С 2022 года в Измайлово, на Острове работает постоянно действующая экспозиция "Печи и изразцы". Когда мы посетили ее, параллельно работала еще и выставка керамики, в основном последнего века. Сегодня расскажу о старых изразцах: это целый пласт русской культуры - глубокий и одновременно яркий и праздничный. Он исчез почти полностью с приходом XVIII века, когда изразцы остались в основном как элементы украшения печей и каминов.
В экспозиции интересные сопроводительные тексты. Из них я узнала, что Гончарная слобода существовала в Москве еще с XV века, но многоцветные полихромные изразцы появились лишь в середине XVII века. И они были в первую очередь важной частью оформления церквей.
2.Небольшой "словарик" изразцов
3.
4.Подпись к керамике на фото 3
5.Декор фриза Колокольни Николы Явленного на Арбате и декор фриза храма св.Стефана за Яузой
6.Керамическое панно евангелистов происходит из Даниловского монастыря. Судя по всему, это был "типовой проект". Сейчас его можно увидеть на храме Успения в Гончарах, и его приписывают авторству легендарного керамиста
Степана Полубеса 7.Кажется невероятным, что хрупкой керамике больше трех веков. Специально сняла фрагмент крупным планом, чтобы была видна фактура с трещинами и повреждениями.
8.
9.
10.Изразцовая розетка из Аптекарского приказа
11.
12.Экспозиция XVIII-XIX веков показалась гораздо менее интересной, она представлена в основном печами, причем большинство из них изготовлено за границей. Изразец печной "Не могу проглотить", начало XVIII века.
13.
Петр Барановский, который спас множество изразцов - и очень многое не смог спасти ((
Продолжение про XX века и начало XXI-го следует.