Почти год назад переехал

Nov 21, 2016 03:44

 жить в чудесный район Коптево.

Вообще-то, здесь, на берегу пруда стадиона "Наука", стоит  институт, диплом которого запрятан в дальний ящик моей элегантной мебели... Пять лет я здесь учился, дружил, переживал тяжёлую безответную любовь и гулял в Тимирязевском парке. И хотя миновало какое-то невероятное количество лет, вроде должен чувствовать себя в этих местах своим...
Кстати, жилтоварищество моё расставаться со мной не хочет. Живу в другом районе, а за дом в Марьиной Роще отвечать по-прежнему обязан... Не отпускают меня, но мягко, без нажима. Позванивают, приезжаю на совет дома, решаем проблемы. Вот, к примеру, провёл интернет к консьержке, модернизировал видеонаблюдение двора. Не сам, конечно, с помощью хорошего спеца. Теперь могу круглые сутки смотреть видео своего бывшего двора на смартфоне в качестве HD аж с шести камер... Иногда смотрю на моё машиноместо (камеры просили установить автовладельцы), там теперь паркуется машина симпатичного семейства с двумя детьми.
На новом месте парковка на улице у дома. Честно сказать, большое облегчение, что нет всех этих наворотов с воротами, пультами, конфликтами с тапками, которые кто-то первый надел... Спокойно запарковался по-плотнее, оставил место соседям и домой. В этом плане автовладельцы Коптева гораздо спокойнее жителей центра города. Не видел здесь пока таких, кто за своё корыто готов удавить всех...
Жители Коптево отличаются от жителей Марьиной Рощи. Не знаю пока как сформулировать, но рощинские какие-то почти родные. А здесь, когда ходишь пешком, есть ощущение пребывания в другом городе... Будто не Москва... Дочка тут приезжала, гостила. Она птаха поздняя, самозанятая. После пары заполуночных походов от метро к дому, возвращалась только на такси. Ужасное место, говорит, выбрал ты, папан. Постоянно какие-то хари пытаются приставать. Выпимшие. Благо, говорит, хожу я быстро, догнать не могут.
А мне тут нравится. Хмуро, трамвай по вечерам сверкает электросваркой. Дом - "сталинка", тихо... Соседи не встречаются месяцами. Девять квартир в подъезде.
Интересная такая история с этим подъездом. Их в доме четыре, а тот в котором я теперь живу, единственный с двумя входами. Один вход со двора, с низенькой убогой металлической дверью, а второй с улицы. Но роскошный, украшенный балконным порталом. И это классное парадное заколочено с 1958 года. Вид с улицы вот такой:





Внутри тогдашний подъезд лучше не показывать. Это было не для слабонервных.
Собрал я соседей. В лучших швондер-традициях. Произнёс речь. Есть-ли возражения, спрашиваю, по открытию парадной части подъезда? Одна семья против, остальные так себе, но вроде "за". А две квартиры говорят: нам фиолетово.
Если честно, то я пока свою квартиру ремонтировал, то заранее решил, что парадное отремонтирую. Тем более, что еще немного до меня, сосед снизу обустроил тамбур подъезда со двора и вставил новые окна на лестнице. Мы с ним скорешились и скинулись, в основном,  на эту реконструкцию...
Но что меня поразило, так это какую парадную дверь хотели поставить мои новые соседи. Стали обсуждать, и тут я с ужасом слышу, что эти милые люди обсуждают металлический панцирь из танковой брони... Даже продвинутый сосед снизу!
Эй, говорю, вы чего? Да первый этаж парадного должен солнечный свет пропускать! Наш подъезд, говорю, свет этот никогда не видел. Давайте стеклянную входную группу делать!
Что тут началось!
Ты, кричат, в какой район приехал?
Это же КОП-ТЕ-ВО!!!
Твою стеклянную дверь снесут в первые два дня!
Поспорили ещё немного, до лёгкой хрипоты, потом все разошлись, глядя на меня с сожалением...
Деньги собрали я, сосед снизу и еще три квартиры по червонцу.
Между прочим, тыщ наверно триста потратили на все. Кафель, плитка тротуарная, входная группа, тамбурная, перила забежного марша... Работали мои ремонтники.
Спустя пару месяцев получилось так:



Больше года ходим через парадное и хоть бы хны.
Благосклонно Коптево приняло изменения.
Стол в подъезде поставили, вазы с цветами, горшочные растения, понимаешь... Ёлка с гирляндой на Новый Год.
Между прочим, сосед, который был против, спустя месяц после собрания помер от внезапного инсульта, царствие ему небесное. Сказалась многолетняя работа шофером на персоналке. Вдову его, молодую женщину, жалко...
А другой сосед, которому фиолетово было, пить бросил. На работу ходит. Так это всё на него подействовало. Жена его меня встретила, достала пятёрку и силой в карман засунула. Извини, говорит, раньше на такое дело у нас денег было... Потом и остальные оттаяли.
Мда, конечно угрюмый здесь народ, вот у такого заборчика паркуюсь, к примеру.



Но я надежды не оставляю.
У меня теперь новая задачка.
В доме мусоропровода нет, а молодая вдова непринуждённо любит мусор в пакете на лестнице у своей двери оставлять. Со всеми вытекающими.
Придумаю что-нибудь, а?

моя Москва

Previous post Next post
Up