[ фотоутренник пятница 19 июля ]
Maroseika-Pokrovka-andBackyards
...Эту улицу, любимую мной со студенческих времён, когда она ещё называлась "Богдана Хмельницкого", грех было не поснимать ещё до того, как мы все встретились в Макдональдсе.
Когда входишь на Маросейку, кажется испокон веку - она одна и та же, и доминирующий элемент начала улицы - церковь с весёлым названием «Николы в Клённиках». Убранство её основного здания (московское барокко) подсказывает нам, что возводилась она в ранне-петровское время, и соответствующий оптимистичный, контрастный окрас делает её заметным пятном в пейзаже улицы, независимо от нарастающей этажности прилегающих зданий.
01.
Маросейка, полупустынная поутру - очень хороша. Впору вспомнить Маяковского из 20-х годов:
"Проезжие - прохожих реже.
Ещё храпит Москва гуляк.
Тверскую жрёт, Тверскую режет
сорокасильный кадилляк."
ха-ха! "сорокасильный кадилляк!" :-) и небось, 12-ти цилиндровый. очень смешно. спросите-ка Сашу Усольцева, на скокасильном Кадилляке-Эскаладе он рассекал недавно.. (хотя всего 8 цилиндриков...)
и вот уже завиднелся наш Макдональдс.
02.
народ в кафе времени даром не терял. подтянулись одновременно с техникой самоновейшей и раритетной, так что поразглядывать было чего. там только что "ломографов" не было.
03.
долго ли, коротко ли, выбрались на воздух. гендерный контраст: пока сонные мальчуганы соображают что к чему, и куда ведёт тренд, девушки уже обсуждают первые кадры.
04.
...а надо было успевать за событиями, ибо наша фотопрогулка временами была стремительной, поэтому мне хочется называть её (иногда) пешепробегом. ясно, что Маросейка была стержнем пробега, и весь сюжет крутился вокруг неё, но заходы во дворы и были тем убыстряющим-разрывающим время элементом, в результате чего в памяти теперь можно разобрать только три основных эпизода (двора), да и то смутно.
в первом дворе кажется, как бы малороссийского подворья, но на самом деле не малороссийского подворья, но всё равно интересном (просьба поправить тех, кто слушал внимательней. когда концентрируешься на съёмке, нить повествования
usolt поневоле превращается в пунктир, это факт) мы оказались, проникнув с улицы через подворотню. (только не дам 100%, что через эту).
кто не знает, кстати, происхождение названия: Малороссия - Малороссейка - Маросейка. теперь и "Богдан Хмельницкий" понятно почему, да?
05. [двор №1.]
не знаю как вам, а мне, глядя на это граффити, сразу вспомнился Тарас Бульба..
06.
но дворик в целом уютный, типично московский по атмосфере, и всегда в чём-то завидуешь жителям таких заповедных уголков. гляньте на эти барочные "венценосные" наличники над окнами...
07.
взглянем на этот декор поближе... нам очевидно, что этот голубь - с эстетическими понятиями.
08.
а тут же рядом я увидел отделку стены, которая почему-то заставила меня вспомнить Сальвадора Дали. почему?
09.
солнце утром в пятницу радовало. такая игра света на штукатурке старомосковской стены делает её не уступающей какому-нибудь Монмартру.
09+1.
"-ь!" ну вот, теперь думайте, чтобы это могло быть :-)
10.
далее мы оказались снова на Маросейке, но повыше. здесь маэстро
usolt сверяет план наступления с натурой, и по всему выходит - "вперёд!.. все на анализы!"
11. проезд, ведущий нас в эпицентр злачных предприятий, настолько был узок и обставлен такими высокими стенами, что показался прямо Европой, а при виде арки в голове как-то само собой завибрировало имя зодчего Росси...
12.
...а стены стали приобретать отчётливо питерский оттенок
12-1.
...тут я переводил взгляд то на дом, то на граффити, то на Антона (
let_bulochkin), и чё-то никак не мог сообразить: "кто из троих Биг Бен?"
13.
можете мне поверить на слово, погода была шикарная, и потому-то ласточки парили так высоко, что даже неразборчиво на снимке. но они там были!.. но очень высоко.
14. [двор №2]
когда наконец мы попали внутрь этого шанхая, там было довольно всяких артефактов по стенкам, например такое:
15.
или эдакое:
16.
или даже такое:
17.
если хорошенько отплыть сознанием, то можно оказаться вообще "не здесь и не сейчас".
18.
но чтобы не забывались - мы в Московии!
19.
(в домене .рф)
19+1.
затем, кажется, воспользовавшись Армянским переулком, мы вновь оказались на Маросейке, и на всякий случай сделали прощальное фото (пока ещё не все растерялись по дворам)
19+2.
...да, точно (отмотав плёнку назад) - по Армянскому
20.
дальше прогулка продолжилась по Покровке, по правой стороне, достопримечательностью которого является этот "увязанный" фасад. такие же обвязанные по кругу объекты находились внутри двора #3.
21.
оказавшись в этом дворе, я сразу же сообразил, что можно забраться на галереи по открытым внешним лестницам. а вот это для Москвы - редкость. это, скорее, такая маленькая московская Одесса :-)
22.
мне сверху видно всё :-) пока ещё "группировка" довольно многочисленная.
23.
а здесь стояла прекраснейшая из церквей 17 века, украснейшая из наиукрасных, верх ветви московского барокко, храм Успения на Покровке.
нет прощения тем, кто снёс эту красоту...
24.
на Покровке нельзя не заметить величественное здание церкви "Троицы на Грязех", несмотря на то, что завершение её не восстановлено, нет штатного пятикуполья (ни барабанов, ни куполов), а есть "временная" главка.
25.
после этого последнего двора мы практически перешли в режим свободной охоты за объектами и... субъектами. на данном снимке, как вы понимаете, меня очень интересует полустёртая надпись. (я прослушал, что там было написано. точно знаю, что не "свободен от постоя".)
26.
это Лев
leotever, в упомянутом режиме свободной охоты. действие происходит уже в Колпачном переулке.
27.
вообще, Лев был в отличной форме, постоянно "нацелен на результат", что
видно из его поста. и вот - реальная удача. в скушном на первый взгляд дворике он находит дворово-уличные часы!
28.
конечно, я тоже страшно захотел тут же найти что-нибудь эдакое, удивительное, и чтобы ни у кого, а только у меня... :-)
объект не замедлил.
29.
и всё-таки, да, я так понял, фотографы - самые фотогеничные люди, ибо в своей дотошности они создают самые наиэкзотические уличные сюжеты!
29-1.
и это похоже - "наш человек" :-)
29-2.
а это - счастливый цветочник
30.
после этого я только успел снять уже на Покровском бульваре сюжет
Mi Piace и..
...ну что ж, до свидания, утренник, до свиданья, компанья!.. пора на работу :-)
убегая на станцию "Чистые пруды", я конечно не мог не сделать пару кадров на самих прудах.
31.
возле метро, где закругляется маршрут нынешней "Аннушки"...
99.
до следующих встреч!
с вами был
daybyeday