АНАТОЛИЯ Vol. 4. ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД

Aug 04, 2010 13:32

Итак, продолжая пользоваццо своим положением свободных от туристических догм людей, мы бессистемно прогуливались по городу, и в какой-то момент, обойдя амфитеатр, вышли к руинам городской стены. Это была уже вовсе не туристическая зона - рядом стояли аккуратные домики местных, крашенные в какие-то дикие лиловые и розовые цвета, народу не было практически воще, и в тени валялись одуревшие от жары местные жывтоне. Завидев за деревьями оборонительную башню, я тут же побежал на нее забрасываццо, Любимая тем временем прошла через арочный проход в городской стене и попала на большую площадку, усеянную руинами так наз. Государственной агоры - второго сооружения такого типа в Сиде. В отличие от первого, там рабами не торговали, а зачитывали всякие важные указы (о запрещении содомии, гыгы) и занимались неотложными государственными делами - пили доброе двенадцатилетнее фалернское и тискали за сиське девственниц-весталок :)))

Я пофоткал там и тут, спустилсо вниз, полазил по единственной оставшейся от агоры стене. Тут вылез какой-то турецкий ебанько и стал арать мне снизу: "Ай донт гив ю пермишн!" В залупу я не полез по причине хорошева настроения, и мы с Любимой просто пошли гулять дальше. Тут, ребята, со мной и случился етот удивительный экспириенс, это прекрасное переживание, которое было самым ярким во всей той поездке, и которое я сохраню, наверное, на всю жизнь. Дело в том, что современный турецкий Сиде занимает меньше половины площади Сиде античного - это фсетки был один из богатейших городов Средиземноморья, а не куцый придаток к пляжно-отельному побережью. И когда мы учесали куда-то вглубь полуострова, нашим взорам открылась просто удивительная картина - сколько хватало глаз, среди песка и буйной зелени подымались древние руины - то остатки византийского храма, то башни внешней городской стены, и, самое главное - КРУГОМ НИ ДУШИ! Вопще ни одного человека! Тут жаркое дыхание истории стало и вовсе почти невыносимым. Можете смеяццо, но я натурально почувствовал себя Индианой Джонсом, который разыскивает в песках какой-нить ахуительный древний артефакт :) Это было даже пиздатче, чем величественный амфитеатр и прекрасные виды античных храмов на фоне моря. Именно в силу полной, впечатляющей безлюдности. Турки-то че - привели в относительно божеский вид некоторые развалины, штобы туда туристов по десять лир с носа пускать, а то, что у них под носом лежит в песках целый город - им не то невдомек, не то просто похуй. С другой стороны, спасибо им за это бальшое - если бы они аккуратно все раскопали и везде поставили урны и таблички с подписями - я бы лишился этого удивительного переживания. Фтыкаем в фотке.



Следуй за белым кроликом ;)


Башня. Забросиццо на нее немедля!


Стены и башни второго пояса обороны. Вдали виднеюццо городские ворота.


Стена шла и вдоль линии побережья - жители Сиде, будучи пиратами сами, хорошо знали, как надо обороняццо от морских разбойников :)


Внутри башни. При достаточном воображении можно представить себя защитником Сиде от ахуевших арабских полчищ. Но у меня с воображением хуево, поэтому я там просто полазил и пофоткал, хыхы.


Руины государственной агоры. В центре, наскоко я могу судить - жертвенник.






И снова к вопросу о резьбе по камню. Таких осколков там валяеццо - сотни и тысячи.
















Византийский храм. В радиусе пятисот метров - ни единой живой души.




Вот здесь полторы тысячи лет назад молились люди.




Первый пояс обороны.


Стены и башни занесло песком почти доверху.




Остатки ворот. Прощай, Сиде...

фортеции, путешествия, Анатолия

Previous post Next post
Up