По "горячим следам" я написал об этих местах: "Это такая тихая Москва, про которую все думают, что ее уже нет, а она таки есть". Более того, хотя неплохо знаю Москву, хотя начинала свою экскурсию буквально через дорогу - в этих местах, похоже не бывала никогда. Точнее, бывала на некоторых улицах, но мы ходили переулками, дворами и проулками.
Люблю экскурсии от Оли Бутаковой, которая умеет отыскивать неизвестные сокровища для тех, кто хочет узнать "неоткрыточную" Москву. Получаются атмосферные прогулки, где нет разделения на исторически ценное и неважное, где ценно всё, что интересно. Но... я так и не поняла, откуда возникла смутная неудовлетворенность, из-за которой фото пролежали почти три месяца, и теперь я очень мало могу о них сказать. Возможно, свою роль сыграла неизвестность местности и рано наступившая темнота: ориентация была потеряна в самом начале.
Так или иначе, я все-таки показываю то, что сняла и рассказываю то, что могла восстановить из рассказа Оли, опираясь на доступные источники.
Заяузье, как и Замоскворечье - купеческий район. Но в отличие от более известного Замоскворечья, здесь селились старообрядцы.
Из множества фамилий, которые сейчас на слуху, отмечу Алексеевых. Большая и малая Алексеевские улицы тем не менее получили название по церкви, до которой мы доберемся. При советской власти они стали Коммунистическими, а потом Малая Алексеевская логично стала улицей Станиславского (Константина Алексеева, он здесь и родился). А вот Большая Алексеевская превратилась в улицу Солженицына, хотя напрашивалось название ее в честь Николая Алексеева, городского головы Москвы, которому Москва обязана огромным количеством добрых дел (достаточно вспомнить Верхние торговые ряды, ныне ГУМ, реорганизацию водопровода и канализации). Увы...
Но давайте наконец отправимся в путь. Мы гуляли по району между Николоямской набережной и улицей Солженицына. Начали с Таганской площади, обошли Большой и Малый Дровяной переулки, вышли на Николоямскую улицу, затем на улицу Станиславского и закончили на улице Солженицына, у храма Мартина Исповедника.
2.Где-то в начале маршрута
3.
4.
5.Сохранившиеся старые ворота. По данным
angelin79 (спасибо!) они относятся к усадьбе в Шелапутинском переулке, которая в середине XIX века принадлежала Савве Морозову, основателю династии Морозовых. Саму усадьбу на своих фото я не нашла ((
6.А поблизости - современное здание с зеркальными окнами
7.
8.Первую часть прогулки мы блуждали по переулкам и закоулкам, воспроизвести ее не смогу (но надеюсь, когда-нибудь приду еще). Николоямская улица, здание Рогожской полицейской (и одновременно пожарной) части.
9.Там же, усадьба и палаты Птицына (середина XVIII века)
10.Какие ворота...
11.Храм Святителя Алексия в Рогожской слободе, середина XVIII века. Величественный храм стоит как бы на оси, на которую "нанизывается" район и неслучайно в честь него получили название Алексеевские улицы
12.Бизнес-центр "Фабрика Статиславского" действительно расположен в корпусах бывшей золотоканительной фабрики, которой успешно управлял (параллельно с театральной деятельностью) до 1917 года великий режиссер.
13.Конец маршрута. Гигантская церковь Мартина Исповедника, проект Родиона Казакова - современника своего однофамильца Матвея Казакова, незаслуженно оставшийся в его тени. Красивая точка в нашем необычном маршруте.