Позднесоветская архитектура модернизма входит в моду, и мы постепенно понимаем, что это не только безликие коробки, воспетые Эльдаром Рязановым. Модернизм в его лучших проявлениях - это красиво, нешаблонно, адекватно времени, функционально и не очень дорого. Зеленоград в целом и кампус (современным языком) Московского института электронной техники (МИЭТа) - тому отличное подтверждение. Благодаря экскурсии для гидов, удалось осмотреть этот незаурядный комплекс изнутри.
Верхнее фото - на самом деле последнее из снятых в МИЭТе, мне очень понравился комплекс в подсветке, которая выгодно подчеркивает его трехцветную структуру, которая проходит через всё оформление: красный, белый, черный.
Комплекс МИЭТа был открыт в 1971 году. Мы начинаем с центрального корпуса, где находятся библиотека, администрация и поточные аудитории. Про планировку мы поговорим не сразу, для начала - о произведениях изобразительного искусства.
2.Вход здесь не вход, а настоящий портал. На нем находятся часы и подлинный колокол XVII века из города Тутаева. Мелодию для часов написал Микаэл Таривердиев.
3.Входишь - и сразу видишь гигантский рельеф работы Эрнста Неизвестного. Это лишь одна его сторона, а всего их четыре, они охватывают с четырех сторон библиотеку, которая находится "внутри" рельефа. Называется оно "Становление человека разумного", его площадь - 960 кв. метров, и по разным источникам это то ли самая большая работа Э.Неизвестного, то ли самый большой рельеф в мире на момент создания.
Сторона обращенная к входу, называется "Мыслитель"
4.Чтобы посмотреть остальные три стороны, надо подняться по пандусу. Обратите внимания на окна! Такое освещение не слепит глаза, но максимально использует свет
5.Поднялись на второй этаж
6.Вторая сторона - "младенец Электрон"
7.Тот же младенец
8.Фрагмент третьей стороны
9. Четвертая сторона - Космонавт
10.Еще до создания панно планировали поставить скульптуру Э.Неизвестного Прометей у входа в Научный центр Зеленограда. Но вместо него поставили в итоге Ленинс с книгой.
11.В здании есть еще несколько работ Э.Неизвестного, но прежде, чем перейти к ним, давайте наконец познакомимся с комплексом МИЭТ. Он представляет собой пять зданий, соединенных крытыми переходами. Авторы проекта - архитекторы Феликс Новиков, Григорий Саевич и инженер-конструктор Юрий Ионов. Ничего подобного в СССР прежде не строили - настоящий «город в городе», учебный комплекс без заборов, с галереями, соединяющими разноэтажные краснокирпичные корпуса и светлыми просторными общественными зонами.
12.Красный кирпич везли из Латвии
13.Центральный корпус. По бокам - пять поточных аудитория, в центре - библиотека. Обратите внимание на продуманность и прогрессивность освещения.
14.А так эти "зенитные фонари" выглядят в библиотеке. Лампы расположены вокруг окна-пирамиды
15.Освещение центральной части библиотеки
16.Так выглядит библиотека
17.Под читальным залом видно книгохранение
17.На фото 15 видны барельефы на стенах. Это еще одна работа Эрнста Неизвестного - рельефные портреты ученых из дерева и латуни. Всего их было 10 и 11-й - Ленин. Я покажу три, остальные можно увидеть в очень интересной
статье, из которой я брала некоторую фактуру и термины.
Эйнштейн
18.Циолковский
19.Ландау
20.По переходу мы идем в учебный корпус. Лестница и перила не менялись с открытия
21.Внутренние дворики украшают абстрактные скульптуры
Практическое. Экскурсии проводит Музей МИЭТ. Сам музей пока - одна небольшая комната с выставкой, но экскурсии проводит регулярно и пока бесплатно, участвует в акциях типа "Ночь в музее" и пр., так что экскурсию можно заказать или дождаться сборной группы. Телефон музея есть на его странице на сайте МИЭТ, других подробностей мне найти не удалось.
Комплекс МИЭТ находится в трех остановках автобуса от станции МЦД-3 Зеленоград-Крюково.