Оригинал взят у
galik_123 в
Улицы моего детства. Музыкальный уголок Москвы Ещё одно любимое с детства место Москвы находится между улицами Тверской и Большой Никитской, в тихом Брюсовом переулке. На углу Елисеевского и Брюсова переулков стоит замечательный старинный храм, который носит необычное название Воскресения Словущего на Успенском вражке. "Воскресение Словущее" означает, что церковь слывет, прозывается Воскресной. Известна эта церковь с XVI века - первое упоминание датируется 1548 годом. Сначала деревянная, потом каменная, она несколько раз горела, но никогда не закрывалась. Сюда в детстве в советские времена мы ходили на Пасху смотреть Крестный ход. В пасхальную ночь все примыкающие к храму улицы заполнялись народом, стоявшим с зажженными свечами.
Крестный ход в этом храме, такой же праздничный, как и в праздник Воскресения Господня, бывает ещё 13/26 сентября. В этот день церковь отмечает праздник, посвященной восстановлению Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (более известного как Храм Гроба Господня) в 335 году. Считалось, что поскольку Храм Воскресения Христова в Иерусалиме построен на месте реальных исторических событий, связанных с Воскресением Христа, церкви в других городах не могли иметь такое же название. Поэтому храмы за пределами Иерусалима строились не во имя самого Воскресения, а именно в честь праздника, который "слывет" Воскресением.
1. Если побродить по этим московским переулочкам, то ещё можно найти немножко исторической Москвы, но потери в этих местах очень большие. В конце Шведского тупика, если идти со стороны Тверского бульвара виден дом № 16 по Леонтьевскому переулку. Это бывший доходный дом (антикварный магазин "Луксор"). Здание начала XIX века, надстройка была произведена в 1874 году, а в 1905 - перестройка, изменение фасада в стиле модерн. Сейчас в этом здании находится посольство Азербайджана.
2. К посольству Азербайджана примыкает сквер, в котором стоит памятник Низами Гянджеви (скульпторы Т. Зейналов и Э. Зейналов) - классику персидской поэзии, одному из крупнейших поэтов средневекового Востока. Памятник установлен в 1991 году, который был объявлен ЮНЕСКО годом Низами в честь 850-летия поэта.
3. Сквер очень украшает беседка в восточном стиле.
4. В 2011 году напротив посольства Азербайджана был открыт памятник знаменитому и любимому многими певцу Муслиму Магомаеву работы Александра Рукавишникова и Игоря Воскресенского. Муслим Магомаев жил неподалёку от посольства.
5. В XVII - начале XVIII веков местность между Тверской и Большой Никитской улицами стала вполне аристократическим районом. По фамилии домовладельца М.И. Леонтьева, до этого называвшийся Шереметевским переулок стали называть Леонтьевским. В 1938 году он был переименован в улицу Станиславского, он жил много лет в этом переулке. В 1994 году переулку было возвращено его историческое название. В 2000-е годы несколько исторических зданий в переулке были разрушены, а на их месте возведены новоделы. Дом №14 был доходным домом с 1820-х годов, несколько раз перестраивался. Дом расположен напротив сквера посольства.
6. Елисеевский переулок отходит под острым углом от Брюсова переулка сразу за Храмом Воскресения Словущего, пересекает Вознесенский и выходит на Леонтьевский.
7. На доме №11 по Елисеевскому (№14 по Леонтьевскому), где жил и работал с 1984 по 2002 год композитор и дирижёр Е.Ф. Светланов, в 2014 году была установлена мемориальная доска.
8. Теперь на стрелке с Брюсовым переулком напротив храма разбит городской сквер, раньше его здесь не было. В сквере установлено несколько скульптупных памятников.
9. Одна из скульптур представляет собой фигуру ангела на льве. Фоном служит здание Министерства образования и науки РФ.
10. Называется скульптура "Весть".
11. На углу Брюсова и Елисеевского переулков, напротив храма Воскресения Словущего, стоит памятник музыканту Мстиславу Ростроповичу (скульптор А. И. Рукавишников). Памятник открыт 29 марта 2012 года, что было приурочено ко дню 85-летия музыканта.
12. Храм Воскресения Словущего расположен в квартале, где всегда проживала творческая интеллигенция столицы. Рядом находятся Дом композиторов и Дом художников, в нескольких минутах ходьбы Консерватория.
13. За оградой - стена Крестильни Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. И как только не назывался этот старинный уголок столицы. И Успенский вражек, и переулок Вражский, от «вражек». Во вражке протекал Успенский ручей. Он и сегодня течет, но только под землей, спрятанный уже больше двухсот лет тому назад в трубу.