Левада-Центр: социологические исследования, кривое зеркало и иностранные агенты

May 20, 2013 14:45

Представьте себе такую ситуацию. Все проблемы в стране решены, улучшать уже нечего, а рейтинг все не растет! И вот вы окидываете окружающих зорким чекистским взглядом. Нет ли среди них врагов народа? Не мешает ли еще кто-то встать Великой России с колен?

И вот вы спасли несчастных сироток-инвалидов от упырей-американцев, пригрозили иностранным Read more... )

россия, бред, политика

Leave a comment

leshij_frir May 20 2013, 13:56:44 UTC
Забавно. В Штатах директор такого центра без предупреждения получил бы пять лет тюрьмы, если бы не зарегистрировал такую организацию.
Особенно впечатляет передергивания, что они должны закрыть журнал, сайт... Хотя на самом деле там просто надо напечатать "функционируем, как иностранный агент". После чего спокойно продолжать деятельность.

Reply

moscowlondon May 20 2013, 14:05:13 UTC
Расскажите уж поподробней об ужасах загнивающего запада и США, Владимир Владимирович.

Про спокойно продолжать свою деятельность специально для таких, как вы, написан параграф в посте. Но вы, конечно, читать не любите. Давайте, чтобы вам его не искать, я тут перепечатаю: "Однако другим, гораздо более существенным препятствием для нашей успешной работы становятся два обстоятельства: реанимированный сегодня и вполне понятный по прошлому страх взаимодействия с «потенциальными иностранными агентами», характерный для российского чиновничества и интеллигенции, - с одной стороны, и нежелание у наших бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями, их очевидное стремление избегать ненужных неприятностей, - с другой."

Reply

leshij_frir May 20 2013, 14:21:37 UTC
У меня немного другое имя и отчество. А закон США про иностранных агентов вы легко можете найти сами. Какие уж там ужасы. Закон как закон. Пожестче российского, конечно.
А аргумент "давайте для нас будет исключение из закона, потому, что наши контрагенты боятся такого названия" - несколько... скользок, вы не находите?
Интересно, они боятся, что их контрагенты уйдут к другим, или решат, что их услуги вообще не нужны?

Reply

moscowlondon May 20 2013, 14:47:41 UTC
вы просто как ВВП не можете ни слова сказать без оглядки на США. Не переводите тему, в общем.

Речь идет о том, что социология - это не политическая деятельность, поэтому нет тут никакого исключения. Есть кое-кто, кому не нравится собственное лицо в зеркале. Вот и все.

Reply

leshij_frir May 20 2013, 15:00:09 UTC
Ну, то, что социолог опросом воздействует на общественное мнение непонятно разве что совсем дремучему человеку.
А ссылка на США естественна, так как это наиболее известный аналог этого закона.
Просто аналогов в Великобритании и Франции я не знаю (кроме того, что они есть), поэтому и не говорю.
Но если в других странах трактуется именно так, то почему именно российский закон вызывает такое противодействие?

Reply

moscowlondon May 20 2013, 15:43:25 UTC
да, мы уже поняли. Ждем обысков во ВЦИОМе, потому что у них тоже рейтинги барахлят в последнее время. Не иначе как иностранные агенты.
По поводу США - ссылка на них естественна только в вашем мире врагов и агентов. В нормальном мире принято думать своей головой. Про тонкости законоприменения вам внизу объяснили.

Reply

leshij_frir May 20 2013, 15:52:06 UTC
Ваша позиция "агенты = враги" забавляет.
Как-то не привык относится к своим контрагентам, как к врагам. Хотя торговые агенты иногда раздражают.
Ну, не нравится вам сравнительное законоведение - не надо. Не буду настаивать. Хотя умные люди все-таки предпочитают учиться на чужих ошибках, а не закрывать глаза на чужой опыт.

Reply

спасибо! moscowlondon May 20 2013, 16:02:06 UTC
за особый вклад в сравнительное законоведение, умелое использование морально-этического компаса в отношении разлагающегося запада (и США в частности), а также просто умение вести беседу, аргументировать свою точку зрения и придержиться темы разговора - хочу присвоить вам званием комментатора мая 2013. Примите, пожалуйста, мои поздравления.

Reply

Re: спасибо! leshij_frir May 20 2013, 16:15:51 UTC
Что-то это уж слишком для скромного комментатора.

Reply

j_e_n_p May 20 2013, 14:54:04 UTC
В США культурную ассоциацию русскоязычных, получающую от российского посольства раз в год 100 долларов на ёлку, не заставляют регистрироваться в качестве "иностранного агента". И научный институт, скажем, получивший Нобелевскую премию. В США регистрируются вообще все лоббисты, независимо от их происхождения.
А "иностранный агент" там - только тот, кто выполняет непосредственные указания иностранного правительства. НПО, естественно, среди таких нет. Загляните в реестр. А вообще ссылки на США прекрасны: приходишь ты в милицию заявить о престпулении, а тебе в ответ: "знаете, какакя в США преступность? Похлеще нашей! Так что выбирайте - или вы занимаетесь очернительством и подаёте своё заявление, только учтите, что в США тоже низкая раскрываемость, или как сознательный гражданин забираете своё заявление".

Reply


Leave a comment

Up