Последние две поездки в Питер прошли под знаком Московского проспекта. Благодаря этой, далеко не самой известной улице Петербурга я в каком-то смысле по-другому увидела любимый город и... Москву в сравнении с ним. Я об этом написала в одном из гидских чатов и скопирую "для затравки"
Для меня (Московский проспект) стал новым постижением города, которое началось с
фильма "Мастер и Маргарита" и с недоумения, почему так много локаций московского фильма сняты в Питере. Собственно, Московский проспект и стал ответом: вот этой "советской имперскости" в Питере едва ли не больше, чем в Москве. Потому что (Московский) Генплан 35-го года во многом остался нереализованном, а в Питере и без него огромные, прямые магистрали с имперским размахом и гигантскими пространствами. Так что реализация "Сталинской столицы" в каком-то смысле в Питере более завершенная, чем в Москве. Только до нее мало кто добирается.
Потом по следам фильма был осмотр
Национальной библиотеки, а перед ним - проезд почти через весь проспект. Я не люблю то, что назвала "советской имперскостью", но в своей почти идеальной завершенности (хотя и перемешанная с другими эпохами) на Московском проспекте она действительно впечатляет. И не мог не запасть в душу рассказ
gala_vrublevska о судьбе
Парка Победы и осенняя красота самого парка.
В общем, когда через два месяца меня снова занесло в Питер, я почти обрадовалась, что жить мы будем рядом с Московским проспектом, хотя в центре возможно было бы интересней. И даже по собственной инициативе написала
краткий путеводитель по нему для участников мероприятия.
И конечно мы воспользовались местом проживания, чтобы посмотреть недосмотренное на Московском проспекте. Делюсь увиденным. Фото сделаны в разные дни и время дня, не удивляйтесь.
Верхнее фото - так называемый "Генеральский дом" (№190) у станции метро Парк Победы. Он строился с 1940 по 1953г. и после завершения 76-метрового шпиля стал самым высоким зданием в городе. По контингенту дом был пестрый, кроме квартир номенклатуры, тут были и коммуналки. Самый известный жилец дома обитал как раз в коммуналке: здесь прошло детство Виктора Цоя.
Пока искала информацию на дом, нашла
описание нереализованных проектов преобразования этого района в Сталинскую эпоху. Как хорошо, что они остались на бумаге!
Застройка этой части Московского проспекта планировалась с грандиозным размахом. На месте современной гостиницы Россия (построенной в 60-е годы) должно было появиться 120-метровое высотное здание. Такие же высотки планировалось построить на площади Братьев Стругацких. Еще один проект предполагал превращение Бассейной улицы в Южный обводный канал. Эта водная артерия, протекая по современным бульвару Красных Зорь, улице Турку, южной стороне улицы Червоного Казачества, должна была соединить Неву и Финский залив.
2.Прежде, чем двигаться от этого места к центру, заглянем на упомянутую площадь Братьев Стругацких, которая находится неподалеку. Она привлекла нас, конечно, названием, которое дано в 2014 году, но мы даже ни одной таблички не нашли(( На одной из улиц, выходящих на площадь почти 50 лет жил Борис Стругацкий, но до его дома мы не дошли.
3.Заглянем еще раз в Парк Победы, который совершенно прекрасен и туманным утром, и вечером в подсветке
4.
5.
6.
7.За парком открывается пространство, где по-видимому, планируется еще один парк. Слева - недавно построенный СКА Арена, на заднем плане - гигантский ТРЦ
8.Интереснейшее здание (д.129) официально называется Администрация Московского района, на самом деле чего в нем только нет... Оно изначально строилось как Московский райсовет, завершено в 1935г. Этот дом снимался в фильме "Мастер и Маргарита", откуда я про него и узнала. Здание действительно фантастическое (архитектор Иван Фомин с соавторами).
9.
11.В доме находится почтовое отделение, поэтому в него можно зайти. На наше невезение, мы были там в воскресенье, когда почта не работает, и потрясающий атриум пришлось снимать из-за застекленной двери. Во время работы почты в атриум зайти можно! Правда по данным местного жителя, фотографировать запрещают.
12.
13.Поблизости находится здание кукольного театра, которое я по инерции тоже приняла за конструктивизм. Увы, я ошиблась: оно построено специально для театра в 1986 году.
Не могу не привести дату основания театра, которая говорит больше любых объяснений: 31 декабря 1944 года.
14.Гигантские Триумфальные ворота стоят на том месте, где когда-то была Московская застава - въезд в город со стороны Москвы. Ворота были поставлены в 1838 году. Архитектор Василий Стасов. Согласно, Википедии, Триумфальные ворота были посвящены победам русских войск в русско-персидской войне 1826-1828 годов, русско-турецкой войне 1828-1829 годов и при усмирении восстания в Царстве Польском в 1830-1831 годах. На момент сооружения ворота были крупнейшим сооружением мира, собранным полностью из металла.
15.У Триумфальных ворот мы сели на автобус и отправились в центр. Существенная часть проспекта с интереснейшим Новодевичьим монастырем осталась неосвоенной. Так что переносимся в самое его начало у Сенной площади
16.Если как следует присмотреться, можно разглядеть на фото башню "генеральского дома", с которой мы начинали.
А мы с вами прощаемся с любимым Питером. Надеюсь, новой встречи ждать придется не очень долго. Но кто знает...
Завершаю по традиции оглавлением постов о поездке.
Питер с Живым наследием. Неформальный отчет о командировке Прогулка по Питеру в пасмурном ноябре Прогулка по Питеру в ясный ноябрьский вечер Гранд Макет Россия. Детали Вокруг Гранд Макета Московский проспект
Чайки и немного про отель Пища династии Минь: Бродский, Бродский и Китай Интерьерно-гастрономическое