Сегодня я рассказываю о том, что есть в Гранд-макете, кроме самого Гранд-макета (много интересного!), прежде всего, показываю немного из потрясающей коллекции фарфоровых кукол народностей Российской империи. Я про нее раньше никогда не слыхала. Также немного "закулисья" макета, доступного для обозрения и словами - про практические подробности посещения.
А начну с информации по истории и особенностям Гранд-макета.
Основателю Гранд-макета Сергею Морозову за 60, у него две специальности - инженер-механик и искусствовед, сам он себя называет инженер-искусствовед. Остальное он
скажет сам Я не представлял, сколько будет стоить входной билет, я не понимал, во сколько мне обойдется проект, сколько людей будет работать. Но я чувствовал, что если поверю в идею, если начну работать, то будет фурор. И у меня развилась удивительная убежденность: в тот момент я знал, где будет гардероб, куда можно поставить чемодан, как найти туалет, кафе и так далее. Было ощущение, что я уже вижу будущую структуру. Закрывал глаза и видел огромный макет - дороги, машины, домики.
- Когда вы стали начали воплощать свои замыслы?
- В 2009 году (макет открылся в 2012 году). Только начало вырисовываться что-то, и мы сразу приступили к работе. Но до чертежей конкретных моделей шли целый год.
- Что вас заставило уйти из доходного бизнеса в идею?
- Мне тогда было 45 - возраст, когда человек по-другому начинает воспринимать некоторые вещи. На первый план вышло то, на что раньше не обращалось внимания. Более того, с точки зрения бизнеса появилась уверенность, что сумасшедшая идея более мощная и перспективная.
- Было ли в том образе, который вы себе представляли в 2009-2010 годах, что-то, что потом не состоялось?
- Нет, все получилось. Все, что хотел, сделал.
- Сколько все-таки это стоило?
- Не знаю. Это честный ответ. Я не считал. Надо было делать - я делал. Мне это было важно, я это люблю. Мне все равно, сколько стоит то, что я люблю.
- И все же интересно: как бизнес-проект макет успешен?
- Я надеюсь, что он успешен. Не сомневаюсь, что это все окупится, и что это все будет приносить прибыль. Более того, по-иному я это выстроить не могу, поскольку ни копейки ничьих денег здесь не использовано - только мои.
Мы занимаемся исконно русским делом - подковываем иностранных блох. Берем машинку немецкого производителя, две недели над ней колдует русский умелец: вставляет «мозги» - дополнительные детали, - и она начинает думать, понимать, где находится, общаться с другими машинками. В целом системой управляют компьютеры, но они лишь отслеживают ее работу. Машины сами читают сигналы светофоров, своих соседей, если надо - сбрасывают скорость. Иногда случаются аварии: где-то что-то заклинило, кто-то бросил что-то на макет - но у нас для этого существует «группа быстрого реагирования». Благодаря специальной программе мы сразу же выясняем, в каком регионе произошел инцидент, и отправляем специалиста для устранения неполадок.
Глобальной проблемой оказался менталитет современного человека... В «Гранд Макете» посетители пытались перелезть за заграждение, потрогать все, попробовать пальцем. Причем взрослые лезли больше, чем дети. Это для меня оказалось самым большим шоком, самым большим отрицательным эмоциональным моментом - я полгода находился в состоянии, которое бывает у боксера, который получил сильный удар. Я этого не ожидал. Я вложил столько труда, столько сил, и люди, которые придут, неужели они будут… Людей как подменили, - они оказались варварами. Я не говорю, что все так поступали, ни в коем случае. Многие вели себя прилично. Но есть часть людей, которые…
Пришлось доделывать сигнализацию. Но все равно оставили макет открытым. Как только его закроешь, он станет мертвым архитектурным объектом. Да, тогда его можно будет обезопасить, но уйдет красота, уйдет изюминка, не будет доверия. И сейчас могу сказать, что наш комплекс охранных мер работает, поломки и утраты свелись к минимуму.
2.Когда мы прошли кассу, раздевалку и контроль билетов, я тут же зависла в галерее, про экспонаты которой не знала. Кому мелко читать, краткое содержание. Серия фарфоровых фигур "Народности России" была задумана к 300-летию дома Романовых. Коллекция создавалась с 1907 по 1917гг. Было задумано 146 фигур 73 народностей - М и Ж. Известно о существовании 74 фигур, они были воссозданы в 2019г. и по-видимому, куплены Гранд-макетом.
3.Жалею, что в кадр не попало большинство названия народностей: они непривычны для нас. Помню, что это киргизы, но сколько знаю, киргизами в то время называли нынешних казахов.
4.Тунгусский шаман и тунгусская женщина
5.Алеут и алеутка
6.
7.
8.
9.Заодно женский туалет ))
10.Напротив коллекции народностей - своего рода "аквариум", где можно посмотреть, как работают специалисты, создающие макет. К сожалению, здесь мешают отражения, на которых как раз видны фарфоровые фигурки
11.Некоторые рабочие места вынесены к самому проходу для зрителей и подписаны: к примеру, программист-испытатель декодеров управления локомотивами
12.
13.Наконец добрались до самого макета. В центре зала - своего рода "мозговой центр"
14.
15.Под некоторыми частями макета открыты микросхемы, которые определяют их работу.
16.А еще здесь есть список всех городов России
17.
18.И наконец, наш "автопортрет" на фоне шахты
Практическое. Гранд-макет расположен довольно неудобно: между двумя станциями метро на Московском проспекте и еще чуть ли не километр от проспекта по промышленным задворкам. Вход 850р, льготы пенсионерам только по понедельникам. Есть недорогое кафе самообслуживания, несколько неплохих сувенирных киосков, где в числе прочего можно купить маленький фрагмент макета (несколько фигурок в антураже) за 850р.
На мой вкус, Гранд-макет оправдывает свою немалую цену и дальнюю дорогу. Искренне желаю процветания макету и его создателям.