Юрьев-Польский покорил с первого... нет, не взгляда - вздоха. С того самого момента, как мы оказались в центре этого маленького городка и вдохнули весну, красоту, простоту, тишину, свежесть и радость. Городок знает себе цену, но не набивает ее (известен сильно меньше, чем того заслуживает), демонстрируя немногочисленным туристам городские валы, уникальнейший собор XIII века, монастырские стены вперемешку с огородами, покосившимися избушками и уже привычными для уездных городов торговыми рядами.
Давно не испытывала такой незамутненной радости и почти телячьего восторга от от встречи с городом. Снимала наспех: хотелось зафиксировать каждое мгновенье и в то же время было мучительно жаль тратить на возню с фото драгоценные секунды и минуты. Но кажется незамутненная радость от встречи с городом немного передалась и фотографиям.
Первое, что приковывает внимание - Михайло-Архангельский монастырь. Постройки XVII-XVIII века, вроде бы таких немало на Руси, но почему-то именно эти вызывают трепет душевный.
Мы забираемся на городские валы, оказываемся вровень с монастырскими стенами, даже чуть выше и обходим монастырь по валам.
Монастырь кончается, а валы продолжаются, и мы проходим над чужой жизнью, которую нам беззастенчиво демонстрируют (а куда денешься?)
Главная ценность города - Георгиевский собор (о нем будет отдельный пост) - в этом антураже смотрится очень гармонично
Вот он проглядывает сквозь весеннюю листву. Мне он почему-то напоминает маленький, крепенький гриб-боровик.
А эта церковь находится вне валов, но хорошо с них видна.
Мы завершаем "круг почета" по городским валам.
Улица внутри валов носит странное название Завалье
Приближаемся к монастырю.
А это мы забрались на колокольню монастыря и окидываем взглядом те самые валы, где спит юный абориген, и весенние дали.
С той же площадки
Монах (послушник??) поливает огород
Практическое.
Доехать. На автомобиле: от Москвы 160 км по Щелковскому шоссе А103. Дорога довольно медленная и потенциально пробочная. Есть прямое сообщение с Владимиром (70 км) и Переславлем (70 км), что позволяет совместить осмотр Юрьев-Польского с одним из этих городов.
Для тех, у кого нет личного транспорта, все сложнее: транспорта немало, но весь он довольно неудобный.
Поезд: из Москвы 2 дальних поезда Ярославского направления (на Иваново и Кинешму), в пути 4 часа, в городе ранним утром (4-5 утра).
Автобусы: из Москвы 4 автобуса ежедневно, самый ранний - в 11 часов, в городе по расписанию в 15 часов, что для осмотра не очень удобно. Есть также прямое сообщение с Владимиром, Александровым, Переславлем-Залесским.
Вокзал и автовокзал находятся примерно в 1,5 км от центра.
Могу предложить два варианта посещения города за один день из Москвы без личного транспорта.
1.Автобус Москва-Кольчугино (ходит сравнительно часто, около 3 часов в пути) плюс такси 30 км, расценок не знаю, но думаю, что не более 500 рублей (возможно меньше). На автостанции стоят несколько такси, плюс рекламные стенды с телефонами служб такси. В Юрьев-Польском расценки на такси твердые, думаю, что в Кольчугине тоже.
2.Дальним поездом, с встречей рассвета в городе.
Обратно в обоих вариантах есть смысл уезжать на прямом автобусе.
Но у нас все получилось немного хитрее. мы поехали на автобусе до Кольчугина, решив, что последние 30 км преодолеем автостопом.
В 9.15 выехали с автовокзала на Щелковской, в 11.45 были на автостанции в Кольчугине и сразу же пересели на местный автобус, который вывез нас из города на нужное шоссе и высадил как раз у столба, на котором значились 25 км до цели. Там мы простояли около получаса, пока нас не подобрала машина, которая довезла до Юрьева-Польского за 200 рублей и за 20 минут, высадив в самом центре. Это было очень удачно, потому что мы, миновав автостанцию и городские задворки, несколько одурев от быстроты сменяющихся пейзажей, высадились около часу дня прямо у городских валов. И - как я уже писала - город покорил нас сразу и безоговорочно.
Вообще-то мы собирались возвращаться на прямом автобусе в 17.30, но... на площади, по которой мы бродили, призывно выстроились ряды такси. А давай спросим ради интереса, сколько до Переславля? Оказалось, 900 рублей. Нет, это дорого. Но... а собственно, почему бы и нет? И безуспешно попытавшись пообедать, прогулявшись в поле до реки и по улицам, мы возвращаемся. Едем? Едем.
70 километров русского раздолья промелькнули на одном дыхании. Есть что-то необъяснимо притягательное в том, как начинают блестеть прямо по курсу купола церкви, а потом она непостижимым образом оказывается сбоку - и снова мелькают поля, леса и перелески.
И не успеваем мы опомниться, как вновь забираемся на городской вал и вновь перед нами старинная церковь. Но это уже другая история. Скажу лишь, что из Переславля мы добрались до Москвы на автобусе без приключений. В итоге, по сравнению с поездкой на аналогичное расстояние с турфирмой, усталость на порядок меньше, вышли из дома на час позже, приехали на 2 часа раньше и денег потратили меньше (хотя ненамного).
Поесть. В интернете бытует мнение, что в Юрьев-Польском есть лишь одно кафе, способное удовлетворить запросы умеренно требовательного туриста - "Золотой теленок". Поэтому, собираясь пообедать в городе, мы отправились туда.
Симпатичный подвальчик находится на площади, куда попадаешь, когда выходишь "в город" за пределы городских валов. Фотографии из фильма, который дал название кафе (он именно здесь снимался), приятный полумрак.
Увы, нас ждет разочарование: кафе обслуживает группу организованных туристов (автобус стоит поблизости) и будет готово нас принять не раньше, чем через час.
Мы идем в другую примеченную точку (если стоять лицом к "Теленку" и спиной к валам, то оно будет слева, в 3-5 минутах хода) - кафе Багратион. Нас встречает абсолютно пустое помещение с громкой музыкой и мерцающими огнями. Изучив ценник (для провинции немаленький) и прикинув, сколько времени уйдет на обед, мы решаем, что нам жаль времени и денег.
Наконец, мы посещаем последнюю точку в поле зрения - кафе "Золотое кольцо" (справа от "Теленка", на противоположном конце площади). Оглядев дремлющую за стойкой даму, принимающую заказы, меню (дешево, но это нас скорее смущает), клеенки на деревянных столах, мы отваживаемся только на мороженое. Но даже мороженое кажется невкусным.
Похоже, мнение о безальтернативности "Золотого теленка" справедливое...
Посещение музея-заповедника. Историко-архитектурный и художественный музей объединяет несколько экспозиций на территории Михайло-Архангельского монастыря, а также Георгиевский собор. Территорию монастыря можно осмотреть бесплатно, а для осмотра экспозиции у вас есть выбор: взять единый билет на все экспозиции или на отдельные экспозиции, которые вы хотите посетить. Фотографирование платное, но кассирша уточнила, что это относится только к экспозициям, территорию монастыря и виды с обзорной площадки можно снимать бесплатно.
Официальная страница музея (судя по указанным там ценам, давно не обновлялась).
Про Георгиевский собор - главное чудо Юрьев-Польского -
отдельный пост.
Хорошей поездки!