Ленинградский проспект, или "никуда по тур. местам"

Feb 02, 2025 13:02



"Никуда по тур. местам. Только... посмотреть, как и где живут "просто" москвичи"
Это ответ на туристском форуме на вопрос, что можно посмотреть в районе гостиницы, расположенной у метро Динамо, напротив Петровского парка. Я пыталась объяснить, что интересного есть в окрестностях, но понимания не нашла. Дама, задавшая вопрос, поменяла выбранную гостиницу на центр.
Update. Почему-то все решили, что это запрос туристки, которая приехала посмотреть Москву, да еще плохо ее знает. А на самом деле у дамы, не раз посещавший Москву, был транзит через Москву с переездом из одного аэропорта в другой. И утром оставалось три часа, она спрашивала, как их провести.

Район этот очень богатый на нестандартные места, даже если исключить Петровский путевой дворец и его окрестности. Размышляю об экскурсии по этим местам, но опасаюсь мнения, подобного мыслям форумчанки о том, что за пределами центра можно лишь смотреть, "как живут простые москвичи" (известные всем исключения вроде ВДНХ или Коломенского не в счет).
Так или иначе предлагаю вам прогулку по Ленинградскому проспекту от площади Белорусского вокзала до метро Динамо, по нечетной стороне, кроме самого окончания. Про эти места я многократно рассказывала, так что сейчас будут в основном фото и ссылки на старые посты. А вот тема бегов и ипподрома в блоге не раскрыта, поэтому будет отдельный пост про отходящую от проспекта Скаковую улицу.
Верхнее фото - "Ажурный дом" - мне кажется, красивый и необычный жилой дом довоенной Москвы. Мы до него еще доберемся.

2. Здравствуй, авангард. Первое в Москве здание фабрики-кухни (1929), - огромная столовая, плюс магазин готовых обедов, плюс магазин-кулинария. такие фабрики-кухни ("дворцы для питания рабочих)  должны были освободить время женщин-работниц, чтобы ничто не отвлекало их от станков.


3. Бизнес-центр Большевик, реконструированный из одноименной кондитерской фабрики. У входа


4.Здесь красивые пространства с теплыми застекленными внутренними двориками


5.


6.Современное искусство представлено в проходах


7.Странный кадр с Музеем русского импрессионизма


8.Тот же музей, вид сзади


9.Идем дальше, посмотрим через дорогу. Дочень красивый доходный дом 1905 года, работа известного архитектора А.Эрихсона


10.Отель Советский (середина XX века), внутри которого спрятан известнейший старый ресторан Яръ


11.Недавно построенное здание Alcon Tower - стилизация под Сталинские высотки


12.Башня с предыдущего фото находится напротив Ажурного дома (см. верхнее фото)


13.А рядом с Ажурным домом - копии знаменитых Питерских "Клодтовских коней". Они отмечают поворот на ипподром. Но туда мы повернем в следующий раз


14.А сейчас мы переходим Третье кольцо и поднимаемся по лесенке к непонятному сооружению. Это остатки располагавшегося здесь Стадиона юных пионеров. Сохранили на память


15.Вид сверху на ЖК "Царская площадь"


16.Бизнес-центр Монарх (2008), справа - единственное сохранившееся здание стадиона.


17.Спускаюсь. Стенка, оставшаяся от стадиона, разрисована в стилистике юных пионеров и времени, когда сам стадион был цел. Полагаю, новодел


18.А вот мозаики - подлинные. Сохранили.


19.


20.Те же здания, вид снизу


21. Царский павильон, сохранившийся с выставки 1882 года. Сейчас под реставрацией, которая ему действительно нужна: в мой прошлый визит вид у павильона был обшарпанный.


22.Сижу в кафе


23.ВТБ Арена, построенная на месте легендарного стадиона Динамо и ремейк фрагмента стадиона, от которого ничего не осталось


24.


Вот так времена перепутались на Ленинградском проспекте...

#уличноеискусство, Динамо, прогулка, #зимниесказки, интересный дом

Previous post Next post
Up