Вчера у меня был очень необычный (для себя) опыт - участия в винной дегустации. Наверное трудно найти менее подходящего для этого человека - я не только почти не пью, но и ничего не понимаю в алкоголе. Но бывают приглашения, от которых невозможно отказаться.
Год назад я закончила школу гида, и выпускные экскурсии мы проводили для своей учебной группы. Не все из нас стали гидами, а моя одногруппница Надежда решила освоить новую специальность - она стала сомелье. Недавно она закончила обучение, и свои новые знания решила показать старым проверенным способом - на нашей группе. Разве можно было не пойти.
Рассказываю о полученном опыте с позиции супер-дилетанта. В два слова - интересно, скорее полезно, много впечатлений и очевидно не моё. Но один раз попробовать стоит.
2.Мы собираемся в ресторане Andy's friends на Чистых прудах.
3.Перед началом дегустации
4.Камин произвел на меня неизгладимое впечатление
5.В качестве разминки нам предложено узнать пять запахов и записать свои догадки на бумажке
6.Вот мои догадки и правильные ответы (подчеркнуты). Пару раз (№1 и 2) я хотя бы мыслила в правильном направлении... У других результаты несильно лучше.
Упражнение очевидно полезное: помогает быть внимательным к тонким ощущениям, "вчувствоваться в них". Именно в этом для меня оказался основной смысл дегустации в целом
7.Начинается собственно дегустация: мы пробуем 6 сортов игристых вин. Про каждый - слайд и рассказ.
8.На каждый нужно заполнить анкету: мамадорогая, я прекратила попытки, кажется, после второго вина
9.Параллельно нам приносят всё новые и новые блюда
10.Часть из них представляет шеф-повар. Он рассказывает, что входит в блюдо, неизменно добавляя в конце "и наша любовь". Это звучит искренне и радует.
11.В "мешочке" - сыр буррата. Многие блюда достаточно необычны для меня (ну не привыкла я к высокой кухне...) и продолжают линию дегустации - познать необычное, понять свои ощущения
Для меня, пожалуй, главным в дегустации (кроме вечера в приятной компании) стало своего рода "замедление". В нашей жизни это важно и редко - возможность замедлиться и "прислушаться" к себе. Для меня это особоенно ценно, потому что я очень быстро и поэтому много ем (и набираю вес ((). Так что хорошо бы этот опыт имел продолжение - но лучше бы все же с едой, а не с алкоголем.
Раздумываю, не посетить ли этот ресторан после
завтрашней экскурсии. Быть может сработает "эффект места" и освоение ценного опыта продолжится??