Записки эмигранта: в Британии сегодня День Памяти

Nov 08, 2009 15:51

Британия сегодня отмечает День Памяти (Remembrance Day) - день, посвященный Первой Мировой Войне, которая закончилась в 11 часов, 11го дня, 11го мясяца (11 ноября 1918 года). Тогда король Георг V призвал почтить миллионы жертв двумя минутами молчания ровно в 11 часов.

Поэтому праздник принято отмечать в воскресенье, ближайшее к 11 ноября.



Символом события стал маковый цветок. Маки часто прорастали на полях сражения, среди тел убитых солдат. Во время Первой Мировой канадский военный врач John McCrae написал стихотворение о полях Фландрии, на севере Франции. Маковые цветы таким образом стали символом жертв, надежды и мира.

In Flanders Fields
In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead.
Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved, and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch, be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die

We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.

Хорошего перевода не нашел. Если кто подскажет - буду очень благодарен. Стихотворение очень хорошее.



В первой половине ноября в Британии в людных местах можно увидеть людей из так называемого Британского Легиона, благотворительной организации,  помогающей ветеранам и жертвам войн. Эти люди продают искусственных маковые цветы, а точнее дают их в обмен на пожертвование в пользу Британского Легиона. Цветок принято прикреплять на одежду с левой стороны (ближе к сердцу). С маками ходят почти все.



Я уже как-то об этом писал, но повторюсь. Я каждый раз удивляюсь, насколько в России стерта память о Первой Мировой Войне (или Первой Империалистической, как ее называли большевики). Ее вроде как изучают в школе, но она совершенно далека и непонятна. Я например понятия не имею, что мои родственники делали во время Первой Мировой. Прекрасно знаю про всех по Второй Мировой, а Первой как будто не было.

В России принято издеваться над американцами, говорить, что они понятия не имеют о Второй Мировой (есть документальный фильм под названием "The Unknown War", то есть "Неизвестная Война"). А что тут далеко ходить? Про Первую Мировую вспомните...

Кто-нибудь из читателей знает про свою семью в те годы?

англия, записки эмигранта, день в истории

Previous post Next post
Up