Киров. Практическое: перелет, еда, бассейн, информация

Sep 17, 2024 14:39



Этот пост - почти реклама туристического потенциала Кирова. Что смотреть, я показывала и буду еще показывать, где жить (на примере отдельно взятого отеля) - рассказала , какие сувениры покупать - тоже. Сегодня - о практических аспектах, важных для туриста: как добраться до города (из Москвы), где и как питаться, где купаться. Также немного скажу об информации для туристов и покажу некоторые покупки.
Если в два слова, то мне понравилось всё из перечисленного, особенно питание и бассейн. Но если вы хотите туристскими радостями воспользоваться от души, то бюджетной поездка в Киров вряд ли получится (свой бюджет озвучу).
А верхнее фото - открытка с изображением Вятских брендов, плюс герб города: Циолковский и космонавт Савиных, Дымковская игрушка, звери Юрия Васнецова (интересно, что не более известного Виктора), река Вятка, Алые паруса, древние ушкуйники, Трифонов монастырь, посвященный Трифону Вятскому.

Дорога. Большинство добирается в Киров из Москвы поездом. Поездов много, однако изучение ценника не порадовало: билет на удобный поезд в купе - 8 тысяч в одну сторону. Поэтому я с удовольствием прилетела в город компанией Победа, которая наконец-то имеет два удобных рейса в день: утром прилететь, вечером улететь. Цена около 11 тысяч при покупке за три дня в пиковые даты - конец августа, считаю, весьма гуманно. Правда добраться в Шереметьево способом иным, чем такси, к утреннему рейсу проблематично, а к вечернему - нереально (прилет около часа ночи). Но зато дорога оказывается быстрой и неутомительной
2.Похоже, под нами - центр города.


3.Аэропорт маленький, полагаю, недостатки у него есть, но мне важнее два достоинства: очередь на регистрацию - 5 минут, в зале вылета нет толкучки и есть свободные места. Автобус в город есть, но ходит нечасто, как раз на момент нашего прилета было "окно" в расписании, так что я не мудрила и воспользовалась такси. Ноу-хау: вызывайте такси как можно раньше после прилета, потому что когда машины в аэропорту будут разобраны, придется ждать 40 минут такси из города, а он - неблизко. Такси до центра - 800-900р.


4.Очень милые качели на площади пперед входом в аэропорт.


Питание. Уже, кажется, писала, что в Киров можно устраивать гастро-тур. Питательных точек много, уютно, разнообразно, вкусно. Цены... если не как в Москве, то не ниже, чем в Химках. Однако имеются очень качественные бизнес-ланчи с гуманными ценами.

5.Мой фаворит - Лампа Грина. Бесподобные вафли (в противоречии с написанным выше, на вафли цены гуманные) и очень приятная атмосфера - смесь кафе-кофейни и книжно-сувенирного магазинчика.


6.


7.Лампа Грина, вид из окна


8.Греческое кафе Брусника на пешеходной зоне Спасской улицы. Ничего особенно греческого не замечено, но место очень приятное


9.Мой завтрак (после посещения бассейна, аппетит уже есть)


10.


11.Ресторан Острова. У него интересная концепция: кухня разных стран, но именно островов (к примеру, Россию представляет Сахалин). Меню действительно разнообразное, есть даже перуанский коктейль Писко сауэр, хотя Перу - отнюдь не остров. Впрочем, показалось, что вкус - "не тот".


12.Очень симпатичный на вид грузинский ресторанчик, мы здесь брали только лимонад. За окном - Спасский собор


13.


14.


15.А эта кондитерская интересна тем, что находится довольно далеко от центра, в жилом районе. Разнообразие и оригинальность десертов тем не менее впечатляют. Все, что брали, очень вкусно.


16.Мои "съедобные" покупки. Пряник очень достойный, местный шоколад Зумер впечатлил прежде всего названием, две других шоколадки - не местные, куплены в симпатичном восточном магазинчике. Вкусно и нетривиально.


Море-парк. Тоже уже писала: если в Москве и есть что-то подобное, то я об этом не знаю. Главные "изюминки" этого места - огромное количество разнообразных красивых бань и прочих водных процедур, а также круглогодичный открытый бассейн. Правда во время нашего визита вода в открытом бассейне была откровенно перегретой, и долго пробыть в нем было проблематично. Открытый бассейн и половина огромного крытого - это зона разнообразных джакузи, водяных струй и пр, вторая половина крытого бассейна - обычные дорожки.
Ценник сложный, мы купались по минимальной цене - пенсионер, утром в будни, она составила 250р. в час.

17.Единственное фото, которое я сама сделала - на входе. Остальное надергано из интернета.


18.Открытый бассейн зимой работает то ли до -20, то ли -25. Любопытно, что вход - только по улице. Но никто не жалуется.


19.Римские бани, раньше про них не слыхала. Похоже на хаммам, но мягче.


20.Простая штука, но очень понравилась. Ходишь по камушкам, поочередно ступая то в холодную, то в горячую воду.


В общем, вы поняли: море восторга.

Информация - в целом достойна.
21.По городу размещены стенды


22.Инфоцентр порадовал картой и довольно толковыми буклетами. Находится он в "доме Витберга".


23.Заодно покажу свои "трофеи" из музея Хлынова. Открытки с рисунками Татьяны Дедовой продаются повсюду.


Но лучшая информация по городу создана энтузиастами. Это сайт Пешком по Вятке и одноименный путеводитель.

Бюджет поездки (3 дня 2 ночи, 1 человек) составил 30+ тысяч рублей (ориентировочно 31-32 тыс). Из них примерно 12 тыс. перелет (с доплатой за выбор места в один конец), 6 тысяч проживание, 4 тысячи - такси в и из аэропорта.
На этом я закончила обзорные посты по Кирову (Вятке), но по сути еще не начинала рассказы про город. Это не меньше 3 постов, плюс не меньше двух - про город Слободской.

#осеньвкармане, Кировская область, поесть, #10неупущенных, полезное

Previous post Next post
Up