КРИТ Vol. 4 - ВЕНЕЦИАНЦЫ

Jun 08, 2018 10:15

За свою богатейшую историю Крит успел побывать под греками, римлянами, арабами и византийцами. Но самое веселье началось в XIII веке, когда эта благодатная земля попала под власть Венецианской республики. После того, как крестоносцы дали пизды византийцам, шустрые макаронники выкупили Крит в свое безраздельное пользование. Какое-то время там хозяйничали местные пираты, но им вскоре тоже дали пизды и с 1211 года венецианцы окончательно утвердили свою власть над островом. Ираклион, а по факту и весь Крит тогда с подачи итальянцев называли Кандия. Регион процветал, да и город преобразился - он был фактически заново построен. О некоторых памятниках той эпохи, дошедших до нас, сегодня и поговорим.



Начнем с верфей. Их в порту было построено довольно-таки дохуя - там одновременно могло строиться и стоять на якоре несколько десятков кораблей и галер. Ниже - их современная реконструкция. Три группы 50-метровых галерей назывались Antichi, Vechi и Nuovi - Древние, Старые и Новые. Почти все они пошли по пизде в 1930-е годы при расширении порта и строительстве подъездной автодороги - остались только четыре галереи Vechi в половину длины и одна - Nuovi (зато с хранилищем для соли и цистерной для воды).



1. Единственная сохранившаяся галерея верфи Nuovi.


2. Несколько сотен лет назад под этими сводами строились величественные венецианские парусники.


3. Полукруглые проемы слева - цистерна для воды. Я заглянул внутрь через решетку - там очень атмосферненько.


4. Верфи Vechi сейчас реставрируются. Спустя почти столетие поняли, наконец, ЧТО проебали.


5. Кораблики есть и сейчас, но это немношк не то, ггг.


Следующий пункт нашей программы - величественная крепость Rocca Al Mare, ради которой, собственно, я и выбрался в Ираклион из нашего отельчега на побережье. Первое упоминание о форте на этом месте относится к 1429 году, а нынешний облик крепость приобрела в 1523-1540 г.г., когда старое сооружение было перестроено после землетрясения. Для устройства мола, который соединял крепость с городом, было затоплено несколько десятков судов с камнями. Помимо пушечных батарей, в крепости находились солдатские и офицерские казармы, запасная резиденция консула, тюрьма, цистерна с системой сбора дождевой воды, собственная мельница и пекарня, а также маяк. В период турецкого владычества крепость была модернизирована, а маяк превратился в минарет.

Рисунок 1636 года.


Фото 1919 года швейцарского фотографа Фредерика Буассона.


6.


7.


8.


9.


10.


11. На момент моего визита крепость была закрыта для посещения - в ней велись реставрационные работы. Вощемто, в теории ничто не мешало тупо перелезть через забор и таки заброситься, но внутри имелся движ рабочих, а объясняться с ними, хуле я тут делаю, у меня настроения не было. Поэтому фтыкаем в фотки, честно подпизженные из инторнетов.


12.


13.


14.


15. Традиционный лева - символ Святого Марка, покровителя Венеции.


И, наконец, третья часть нашего повествования - это внешние стены Кандии. Фортификационная система, которую венецианцы строили больше ста лет, начиная с 1462 года, была беспесды эпической: длина стен составляла 4,5 км, а их толщина достигала нескольких десятков метров. Причем история показала, что все было не зря.

В XVII веке отношения между Венецией и Османской империей были сильно натянутыми, но открытый рамс начался - ви таки будете смеяться! - из-за баб. В 1644 году шесть кораблей Мальтийского ордена напали на османский конвой, на котором возвращался домой из Мекки гарем султана. Прихватив телочек и награбленный хабар, рыцари укрылись в Кандии. Стерпеть такой удар ссаной тряпкой по еблу турки не могли, и вскоре их 60-тысячная армия высадилась на Крите.

Осада Кандии длилась с 1648 по 1669 год - больше 20 лет! - и вошла в историю как самая длительная. За время осады турки потеряли более 100 тысяч человек. Кончилось, однако, все хуево: пидарас по имени Андреа Бароцци сбежал к неприятелю, вынеся у себя в очке секретные планы крепости, большинство стен и бастионов уже было почти разрушено, а французский десант, который пришел на помощь венецианцам, был разбит. Поэтому 27 сентября 1669 года командующий Франческо Морозини, здраво оценив свои шансы, подписал безоговорочную капитуляцию. На удивление, турки даже не вырезали защитников, а позволили им уйти со всем, что они могут унести в руках. С этого момента началось турецкое владычество над островом - но это уже другая история.

Карта укрепрайона Кандии 1690 года. Земляные укрепления, разумеется, не сохранились, но если посмотреть на спутниковые снимки - практически все стены и бастионы видны отлично. На такое грандиозное сооружение, конешно, стоило бы потратить несколько часов и обойти/отфоткать его целиком - но несколько часов у меня, увы, не было.


16. Южная часть бастиона Сабионера.


17. Бастион Виттури. Справа внизу у дерева - ворота Святого Георгия.


18. Внутри там все очень цивильно.


19. Даже художественную галерею открыли после реставрации.


20. Южная часть бастиона Виттури прячется в парке среди кустов и детских площадок.


21. Выходные данные. В центре - герб Венецианской республики, по бокам - гербы дожа Венеции и консула Кандии.


22. Если мысленно стереть в Фотошопе современное здание на заднем плане - вполне можно представить, что мы в каком-нибудь XV веке.


23. Масштаб сооружения сопоставим с московским Кремлем.


24. Всюду жизнь.


25. Северная часть бастиона Сабионера смотрит на порт, наверху - школа и спортивные площадки. На этом наша историческая прогулка подошла к концу, спасибо за внимание и до новых встреч в ахуенных крепостях по всему миру!

фортеции, Κρήτη

Previous post Next post
Up