ЦАРЬГРАД Vol. 19. ПРОГУЛКА ПО ВОДЕ

Dec 20, 2010 11:34

Я уже не раз говорил, что Стамбул, сцуко - он везде разный. Султанахмет, Галата, азиацкая часть - это практически три разных города. Но в этот раз мы решили подорваццо еще дальше, и поперлись ажно в Эйюп - отдаленный район города, куда удобнее всего добираццо водным путем - по Золотому Рогу. Совместить, такскать, краеведческий интерес с приятной прогулкой в стиле "я плыву на катере, крою всех по матери", гыгы. Правда, поиск подходящего плавсредства, при всей вменяемости стамбульской транспортной системы, неожыданно превратилсо в натуральный квест. Оказалось, что с традиционных пристаней - Кадыкёя и Ускюдара - кораблеки в Эйюп не ходят. Нужная пристань с бальшим трудом обнаружилась лишь где-то на задворках площади Эминёню. В этих поисках нам составила компанию пожилая супружеская пара из Испании - им тоже хотелось в Эйюп. Я взял на себя роль предводителя, и мы стали носиццо по набережной, отмахиваясь от владельцев частных катеров, которые за свои услуги требовали какие-то сршенно неадекватные деньги. Но вот мы нашли павильон муниципального парома, который оказался тупо закрыт. Изучение расписания показало, что ближайший рейс - только через 45 минут. Тут же рядом нарисовался молодой крендель в джинсах, который привецтвовал нас словами: "Хеллоу, айм э кэптейн, велкам ту май боут!" Мы с испанскими пенсионерами переглянулись. "А почем стоит доплыть?" - интересуемся. Тот заламывает сто лир, мы сбиваем до полтинника, и уже через минуту загружаемся в комичную развалюху с двумя скамеечками на корме, которая, аццки запердев, взяла курс на Эйюп, мужественно борясь с небольшими волнами. Любимой такой полу-пиратский способ передвижения не очень понравилсо, но лично я просто наслаждался поездкой. По обе стороны мелькали панорамы города: взбирающиеся по холмам дома и весьма живописные заброшенные промзоны.

Доплыли минут за пятнадцать, выгрузились. Пожелали испанцам удачи и поперлись к фуникулеру. Для справки: в Эйюпе находиццо известная на весь мир муслимская святыня - гробница Эйюп-султана, который был другом, сподвижником и личным знаменосцем самого пророка Мухаммеда. Поскольку навеки упокоиццо в непосредственной близости от такого святого места - большая честь, кладбище Эйюп было и остаеццо весьма популярным. Самый прикол в том, что расположено оно на горе! Впервые встречаю такое. Не просто какой-то пологий холмик, а натуральная гора, по склонам которой аккуратно спускаюццо могилы. На вершину горы и ведет тот самый фуникулер. Наверху - весьма атмосферно: прекрасные виды и уютное кафе Pierre Loti, которому уже больше сотни лет. А прогулка по самому кладбищу, как ни странно, вовсе не настраивает на печальный лад: как-то там все чистенько и ухоженно. А может, дело в том, что крестов нет, не знаю. Вниз спустились пешком по узким петляющим дорожкам, пообедали в недорогом ресторанчике внизу (даже в таком весьма традиционном районе эти суки-официанты говорят на ломаном русском!), и побежали на паром - возвращаццо в центр.

Билеты обошлись нам примерно в семь раз дешевле нашей пиратской джонки, и вообще, паром - это сршенно другой экспириенс. Агромное многоместное судно, которое неторопливо ползет по Золотому Рогу, останавливаясь через каждые пиццот метров у пристаней по обе стороны залива. Хочешь - на открытой верхней палубе мерзни, согреваясь вкусным чаем из бара в стаканчиках-тюльпанчиках, хочешь - спускайся в комфортабельный салон с мягкими сиденьями. В общем, прогулялись на отличненько. Да, ну и сам райончик - тоже в своем роде, конечно. Туристов почти нет, кругом одни муслимы, но все выглядит не так, как в Султанахмете, а как-то совсем по-другому. Стамбул показал нам еще один из своих многочисленных ликов...




































путешествия, Царьград

Previous post Next post
Up