Голутвинская слобода - неизвестное Замоскворечье

May 05, 2024 11:43



Голутвинская слобода - это местность между улицей Якиманка и Москвой-рекой, точнее, Водоотводным каналом. Сюда обычно ходят в Музеон, не особо замечая то, что вокруг (или эьто только я такая??). А между тем, местность известна по меньшей мере с XV века, когда здесь открылось подворье Голутвинского монастыря, который под Коломной. И здесь не так уж мало сохранилось...
У меня были две причины пройтись по бывшей Голутвинской слободе. Первый - моя коллега-экскурсовод Елена Загорская готовила здесь экскурсию и попросила желающих погулять вместе с ней. А вторая причина - именно в этих местах, рядом с бывшей Голутвинской слободой находилась фабрика и дом моего прадеда, здесь прошло детство моей бабушки - и мне давно пора изучить эти места (очередной раз ругаю себя, что надо изучить подробней).
Начинаю я с церкви Иоанна Воина - дом прадеда был рядом с ней
2.Церковь Иоанна Воина (1713) построена по указанию Петра Первого и даже возможно, по его чертежу. Это стиль барокко (с элементами украинского барокко), специалисты видят сходство с Меншиковой башней и предполагают по этой причине авторство Ивана Зарудного, который ее строил.
А еще это просто красота, радующая глаз


3.


4.


5.Напротив храма - еще одна красота - дом Игумнова (1895), выполненный ярославским архитектором Поздеевым. Культура изразцов развита в Ярославле, не знаю, есть ли тут преемственность, но дом славится именно изразцами (изготовленными на заводе Кузнецова), которые надо идти смотреть отдельно, а не через дорогу


6.От церкви иду по Якиманскому переулку. На его углу с Мароновским и находился дом прадеда. Из четырех углов перекрестка на одном сохранилось трехэтажное старое здание. Вероятность очень мала, но вдруг?? Надо изучать источники.


7.Углубляюсь во внутренние кварталы. Небольшая неприметная церковь имеет почтенную историю. Храм Марона Пустынника в Старых Панех (1747) известен тем, что здесь был один из лучших в Москве подбор колоколов, сюда специально приходили слушать их звон.


8.Самая древняя церковь в этих местах -  храм Николая чудотворца в Голутвине (1692). Он совсем ненамного старше церкви Иоанна воина, но для архитектуры - это уже разные эпохи. Сейчас здесь находится подворье китайской православной церкви.


9.


10.


11.Неожиданно рядом находится дом, где родились братья Третьяковы


12.В Музеоне я интересовалась в основном цветами, вот только эта скульптура привлекла внимание.


13.Через Водоотводный канал строят пешеходный мост.


14.У здания Голутвинской мануфактуры начинается экскурсионная часть. Елена немного волнуется, это понятно, но в данном случае напрасно. Экскурсия получилась отличная: Елене удалось найти неожиданные интересные детали, которые украсили  прогулку. А еще мне понравилась атмосфера поиска, которая не случается на настоящей экскурсии, где всё уже готово и отлажено. Здесь же мы вместе с Еленой делали маленькие открытия, которые потом скорее всего вошли в экскурсию.


15.В здании мануфактуры  сейчас бизнес-центр. Панно на входе (доступ свободный) рассказывает о славном прошлом этих мест


16.


17.На набережную выходит и сама манцфактура (красное здание на фото 13) и особнячок директора


18.А мы углубляемся во внутренние дворы. Самое интересное здесь - разобраться в напластованиях времен - с начала XIX века и до нашего времени.
Голутвинскую мануфактуру основали Рябушинские в 1847 году, а в 1872 году продали братьям Истоминым, которые сильно расширили и модернизировали производство, построили казармы (общежития) для рабочих. К сожавлению, я многое не запомнила (посты надо писать вовремя), но что запомнила - расскажу.
Слева в кадре большой корпус, выходящий на набережную, его построил архитектор Александр Калмыков (1911-12). И он же строил корпуса фабрики Эйнем (Красный Октябрь), которые находятся по другую сторону канала. Такая перекличка...


19.Характерная для Калмыкова башенка


20.


21.Эти граффити "в окошках" здесь уже давно, даже не ожилала, что они целы.


22.В незаметном закутке спряталась очевидно старинная решетка


23.Эта стенка осталась от совсем другого производства - пивоваренного завода Морозовых,  тех самых Морозовых. Про него очень мало информации


24.А это усадьба Рябушинских, ее купил в 1829 году на имя своей жены основатель знаменитой династии Михаил Рябушинский. Рядом - корпуса мануфактуры, скорее всего, тоже старые, времен Рябушинских.
Сейчас усадьба на реставрации, скорее всего после ее окончания она будет выглядеть совсем по-другому, но возможно, так даже интереснее.


25.Елена увлекается историей кирпичей и по одному клейму может рассказать многое - как минимум определить время постройки


26.Здесь она уверенно говорит: конец XIX века


27.Еще одна интересная детать. Здание построено с применением железобетонных балок внутри. На наружной стене окончание балки отмечено своеобразной "кнопкой"


28.Справа очевидно постсоветское здание, а  какому времени  принадлежит дом по центру, также относящийся к мануфактуре? Рябушинских? Истоминых? Полагаю, второе. 


29.И здесь хорошо заметно, как соседствуют здания разных времен


А наша экскурсия продолжается уже на другом берегу канала. Но об этом я расскажу в следующий раз.

#веснаестьвесна, храм, Октябрьская, экскурсия, #московскиеистории, интересный дом

Previous post Next post
Up