Мураново

Oct 27, 2010 16:06

Есть в осени первоначальной /// Короткая, но дивная пора /// Весь день стоит как бы хрустальный /// И лучезарны вечера ... Добро пожаловать «на вечерок» в Мураново!

Мураново, расположенное в Пушкинском районе Подмосковья, великолепно! Даже случившийся здесь год назад страшный пожар не помешает насладится Осенью.

Это место известно еще с 1767 года. Кто только из ушедших гениев здесь не перебывал! Мураново приобрело известность как гнездо русской общественно-литературной жизни прошлого столетия. История его тесно связана с жизнью многих деятелей отечественной культуры. Но в первую очередь Мураново известно благодаря двум поэтам - Баратынскому и Тютчеву. С двадцатых годов прошлого века эта усадьба - литературно-мемориальный музей прославленных гениев слова.

История усадьбы такова, что четыре фамилии, четыре рода, представители которого владели ей на протяжении времен, так или иначе вошли в историю отечественной литературы. Первой собственницей, которая приобрела 1816 году поместье, была жена отставного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта. Того самого, что был известен как автор воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.

Далее, свадьба старшей дочери и Евгения Баратынского привела к тому, что поэт посетил здешние места и был просто очарован. Часть эмоций, а заодно и описание мурановского пейзажа можно уловить, если прочитать такие строки:

Я помню ясный, чистый пруд;

Под сению берез ветвистых,

Средь мирных вод его три острова цветут;

Светлея нивами меж рощ своих волнистых,

За ним встает гора, пред ним в кустах шумит

И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,

А там счастливый дом… туда душа летит,

Там не хладел бы я и в старости глубокой!
Евгений Баратынский не только увековечил усадьбу в стихах, но и спроектировал целый двухэтажный дом . И наверное, сделал бы еще что-то, если бы не его трагическая гибель в 1844 году в Неаполе.

После этого и мение переходит в собственность мужа младшей из дочерей литератора Николая Путяты, председателя общества любителей российской словесности, в молодости близкого к декабристам. Он известен и как человек, который благодаря своим связям опубликовал «Записки» своего тестя , а также письма Баратынского. Именно Николай Путята сделал возможным организацию литературного кружка в Мураново, куда входили Гоголь, Аксаков, князь Одоевский и многие другие интересные личности. Сам Николай и его родственники тщательно хранили все наследие Баратынского. Они создали Мураново как «страну поэта».

И вот одна из дочерей Путяты выходит замуж за младшего сына поэта Ф.И.Тютчева… Прославленный поэт и отец лишь однажды посетил Мураново, но так распорядилась судьба, что после его смерти усадьба навеки связана с его именем. Тут до сих пор хранятся его автографы, вещи, книги…

Что посмотреть в Мураново помимо Осени? Конечно же, саму усадьбу! Уютные интерьеры, старинная мебель словно переносят назад, в Прошлое. На стенах литографии и старинные гравюры. И конечно же, Память.

Великолепен и осенний парк. Некогда тут были две оранжереи. А до наших времен сохранились несколько деревьев, между которыми когда-то ходил сам Баратынский. Я очень рекомендую вам походить среди лип. Кто знает, может их энергетика сподвигнет на написание своих собственных рифм…

Рядом находится Церковь Спаса Нерукотворного, где некогда венчалась внучка Тютчева, а в наши дни ежегодно в годовщину смерти поэта 15 июля тут проходят церковные службы. А на территории усадьбы есть несколько захоронений - сына и внука Тютчева. Здесь же обрел вечный покой и последний директор Мураново из династии Тютчевых Кирилл Васильевич Пигарев.

Проезд прост: с Ярославского вокзала до станции Ашукинская, далее до усадьбы порядка 4 километров. Либо на автомобиле по Ярославскому шоссе до Софрино, потом по указателям еще совсем немного.

Насладитесь Осенью!

НЕ МОСКВА

Previous post Next post
Up