ЦАРЬГРАД Vol. 17. ЦИТАДЕЛЬ

Dec 01, 2010 14:40

Помимо подземли, вторая моя давняя страсть - фортификационные сооружения. При виде старых крепостных стен и башен мое сердце начинает учащенно биццо, во рту выделяеццо слюна, как у собачки Павлова, а в конечностях ощущаеццо странный зуд :) И если в первую поездку в Стамбул до городских стен мы не добрались, то в этот раз я выделил под эту прогулку специальный день. Начнем с традиционной исторической справки.

Первое, что сделал Константин Великий после основания города своего имени - ясен хуй, построил стены для его защиты. Но всего лишь столетие спустя Константинополь так разросся, что потребовалось устроить новый пояс обороны. Что и сделал в 408-413 г.г. император Феодосий II. Всего шесть лет (по другим версиям - девять) потребовалось ему, чтобы возвести многокилометровый пояс укреплений, равного которому, как говорит нам афторитетная "Кэмбриджская античная история", не существовало на тот момент нигде в мире. Оборонительный рубеж состоял из двух рядов стен, внешних и внутренних. За внешней стеной, как полагаеццо, находился ров с водой, а на равном расстоянии друг от друга находились башни в количестве 57 (!) штук.

Учитывая, что вдоль берега Мраморного моря и залива Золотой Рог также были построены стены, Константинополь стал практически неприступным. Многие завоеватели получили хуем по лбу при попытке его взять. Правда, в 907 году русский князь Олег (тот самый, который "вещий") таки ухитрилсо взять Царьград и будто бы повесить свой щит на Золотых Воротах (о них чуть ниже). Пишу "будто бы" из любви к истине - за исключением русских летописей, ни один источник, включая византийские и европейские, не подтверждает факт взятия города Олегом. А вот то, што князь Игорь тридцать с хуем лет спустя получил от византийцев хорошей, вкусной пизды - это досадный, но, увы, непреложный исторический факт. Флот русского князя сожгли к ебаной матери средневековым напалмом - греческим огнем, а Игорь вернулсо домой не солоно ебавши.

Падение Константинополя в 1453 году с военной точки зрения объясняется, если сильно упрощать, двумя факторами: недостаточной численностью защитников города и изобретением пороха. В силу первой причины на грамотную оборону всех стен и башен тупо не хватало солдат. Ну, а со второй и вовсе все понятно - стены Феодосия II были построены в расчете на иную военную доктрину, которой с появлением артиллерии можно было смело подтереться. Но даже несмотря на это, турецкая осада продолжалась целых два месяца! Ромеи аццке выжигали греческим огнем все живое со стен и башен, а в передышках между атаками умудрялись заделывать бреши в стенах. Но итог был предрешен заранее: семь тысяч защитников против ста тысяч османов - очень хуевая арифметика. Сделала свое дело и ебаническая пушка Базилика, спроектированная венгром Урбаном - с ее помощью турки проделали в стене нехуйскую брешь, в которую потом хлынули, как полчище тараканов, злые янычары.

В этом году в Стамбуле открыли "Панораму 1453", посвященную взятию Константинополя. Вот некоторые кортинке оттуда, честно попизженные в инторнетах.










Император Константин Драгаш, увидев, как на Константинополь надвигается стадо паскудной саранчи, воскликнул: "Да я лучше умру, чем дам волкам позорным захватить мой город!", и вместе со своим братом бросился с мечом в самую гущу схватки. Позднее его опознали лишь по золотым императорским орлам на сапогах. А благочестивый султан Мехмед II приказал тело Константина похоронить со всеми почестями, а голову выставить на палке на центральной площади захваченного города. К слову сказать, сейчас турки не особо любят об этом вспоминать, но то, что происходило в городе после его взятия, иначе как геноцидом назвать нельзя. Мехмед II обещал своим солдатам отдать город на три дня на разграбление, и сдержал слово. Население Константинополя к тому моменту составляло около 50 тысяч человек. Поскольку исторических свидетельств о масштабной миграции ИЗ города не имеется, дальше можно делать выводы самостоятельно. Как говорят очевидцы, по городу текли настоящие реки из крови, а в заливе Золотой Рог не было видно воды - столько там плавало трупов.

Современная 3D-реконструкция Золотых Ворот. Сделана одним стамбульским историком-энтузиастом, я, пожалуй, про его работы сварганю чуть позже отдельный пост.


Но вернемся к Золотым Воротам. Они были построены как часть стен Феодосия II, и были предназначены для церемониальных вступлений в город императора после военных побед. Простые смертные не могли пройти через ворота, исключение делалось лишь для папских легатов и самого Папы. После захвата Константинополя султан Мехмед II повелел их заделать - ему кто-то нашептал предсказание, согласно которому через Золотые Ворота должен когда-нибудь войти в город его освободитель. А пять лет спустя, в 1458 году, к четырем византийским башням были пристроены еще три. Так появилась крепость Йедикуле - "Семь башен" в переводе с турецкого. Во дворе крепости возвели небольшую мечеть, а в одной из старых византийских башен устроили тюрьму. В ней содержались высокопоставленные заключенные, в том числе русские послы - как, например, Петр Андреич Толстой.

Крепость Йедикуле на литографии 1827 года.


Аллея из турецких ядер. Слева - полуразрушенный минарет той самой мечети.


Главный вход в крепость Йедикуле.


Поднимаемся наверх.








Башня изнутри.




Конструктивно башня представляет собой как бы два вставленных один в другой стакана. Между ними идет вот такая винтовая лестница.


Поднимаемся на самый верх башни...


Старый купол.


Вид на город. Справа в дымке - корабли на рейде в Мраморном море ждут очереди, чтобы пройти через Босфорский пролив.














Внезапно! - тюбинги! :) Там рядом метростройчег просто, хыхы.




Залоченные Золотые Ворота.


Налазившись и нафоткавшись в крепости, мы залезли на полуразрушенные стены Феодосия II и пошли по ним.


Большинство башен разрушены в говно - некоторые под ударами турецких штурмовых орудий, а некоторые просто от времени.






В восьмидесятые годы прошлого века на деньги Юнеско часть стен восстановили. Получился какой-то сраный новодел.


Вид со стен.


Между первым и вторым поясом стен у турок устроены огороды, склады деревянных коробок и прочей срани.




По какому принципу выбирали, какие участки реконструировать - я неебу в душе. Думаю, что сие есть загадка и для самих ремонтников. В общем и целом восстановлено, на глазок, где-то 10-15%.


Старинные ворота Ресиос.


Надпись по-гречески над проемом. Выше располагалась, как я полагаю, православная икона, выковырянная турками. Странно, что крест остался.




На самом деле, план был несколько обширнее - пройти ВСЕ стены от крепости Йедикуле до Золотого Рога, но Любимая устала и заебаласьтм, поэтому всего мы прошли около половины. В финале меня ждала зафейленная попытка забросиццо в подземную тюрьму Анемас, но об этом в другой раз. До новых встреч, мои маленькие любители истории. Искренне ваш, Шуйскийъ.

фортеции, путешествия, Царьград, альтернативная история от Шуйского, архитектура

Previous post Next post
Up