Маросейка культурная и не только

Aug 05, 2024 22:43



Помните, я рассказывала о новой галерее AZart с интересной программой. Невероятно, но факт: я попала на намеченное мероприятие, и оно оказалось замечательным. Рассказываю об удивительном кинопоказе, немного о выставке в галерее, о кафе в этом же здании XVII века (на верхнем фото) и о неизвестном раньше уголке в глубине Маросейки

Анонс обещал показ мультфильмов на музыку Альфреда Шнитке с вступительным словом режиссера Андрея Хржановского. Имя режиссера было знакомо по одному из лучших фильмов, которые видела -  "Полторы комнаты" .

Стулья расставлены прямо в выставочном зале, он же - старинная палата, вмещает человек 30. Похоже, большинство тут - свои, случайных зрителей вроде нас меньшинство.

2.Вступительное слово  - по зуму. На первом ряду сидит "человек, похожий на Норштейна", не знаю, кто это был, полагаю, маэстро мог бы посетить такое мероприятие


3.Среди зрителей - однокашник режиссера.


Что сказать? Мы посмотрели пять мультфильмов на музыку Шнитке: три фильма Хржановского и два - другого режиссера. Фильмы другого режиссера сами по себе были милыми, но на фоне трех других не смотрелись совершенно. На мой вкус, два фильма Хржановского - "Стеклянная гармоника" и "Бабочка" - настоящие шедевры в ранее неизвестном мне жанре. Да, это мультипликация - но совершенно на ином уровне, нежели даже самые лучшие мультфильмы, которые видела. Пожалуй, единственный слабый аналог - фильм Стена по альбому Pink Floyd. Объяснять нет смысла, лучше посмотреть.
Через две недели (в субботу) будет полнометражный фильм по рисункам Пушкина того же тандема: режиссер Хржановский, музыка Шнитке. Хорошо бы дойти...

Потом стулья убирают, и в том же зале продолжается экспозиция "Неочевидные пересечения": каждую неделю - несколько картин одного художника со специально подобранной к ним музыкой. Мы попали на неделю Дмитрия Плавинского, и это было сильное впечатление. Два видео, возможно, дадут небольшое представление, о чем это.  Первое снимала я и очевидно торопилась, не давая зрителю (и себе тоже) разглядеть картину. Второе -  от мужа, там единственная картина. Оба видео неумелые, но передать происходящее ни фото, ни словами невозможно, лучше уж так.

Единственно, что немного омрачило впечатление - то, что выход во двор, где можно было увидеть реконструированную стену XVII века, теперь закрыт, надолго ли - неизвестно.
Однако в доме обнаружена кофейня с выходом во двор. Правда доступен лишь небольшой уголок двора, откуда не самый лучший обзор, но в целом впечатление от кафе сугубо положительные. Цены для такого интерьера, считаю, божеские.

4.


5.


6.


7.


8.


9.Кофейня выходит не на Маросейку, а в небольшой проулок, на который я никогда не обращала внимания. Мы в него углубились. Он оказался интересным и атмосферным, чем-то похожим на Питер.


10.


11.


12.


13.


Вот что удалось найти о доме с последних  кадров. Информация с Яндекс-карт, за достоверность не ручаюсь.

Раньше здесь изготавливали (отливали из металла) шрифты для печати, поэтому оно так и называлось - словолитня. А потом, рассказывают, по неизвестным причинам в 90-е дом снесли, чтобы построить новодел, но документы на снос оказались не вполне официальные, как и документы купли-продажи. Поэтому решили снос остановить. А потом по программе благоустройства эти руины укрепили и оставили как достопримечательность.

Ещё целый дом, только желтого цвета, можно увидеть в самом начале фильма Покровские ворота.

Сохранилась стена от дома XIX-XX в., справа участок стены первой половины XIX в., на нем законсервирована штукатурка двух строительных периодов - первый с мелким рустом, второй - с врубленными в руст другим декоративным элементом - поздними пилястрами. С внутренней стороны справа на торце кладки сохранился след примыкания стены к срубу деревянной усадьбы конца XVIII в. Дом был сломан в 90-х годах.

Удивительно, сколько интересного можно найти на небольшом "пятачке". Москва неисчерпаема...

Китай-город, поесть, культурное, #летниедни, интересный дом

Previous post Next post
Up