Строительство ГАЭС осуществляется в мире уже более 100 лет. Первая ГАЭС - Леттем (Швейцария), мощностью около 100 кВт, была введена в эксплуатацию в 1882 году. Сейчас общее количество ГАЭС в мире составляет более 460 станций, а их суммарная мощность составляет около 300 млн. киловатт.
Загорская ГАЭС является филиалом ОАО «РусГидро». Загорская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) сооружена на реке Кунья и располагается в северной части Московской области, в Сергиево-Посадском районе, в поселке Богородское. Решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей электростанции в Сергиево - Посадском районе было принято в 1974 году. Два первых обратимых гидроагрегата Загорской ГАЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1987 г. С 2000 года и по настоящее время Загорская ГАЭС работает на полную проектную мощность.
1. Вид с шлюзового сооружения верхнего бассейна.
Основной вид деятельности Филиала ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» - выработка и продажа электроэнергии на оптовом рынке в период пиковых нагрузок.
Являясь важным узлом в объединенной энергосистеме Центральной России, Загорская ГАЭС участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности в данном регионе и покрывает суточные пиковые нагрузки в Московской и Центральной энергосистеме.
2. Козловой кран на шлюзах.
3. Здание ГАЭС, машзал. Церквушка на заднем плане располагается в деревне с замечательным названием Выпуково.
В машзале установлено 6 гидроагрегатов, мощность которых в генераторном режиме составляет 1200 МВт. Но в насосном режиме, при перекачке воды из нижнего водоёма в верхний, потребляется 1320 МВт. Выходит, что электростанция потребляет больше, чем вырабатывает. Как нам объяснили на кратком брифинге, гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии, (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В часы, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно - в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды - в электрическую. Она поступает в объединенную систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.
4. Среднегодовая выработка этих генераторов составляет 1,9 млрд кВТ/ч.
5.
6. Фотку я нагло спёр у
dervishv. Это гидроагрегат в разрезе. Его высота порядка 25 метров может сравниться с 8-ми этажным зданием!
7. Закрашенные голубым цветом участки, похожие на смайлик о_О, это спиральная камера гидроагрегата. Вот она меня очень впечатлила! Сейчас мы и в неё спустимся :)
8. Спиральная камера гидротурбины, обеспечивает равномерное поступление воды по всему периметру направляющего аппарата, т. е. осесимметричный режим работы всех направляющих лопаток; сечение равномерно сужается по ходу потока. Выглядит это чудо примерно так (фото из архива РусГидро).
9.
10. Профилактические работы осуществляются при помощи здорового мостового крана.
11. Линии электропередач.
А теперь поговорим о строящейся Загорской ГАЭС-2. Дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России составляет 2,5-3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области - около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также - предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области. Загорская ГАЭС-2 вошла в Генеральную схему размещения объектов энергетики до 2030 г., одобренную Правительством Российской Федерации в июне 2010 г.
К сожалению, некоторые ракурсы я не запечатлел во время недавнего визита на ГАЭС, поэтому использую фотографии, сделанные мной осенью 2012 года. С тех пор строительство здорово продвинулось вперёд, некоторые места изменились до неузнаваемости! И неудивительно: вторую очередь Загорской Г АЭС возводят круглосуточно, в смены. На строительстве занято около двух тысяч человек и 500 единиц специализированной техники.
Строительная готовность объектов Загорской ГАЭС-2 на сегодняшний день превышает 90%. На полную мощность - 840 МВт - станция выйдет в 2014 году.
12. В ГАЭС второй очереди будет 4 водовода и 4 гидроагрегата соответственно. На фото видны строящиеся водоводы. Длина каждого равняется 800 метрам, а диаметр 7,5 метра.
13. Внутри водовода.
В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, устройства выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.
14. В нижнем бассейне уже устранили барьер, разграничивающий бассейны 1 и 2 ГАЭС. На фото техника, роющая бассейн.
15. Работа кипит. Буквально!
16.
При разработке проекта был учтен многолетний опыт эксплуатации Загорской Г АЭС - первой ГАЭС такой мощности, построенной на равнинной местности, с напором 100 метров, с КПД на уровне мировых стандартов. Запроектировано современное высокотехнологическое как основное, так и вспомогательное оборудование, оснащенное АСУ ТП, комплектное элегазовое распределительное устройство 500кВ, применены новые технологии в строительстве водоводов, предусмотрен высокий уровень системы контроля и диагностики.
17. Распределительные устройства.
Монтаж напорного водовода - одна из самых масштабных и трудоемких частей строительства ГАЭС. По оценкам специалистов монтаж 1 водовода в среднем занимает около 12 месяцев.
18. Водоводы и опалубочная система, разработанная специально для их строительства. Фото осени 2012.
Механизм строительства: Для обеспечения устойчивости объекта создается поддерживающая конструкция - свайное поле, глубиной более 20 метров. На свайное поле устанавливаются верхние бетонные строения, на которые и монтируются арматурные каркасы (секции водоводов). Армакаркасы представляют собой круглые металлические кольца, длиной 8 метров и весом более 70 тонн, каждое. Это оборудование изготавливается на строительном полигоне Загорской ГАЭС -2 и по рельсовому пути направляется прямо в створ водовода. Особенностью строительства водоводов второй очереди Г АЭС является то, что все работы по свариванию и бетонированию каркасов будут производиться прямо на месте.
В декабре 2012 года на станционном узле Загорской ГАЭС-2 проведены испытания вспомогательного и генерирующего оборудования первого пускового комплекса станции. Тестовый пуск двух обратимых гидроагрегатов в режиме синхронного компенсатора - важнейший этап строительства, он знаменует завершение строительства первой очереди станции.
19.
20. Гидрогенераторы ещё осенью находились в разобранном состоянии. А на стены и крышу машзала не было и намёка.
21.
22. В спиральную камеру попадает уличный свет, ибо даже не были смонтированы лопасти.
23. А в начале марта 2013 уже заканчивается монтаж двух гидрогенераторов. В апреле обещают их пробный запуск, на котором я, скорее всего, буду присутствовать. Порадую вас постом оттуда)
Вот совсем недавно, 31 марта перемычка была полностью разобрана, и нижний бассейн был заполнен до минимальной проектной отметки - 153,5 м.
Что ж, продолжение следует!