Сезонное: весна, начало лета

Jul 03, 2014 11:31

Шикарный пост про травоедение!!!

Originally posted by secretlass at Сезонное: весна, начало лета


Ты нас, мама, не ищи,
Щиплем щавель мы на щи,
Тихо травы шевеля,
Мы нащиплем щавеля.

Мне кажется, на нынешний момент такая простая человеческая радость как еда оценивается не так, как раньше: человечество перестало мечтать о таблетках, насыщающих организм на весь день/неделю/год, еда перестала быть мещанским уделом, вышла из тени, расправила плечи, стала модной. А какие у нас нынче три кита на гребне волны: экологичное, локальное, сезонное? Вот и поговорим о локальном/сезонном применительно к моей малой родине. Тут надо признать, что в Сибири весной не растёт ни-че-го, если уж первые листики на деревьях появляются только в мае - но и из ничего можно приготовить салатик, причёску и истерику.

Итак, суровая сибирская весна, суровая сибирская деревня, суровые сибирские грядки... И первым на наших грядках вылезает щавель. На ум, конечно, сразу приходят пирожки и первыми же радостно жарятся. Но приверженцы здорового образа жизни от слов "жарить в масле" уже начали рвать на себе волосы, так что вот вам альтернатива - мой любимый щавелевый пирог. (Сама изобрела, да-да :))



Конспектативно: выстилаем форму не очень тонко раскатанным слоёным тестом, щавель режем, добавляем сахар или заменитель, резаные яблоки (у меня дачные замороженные, если у вас тоже, не забудьте их слегка отжать) и взбитое вилкой яйцо. Выкладываем начинку в тесто, заворачиваем уголки или делаем сеточку из теста. И так как слоёное тесто любит сливочное масло, то кладём сверху несколько маленьких кусочков, можно и без этого, но тогда пирог легко пересушить.

Для любителей супов тоже есть вариант - кисловатые зелёные щи с мясом или без.



Суп совершенно примитивный (бульон, картофель, щавель) и не очень фотогеничный из-за того, что, когда он уже почти готов, в него вливается пара яичных белков. Абсолютно по тому же принципу варится у нас и суп из крапивы, хотя вкус, конечно, отличается.

И на закуску впервые опробаванное в этом году - щавелевое песто.



Вообще, я сделала для себя вывод, что песто - очень растяжимое понятие: можно взять любую зелень, любой твёрдый сыр и любые орехи, и всё равно получится отличный соус. К щавелю я решила взять прогретый на сковороде фундук. На второй день соус, кстати, стал ещё вкуснее.

Впрочем, щавель - лишь относительно сезонный продукт: весной он первым вылезает из земли и зелёным же уходит под снег, так что никогда не поздно испечь щавелевый пирог!

Даже ещё до сезона щавеля у нас на стихийных рынках появляются бабушки и дедушки с пучками черемши - дикого чеснока.



Этот продукт для тех, кого не страшит ядерный чесночный запах, и как дополнение к борщу черемша подходит идеально. Ну а я делаю из неё - правильно :) - песто. Фотографии здесь - это просто весенние натюрморты, а не план рецепта, хотя такое сочетание и очень близко моей душе.



А основной напиток весны - это, конечно, берёзовый сок. Я даже не знаю, можно ли его пить столько, сколько мы его выпиваем! А ромкин дедушка делает из него квас - вернее, делает не дедушка, а время под чутким дедушкиным руководством)



В первые дни лета мы обычно устраиваем вылазку в лес за папоротником и сморчками. В этом году сморчки от нас прятались, поэтому их портреты не прилагаются)



Папоротники обычно тушат с картошкой или добавляют в супы, но я предпочитаю "корейский" вариант. Немного отварить папоротник, пока он не станет гибким, порезать, добавить чеснока, имбиря (на любителя) и пакет готовой заправки для фунчозы. Через несколько часов блюдо готово.



Потом начинаются редисочные дни. Редиска и сама по себе хороша (если она молодая и хрустящая), и в салатах, и в окрошке. Окрошку весной в деревне мы делаем часто, а дома мне лень варить картошку и яйца, поэтому без фото)) Я вообще не любитель готовить и тратить ради одного блюда более получаса, поэтому готовлю только простые блюда. Например - тадаммм! - песто из чесночных стрелок, которые природа сейчас поставляет нам в изобилии :)

Первая летняя ягода - жимолость. Она и сладкая, и кисленькая - то что нужно для начала лета. Мама каждый год подсаживает по кусту, настолько хорошо она у нас пошла. Из неё даже не обязательно что-нибудь готовить: достаточно кинуть горсть в мороженое или в творог (с мёдом), и десерт готов. А можно и сделать, например, желе.



Рецепт желе взят отсюда, но воды для жимолости нужно чуть меньше.



И напоследок - прохладительные напитки для летней поры из того, что растёт под рукой.



Первыми распускаются листики на смородине, я завариваю их кипятком с мелиссой или мятой - в горячем виде это душистый чай, со льдом - чудесный освежающий напиток.

Квас - тоже напиток вне сезона, но у нас он обычно ставится весной и прекрасно идёт в жару.



Отличная штука и базиликовая вода: пучок базилика заварить кипятком, добавить немного сахара, можно дольку лимона и много льда, когда остынет. Если базилик был фиолетовым, то напиток будет ярко-розовым, мне же достался буро-зелёный, так что и цвет соответствующий.

И, наконец, тархун, который мне уже который раз не удаётся сделать зелёным :) Может трава у нас неправильного сорта? Есть нескорлько вариантов: или пробить зелень блендером и сварить с сахаром в сироп, а потом развести минералкой, или заварить веточки кипятком, настоять подольше и добавить лимон. У меня - второй вариант.



На этом пока всё, мои дорогие любители прекрасного, но в суровой Сибири грядёт сезон земляники и огурцов, так что продолжение следует!

Да, я осознаю, что я слоупок, и что тема весенней еды от большинства жителей нашей родины нынче весьма далека, но как подборка созрела, так и созрела :)
Previous post Next post
Up