Иногда слова "очаг культуры" приобретают свой изначальный смысл. Так и тянет погреться у этого очага, которому почти полтора века, а зданию, где он расположен - больше трех. Приобщиться к культуре по старинке - через книги и выставки, без интернета и мультимедийных ресурсов.
Короче, хорошо, что в наше время есть такие очаги культуры и что зайти в них может любой желающий: мы бродили довольно долго, нами не поинтересовалась ни одна живая душа. Если я правильно поняла, то непосредственно в залах можно было и книги читать без всякой записи. Да и для записи нужен всего лишь паспорт. Плохо, что об этом мало кто знает и мало кто пользуется.
Немного показываю здание и экспозиции, достойные небольшого музея.
Но сначала об истории библиотеки, немного напоминающей сказку со счастливым концом.
2.
Библиотека-читальня имени И.С.Тургенева - первая общедоступная бесплатная городская публичная библиотека в Москве. Читальня была открыта по инициативе купчихи и благотворительницы
Варвары Морозовой. В 1883 году, вскоре после смерти Тургенева, она обратилась с заявлением в Московскую городскую думу. Желая почтить память покойного И. С. Тургенева, она предложила Думе основать в Москве бесплатную читальню, в ведении Думы, наименовав её «Тургеневскою» и готова была пожертвовать для этого 10 тысяч рублей. В мае 1884 года Морозова обратилась в Думу с предложением построить на собственный счёт отдельное здание у Мясницких ворот. Уже в 1885 году библиотека приняла первых читателей. С этого же времени площадь, где находилась библиотека, стала называться Тургеневской.
Читальня стала удачным опытом сочетания благотворительности частного лица и деятельности органа местного самоуправления. До ее открытия существовали только частные платные публичные библиотеки, либо библиотеки, предназначенные лишь для занятий, в которые не допускались все желающие.
До 1900 года среднее число посетителей было около 270 человек ежедневно, затем стало расти и в 1909 году составило более 400 человек ежедневно: почти как у Румянцевской библиотеки (ныне РГБ). Читальню посещали представители всех сословий, от гимназистов (около трети посетителей) и рабочих до приказчиков и священнослужителей. Википедия цитирует С.Дурылина:
В Тургеневской читальне открывался для пытливого юного ума и чувства свободный выход в необъятный простор мировой мысли и литературы. Это значение Тургеневская читальня имела для многих тысяч людей моего поколения.
При советской власти библиотека благополучно существовала и развивалась до 1972 года, когда ее здание было снесено для строительства Новокировского проспекта (сейчас проспект Сахарова). Борьба за возрождение библиотеки длилась больше 20 лет. Тургеневка вновь открылась для читателей лишь в 1998 году недалеко от прежнего места расположения.
3.Библиотека находится в усадьбе начала XVIII века, а часть кладки относится даже к XVII веку. Для библиотеки здание быор полностью реконструировано, проведена реставрация фасадов XIX века, раскрыты формы первоначального объёма рубежа XVII-XVIII вв. на парадном дворовом фасаде,
4.Заходим. Так встречает нас библиотека.
5.Лестница роскошна
6.
7.На лестнице - фотовыставка Юрия Роста. Столько прекрасных лиц...
8.
Есть несколько залов, отданных под экспозиции, которые в основном посвящены двум людям.
9.Первая - Варвара Морозова. Много ее портретов, много материалов. Приду еще изучать подробно!
10.Тургенев меня интересовал меньше, но мимо этого стенда пройти невозможно.
Известно, что барыню из "Муму" Тургенев писал со своей матери. А вы прочтите строки из ее писем...
11.К библиотеке относится кафе
Ex Libris, которое, увы, знаю лучше библиотеки. Картинками с его стен завершаю свой краткий обзор