Сегодня у нас фотоматериал из разных концов города: церкви и просто дома, старые и относительно новые, известные и неизвестные. То, что мне было интересно, я дополнила материалами с сайта
Пешком по Вятке (включая странную историю о прототипе Чичикова)
Примерно половина фото относится к прогулке вокруг отеля, которая вспоминается как одна из самых радостных и душевных в городе. Кроме "парадного входа", в нашем отеле была маленькая калитка, выходившая на старый дом. Я приняла его за "заброшку", но по-видимому, в нем до сих пор живут люди. От дома тропинка вела в "тыловую" часть детского парка "Аполло". С них я и начну.
2. По информации проекта "Пешком по Вятке", на (улице) Свободы, 77а расположен некогда красивый флигель с необычной лепниной. Двухэтажный деревянный дом на каменном основании был построен в 1909 году для потомственного почётного гражданина Сергея Ильинского. Фасады здания были оштукатурены и украшены лепниной артели Николая Джмухадзе. Его команда на рубеже XIX - XX веков яркими декоративными элементами оформила в городе несколько десятков деревянных домов, но до настоящего времени дожили лишь единицы. Флигель усадьбы Ильинского сейчас находится в катастрофическом состоянии, в нём по-прежнему живут люди.
3.
4.А вот и парк, известный с конца XVIII века. Долгое время он служил для прогулок губернаторов, т.к. располагался при губернаторской резиденции. После революции парк перепланировали по проекту архитектора Чарушина, сделали летний театр, где выступали труппа Большо театра и Айседора Дункан. Сейчас это уже давно детский парк.
5.Полагаю, мне не удастся несколькими фото передать утреннюю радость этого небольшого парка... Придется верить на слово
6.
7.Скульптурная группа "Урок труда". Автор Фаина Шпак, 40-е гг. (50-е??) XX века.
8.Несколько церквей в центре. Собор Иоанна Предтечи, XVIIIв. (спасибо,
ein_arzt)
9.
10.Знаменская церковь (1699)
11.А вот гражданские здания XVIII века меня заинтересовали. Этот дом сначала напомнил Выборг и показался похожим на здания европейского средневековья.
Дом Аверкия Перминова уникален для современного Кирова как самый старый каменный дом Вятки с богатейшей историей. Свой каменный дом Перминов построил в 1755 г. В 1785 г. дом был продан казне за 6000 рублей для проживания в нем губернаторов. Однако к концу XVIII в. здание находилось уже не в лучшем состоянии. В 1802 г. вновь назначенный губернатором Павел Рунич писал, что дом «пришел в ветхость» и для жилья непригоден. Впоследствии в нем располагались самые разные учреждения, в том числе гимназия, полицейская часть и телефонная станция. В последнее время в нем живет несколько семей. В 2021 г. старинный особняк признали аварийным. В настоящий момент немногочисленные жильцы ожидают расселения, а дом продолжает медленно разрушаться ((
А про первого хозяина дома Аверкия Перминова есть интересная легенда: некоторые считают, что он послужил прототипом Чичикова из "Мертвых душ". Перминов по-видимому, был тот еще пройдоха (такой особняк отгрохал!). Работая секретарем Вятской провинциальной канцелярии, брал взятки, за бесценок скупал или отнимал крепостных людей. Однажды разразился страшный скандал: выяснилось, что Перминов скупал мертвые души крестьян, чтобы еще более упрочить свой социальный статус в обществе. Его расчет был прост: от одной ревизии до другой подлог никто ли обнаружит. Однако обман раскрылся, и он лишился должности. Гоголю мог рассказать об этой истории Казимир Шапалинский, профессор Нежинской гимназии в которой с 1821 по 1828 гг. учился будущий писатель. Шапалинский был сослан в г. Вятку в 1831 г. по «делу о вольнодумстве».
12.А этот дом я сначала по внешнему облику отнесла к XVII веку, но до провинции архитектурные идеи доходят долго, и это тоже век XVIII. Точная дата постройки неизвестна, ориентировочно первая половина XVIII века. Сейчас он называется дипломатично "Приказная изба", а более точное название - Питейный дом: такова была его функция до середины XIX века. Сейчас в нем находится музей.
13.А дальше - несколько почти случайных двориков
14.
15.
16.Здание диорама - памятник советского модернизма. Саму диораму мы посмотрим в следующий раз.
17.Улица ведет к храму. Туда мы и отправимся тоже, и это будет крайний пост про Киров.