От особняка Цветкова до дома Перцова

Mar 05, 2020 10:30



На Пречистенской набережной есть один примечательный участок, где стоят в ряд несколько оригинальных зданий примерно одного периода, конца XIX - начала XX веков. Дома, построенные в архитектурных стилях рубежа веков - эклектики, модерна и ретроспективизма (неоготики, неорусского стиля), по праву можно внести в список самых красивых домов Москвы. Все они находятся в ведении ГлавУпДК.

Застройка этой территории началась архитектором И.А. Мазуриным, который построил себе особняк. Затем купил участок и построил дом издатель и владелец скоропечатни А.А. Левенсон и намеревался прикупить ещё соседний участок на углу набережной и Саймоновского проезда. Рядом банкир и коллекционер И.Е. Цветков построил в 1898 году дом для своей картинной галереи. В этот же период В.И. Фирсанова построила небольшой домик между домами Цветкова и Мазурина. У Цветкова в гостях побывал П.Н. Перцов - строитель железных дорог, общественный деятель и коллекционер. Он был восхищён видами, открывающимися из окон особняка на Москву-реку и храм Христа Спасителя. Цветков при условии, что постройка будет решена в русском стиле, посоветовал ему опередить Левенсона и выкупить участок на углу. Так и сложился этот выразительный ансамбль зданий на Пречистенской набережной, пройти мимо которого не обратив внимание и не полюбовавшись домами, невозможно. Давайте задержимся и мы на несколько минут...

1.


В начале XX века в доме № 29, похожем на сказочный терем, располагалась галерея под стать Третьяковке. Компактное двухэтажное здание из красного кирпича богато украшено деталями в стиле древнерусского зодчества XVII века. Хозяином галереи был банкир Иван Евменьевич Цветков (1845-1917), коллекционирующий русскую живопись. Проект дома, в котором он поселился сам и разместил свою галерею (450 картин, 1300 рисунков, 36 пластических работ), выполнил Виктор Васнецов. Дом-ларец был построен в 1901 году архитектором Василием Башкировым. После революции всё цветковское собрание передали в Третьяковку. Подробно о Цветкове в статье Знаменитые москвичи. Иван Цветков и его галерея
В годы Второй мировой войны особняк передали французской военной миссии. В настоящее время им владеет военный атташе Франции. На фасаде бывшей Цветковской галереи установлено несколько мемориальных досок. Одна из них посвящена памяти 42 летчиков полка "Нормандия-Неман", погибших во Второй мировой войне. Сейчас в галерее Цветкова располагается резиденция посла Бразилии.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Небольшое кирпичное здание (дом № 31) в неоготическом стиле рядом с теремом Цветкова - визовый отдел посольства Швейцарии в Москве. А раньше отсюда подавалась вода в Сандуновские бани. В конце XIX века владелица Сандунов Вера Ивановна Фирсанова (1862-1934) задумала все бани переделать, перестроить и расширить. Вскоре архитекторы Б.В. Фрейденберг и С.М. Калугин построили на Неглинке настоящий банный дворец, а воду решили качать отсюда, с Пречистенской набережной, для чего построили водовод и водокачку. Подробнее о В.И. Фирсановой в моей публикации Фирсановский дом в Электрическом переулке .

14.


15.


Аккуратный особняк рядом (дом №33) выделяется башенкой с высоким остроконечным шатром. Домик построил архитектор И.А. Мазурин (1853-1890) в 1886 году в стиле эклектики, напоминающем в этой постройке французскую архитектуру эпохи Возрождения. Сейчас в доме - резиденция посла Мадагаскара, а с конца XIX века до революции в нём жил сам Иван Мазурин.

16.


Двухэтажный жёлтый особняк с белой отделкой архитектурных деталей (дом №35) - это бывший дом известного издателя А.А. Левенсона (1851-1922). Здание 1897 года постройки (архитектор К. Гуров), было расширено в 1898 году и перестроено в 1901 году по проекту Ф.О. Шехтеля. Стилистика эклектичного особняка с элементами модерна навеяна североевропейским барокко.
Фирма Левенсона большую часть капитала зарабатывала на печати и продаже дешевых народных картинок, плакатов, типографских копий икон, а также на издании журналов для семейного чтения. Однако и о премиальной продукции издатель не забывал. Именно Левенсон печатал факсимиле памятников древнерусской письменности, богато иллюстрированные книги, специальные юбилейные издания. О скоропечатне Левенсона рассказывала ранее.

17.


Следом, на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда, напротив храма Христа Спасителя, стоит выдающийся образец неорусского стиля - доходный дом Перцовой. Дом был построен по заказу и при непосредственном участие инженера-путейца Петра Николаевича Перцова (1857-1937), проложившего в Российской империи тысячи километров железных дорог и бывшего весьма состоятельным человеком. Записан дом был на имя супруги Перцова - Зинаиды Алексеевны. В нём была и квартира владельцев, и квартиры, которые Перцовы сдавали внаём, и студии художников в мансардах. Хороший очерк о П.Н. Перцове в публикации Рыцарь "безоткатного" производства.

18.


Дом был построен по проекту художника Сергея Малютина архитекторами Б.Н. Шнаубертом и Н..К. Жуковым в 1905-1907 годах. Наибольшую известность принесли зданию многоцветные майоликовые панно на сюжеты языческого эпоса. Эскизы для них выполнил художник Малютин, который проработал много лет в знаменитом Талашкине княгини Тенишевой. Керамический декор по эскизам изготовила артель художников-гончаров "Мурава". Малютин сделал также проекты некоторых интерьеров, например парадные помещения квартиры владельцев.
Этот уникальный дом имеет столько разнообразных архитектурных деталей и элементов украшения, что его надо рассматривать внимательно и отдельно - в следующем репортаже...

19.


Москва, цао, особняки

Previous post Next post
Up