Сегодня я была на очень интересной и необычной экскурсии, которая проходила по хорошо известным местам. Наш замечательный гид знала материал несравненно глубже меня, зато я хорошо помнила недавнюю историю мест, которые мы смотрели. Память сыграла со мной злую шутку: меня постоянно заносило в воспоминания о том, что тут было X лет назад и как то, что мы видим, связано с недавним прошлым. В результате на середине экскурсии я начала придумывать свою - с тем же маршрутом, почти с тем же материалом, но с немного иначе расставленными акцентами. И если реальная экскурсия была в основном о современном изобразительном искусстве, то у меня получалось скорее о свободе и несвободе в контексте искусства, но не только.
Этой экскурсии никогда не будет, на то немало причин. Но думаю, ее общий контур имеет право на жизнь в качестве текста блога. И тогда наше место сбора, которое в реальную экскурсию не входило, оказывается вполне в тему. Поэтому я с него начну, а для затравки будет пара фото из других мест (спойлер: не было ни Артплей, ни Винзавода!)
История вестибюля метро Курская внятно описана в Википедии, и я ограничусь ее текстом.
Вестибюль станции интересен тем, что он имеет очень много схожих черт с храмовыми постройками. Ориентированный входом на запад и внутренней алтарной частью на восток, он открывает смысл здания - Храма Победы. За входом после прямоугольного аванзала расположено центральное двусветное помещение под сложным восьмигранным ребристым куполом. Вход в зал условно обозначен двумя прямоугольными пилонами высотой до основания купола. На их внутренних сторонах чеканка по бронзе: огромные двуручные мечи, увитые гирляндами. Купол опирается на мощные балки, уложенные на высокие круглые колонны. На этих балках есть надпись с текстом второго куплета гимна СССР:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин - на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.
После XXII-го съезда КПСС в 1961 году последние две строчки были сняты, образовав асимметрию на балках. Также был демонтирован памятник Сталину в апсиде (работа скульптора Николая Томского), а чеканку на горельефе медали «За оборону Сталинграда» изменили на Волгоград в связи с переименованием города. При капитальном ремонте вестибюля в 2008-2009 годах было решено восстановить утраченные детали вместе с реставрацией здания (кроме восстановления памятника). Однако вместо восстановления полной цитаты второго куплета из гимна была восстановлена утраченная часть взамен первых двух строчек, и симметрично распределена надпись. А ночью 24 октября 2009 года полный текст был воссоздан на прежнем месте, что почти окончательно восстановило архитектурный смысл зала как «Солнца Победы».
Добавлю, что и название медали тоже было восстановлено. Появление имени Сталина в центре Москвы было, мягко говоря, неоднозначно встречено общественностью: было много шума.
2.Интересно, что делая фото надписи, я так и не сняла слово "Сталин", оно как нарочно оказалось закрыто колонной. Это получилось случайно, но символично.
3.Аванзал (если попросту - вход)
4.
5.
6.Волгоград переправлен на Сталинград довольно неряшливо, впрочем это заметно только если специально вглядываться
7.Надпись "За родину, за Сталина" , похоже, тоже убирали, а потом восстанавливали.
8.Наша прекрасная гид Ольга Комиссарова
9.А я наконец "выгуляла" свою тематическую майку. которая соответствует месту