Питер с Живым наследием. Неформальный отчет о командировке

Nov 11, 2024 23:17



Я почти не писала об этом проекте, и многие мои читатели скорее всего уже забыли, что такое Живое наследие и про мое сотрудничество с ним (можно освежить по одноименному тэгу или, если уж брать один пост, пусть будет этот). Хотя занималась проектом примерно год, он отнимал немало времени и еще больше - нервов. А не писала о нем потому что  до последнего не верила, что мы вытянем проект и получим на выходе что-то стоящее. Очень рада, что ошиблась.
Если совсем коротко, то конкурс "Культурные сокровища глазами молодых", которым Живое наследие  занималось последний год  - это конкурс рассказов молодых людей (от 14 до 35-ти) о достопримечательностях родного края или хорошо знакомых им мест. После многоступенчатого отбора осталось примерно 10% работ, авторы которых приехали в Петербург вместе с соавторами, родителями и учителями, чтобы представить свои работы вживую. Кроме дипломов и грамот, которые в наше время жизненно необходимы,  30 человек получили в качестве приза право на небольшую туристическую поездку. А мы все это организовывали... лучше не вспоминать, как именно и чего нам это стоило.
Мой скептицизм по отношению к конкурсу был связано с низким уровнем огромного количества работ. Но похоже отбор был построен хорошо (скромно замечу, что моя заслуга в этом есть), и в финал вышли действительно достойные, их было радостно и приятно оценивать. Всего работало три комиссии, и я расскажу, что интересного было в той из них, где я была членом жюри. Наша комиссия оценивала три номинации: Природа, Великие имена, Сооружения. А заодно расскажу немного про одну из работ, отсеянных на первом этапе.

Верхнее фото: этим слайдом завершался один из докладов. Так представляет "живое наследие" Искусственный Интеллект. Как я поняла, пески обозначают завихрения времени или что-то в этом роде.

Для начала скажу, что у нас было две возрастные категории: школьники и молодежь. Вторую представляли в основном молодые профессионалы - экскурсоводы, работники библиотек, домов культуры,  заповедников и пр. У нас из "детской" группы был ровно один действительно отличный доклад: девушка-школьница самостоятельно проводит экскурсию в Самаре про Альберта Вакано - основателя Самарского пивоварения. Рассказала прекрасно, без скидок на возраст, получила первое место. Вот только фото я сделать забыла. В других комиссиях, со слов коллег, было немало сильных работ в младшей группе.

2. Мы перемещаемся из отеля к месту проведения конкурса - примерно полчаса пешком. Пока мы стоим на светофоре, я не могу удержаться и делаю фото. Удивляюсь пакетам и сумкам - потом пойму, что в них костюмы и прочий реквизит (покажу дальше)


3.Первая номинация, которую мы слушаем - Природа. Здесь сразу двое получили по два первых места (в нашей и еще в одной номинации) и стали обладателями не предусмотренного регламентом Гран-при.
Рассказ  "Парк "Роев ручей"", на мой личный вкус - лучший текст из присланных нам. В процессе чтения мне хотелось брать билет в Красноярск )).
Что такое Роев ручей?
Роев ручей - это больше, чем зоопарк или парк. Это место, где многие профессионалы, фанаты своего дела, создают лучшую жизнь для животных и людей. Здесь более 500 видов животных, более 1500 видов и сортов растений. Многие - спасенные. Здесь можно увидеть единственных в Сибири жирафов и единственный в России ночной интерактивный спектакль на территории зоопарка, с подъемом на крышу.
Кому интересно, читайте дальше


4.У доклада Шантарские острова еще более интересная судьба. 5 лет назад трое 14-летних  школьников из Хабаровска создали мультфильм про китов на Шантарах. Теперь они выросли, и один из них добрался до Петербурга и выступал уже во "взрослой" категории. Мультфильм, кажется, не оставил равнодушным никого, кто его видел (если найду ссылку на Рутуб, добавлю). Он закономерно получил первое место в категории Видео, но когда докладчик произнес первые две фразы, я поняла, что и в нашей номинации он покорит жюри  даже без фильма. Так и случилось.


5.В категории Персоны была  очень сильная конкуренция. Здесь тоже получилось два первых места. Одно из них досталось девушке из Курской области с темой "Григорий Шелихов - русский Колумб". Действительно очень незаурядный, хотя и малоизвестный человек. Рассказ был с плясками, поклонами, чуть ли не в рифму, но при этом всё по делу, грамотно и интересно.


6.Второе первое место досталось Омску. Презентация про Егора Летова - по форме традиционна, но насыщена сильной и уместной энергетикой. Автор проводит экскурсию по Егору Летову в Омске. Мне хотелось переснять каждый слайд, но я покажу всего пару из них.


7.


8.


9.Листовка к экскурсии


10.Не самый известный город Чапаевск представил два бренда. Писатель Владимир Бондаренко, полагаю, почти забыт в наше время, но его помнят и популяризуют в местной библиотеке


11.Я бы наверное отдала призовое место не Чапаевску, а Оренбургу, где разработали чат-бот по местам, связанных с Юрием Гагариным (если кто не помните, первый коосмонавт в этом городе учился и нашел жену). Безотносительно призов, пуховый платок с портретом Гагарина поразил всех.


12.В категории Сооружения блеснул школьник с великолепными ораторскими данными. Полагаю, он далеко пойдет. Он живет в Петербурге, но корни его из Сатки Челябинской области, где он бывает регулярно


13.Монумент "Серп и молот" - неформальный символ города Сатка. Он, к сожалению, медленно, но верно разрушается. Конкурсант предложил его реставрировать, причем весьма своеобразно: разрушить то, что осталось, и создать заново из металла, а вокруг устроить зону отдыха.


14.Второй доклад из Чапаевска был посвящен церкви - последнему произведению русского модерна (начали строить в 1916 году)


15.Первое место в категории Сооружения  получил замечательно презентованный бренд "Маяки Кронштадта". И здесь будет небольшое лирическое отступление


Почти одновременно нам пришли два текста, посвященные маякам Крошнтадта. Выбор был несложен, но вторая конкурсантка написала обиженное письмо: дескать, я старалась, писала, а вам наверное только картинки нужны... После чего, я написала ей довольно длинное письмо с цитатами из ее опуса. Некоторыми поделюсь с вами. На всякий случай напомню, что первые маяки в Кронштадте появились при Петре Первом.

Основание маяков Кронштадта было связано с морскими богами и древними обрядами мореплавателей. Считалось, что морские духи жаждали защитить и направить моряков в их плаваниях, поэтому было решено построить маяки - светящиеся символы безопасности и ориентации на море... Эти высокие башни с огнями были созданы как непреложные путеводные знаки для моряков, помогая им избегать опасных утесов и мельниц (!!).
Излишне говорить, что никакой конкретики, кроме названий некоторых маяков, в тексте не было. Автор уверен, что "увидеть величие и красоту моря с высоты маяка, почувствовать себя частью морской экспедиции - все это можно испытать, отправившись в незабываемое приключение к маякам Кронштадта", не задумываясь о том, что до многих из них добраться проблематично, забраться - тем более, а на действующие маяки посторонним доступа нет.
ИИ рулит, и подобных текстов было процентов 10. Из них я узнала, что детство Ахматовой прошло в Фонтанном доме, что ГЭС-2 это гидроэлектростанция на Волге, но в сердце Москвы, про чайные плантации на Алтае и многие другие удивительные факты. Хорошо, что за пределами столиц ИИ пока еще, кажется, не привлекают к созданию конкурсных работ.
Но не будем о грустном...

16.Рабочее место  жюри, которое оценивало номинацию Гастрономия. Мичуринские яблоки, Арзамасский лук (сувенирный вариант), саратовский калач и выборгский крендель. Они с нами щедро поделились. А в третьем жюри были осетинские пироги в таком количестве, что доесть их мы не смогли, оставили работникам принимавшей нас площадки.


17.Я выбила несколько спецпризов для активных "команд". Так, из одного техникума в Чебоксарах прошли в финал и приехали сразу трое. По два участника прошли (и получили призы, но не в нашем жюри)  из небольших деревень и поселков в Коми и в ХМАО. Обо всем этом я рассказываю.


18.Вручаем призы команде из Коми. Рядом со мной - коллега по жюри, руководительница "Петербурга глазами инженера". От них мы получили часть призов и всяческую поддержку.


19.Финиш! Все счастливые и довольные. И у меня тоже что-то екает....


Я еще много могу рассказать про конкурс, но  лучше в форме ответов на вопросы. Если конечно это интересно.

Update. Наконец-то нашла приличное фото нашего жюри. На столах - лимонад из Самары, не пивом же нас угощать ))


В соцсетях пишут: Спасибо огромное за прекрасную организацию конкурса для молодёжи, за теплую атмосферу и внимательное отношение к каждому участнику. Поздравления всем победителям!!! Была очень интересная и насыщенная культурная программа. Конкурс стал настоящим праздником!!!
Ох...

#осеньвкармане, живое наследие, Питер

Previous post Next post
Up