Владимир - на мой взгляд, самый интересный и важный для понимания российской истории и культуры город из расположенных сравнительно недалеко от Москвы (из тех, что можно посетить в формате однодневной поездки). Владимир - город с хуже всего развитой туристической инфраструктурой из посещенных в последние годы. Такой парадокс.
Во Владимир ехать надо, потому что белокаменную Русь XII века с ее удивительной резьбой вы не увидите больше нигде. А увидеть ее определенно стоит. Для туриста всё далеко не так печально, как можно подумать из предыдущего абзаца. Просто в других местах лучше.
Так получилось, что примерно 15 лет назад я объехала все областные центры граничащих с Москвой областей. В последние года три я объехала большинство из них заново, а заодно несколько более далеких (Кострома, Нижний Новгород). В плане городского благоустройства и туристской инфраструктуры практически все они совершили гигантский скачок вперед. Во Владимире тоже налицо изменения к лучшему, но есть и чувство, что город застрял в конце прошлого века.
Приведу пару примеров, хотя могла бы множить их число. На верхнем фото справа Успенский собор - главная достопримечательность Владимира: XII век, прототип для одноименного собора московского кремля, подлинники Андрея Рублева и так далее. А в основной части кадра - пейзаж центральной части города, между рекой, вокзалом и кремлем. Ноу комментс.
Боголюбово - дорога к Покрова на Нерли, тут я даже эпитеты не буду подбирать про значимость. Доехать до Боголюбово можно на городском автобусе, ходит он, к счастью, часто, умеренно раздолбан, умеренно набит. Правда на обратном пути почему-то не пришел по расписанию. Увидев скопившуюся толпу, сочла за лучшее вызвать такси. За смешную сумму без чего-то 300 рублей оно довезло нас до центра города. На железнодорожной станции Боголюбово поезда практически не останавливаются, во всяком случае ни одного поезда Яндекс не показал.
Сама дорога к храму была еще 15 лет назад прекрасна, надеюсь, она и сейчас не хуже, но мы ее не видели, она была под водой. А вот площадка, где останавливаются туристические автобусы и личные автомобили (от городского автобуса сюда идти примерно полкилометра), мне кажется, даже не из 90-х, а не знаю из каких времен. Раздолбанный асфальт, киоск с мороженым, две кабинки биотуалета, один стенд. Всё! Ни сувениров, ни еды (кроме мороженого), ни тени, ни лавочек, ни хоть какого-то оформления территории. (Update. Под катом добавила фото с Яндекс-панорам)
Но хватит негатива! Мы хорошо провели время в городе, показываю несколько видов, места питания, сувениры. Впрочем, у нас оставалось еще два часа времени в городе, когда мы поняли, что нам хочется покинуть туристический центр. Мы решили продолжить изучение паводка и отправились на мост через Клязьму. Виды оттуда покажу тоже (хотя величие открывшегося нам зрелища они не передают).
1а. Место, описанное выше: так начинается дорога к Храму...
2.Главная улица в центре - Большая Московская. Тут и туристы, и точки притяжения для местного населения, и огромные потоки транспорта, которые делают прогулку по красивой улице не очень-то приятной. Здесь уйма сувенирных магазинов, в один из них мы зашли, привлеченные надписью "Музей пряника". "Музей" занимает одну комнату на задворках магазина и в основном предназначен для мастер-классов. При этом он симпатичен и познавателен. Вот это всё - картины на пряниках
3.Пряники в мире...
4.И в России
5.Заготовки и поделки с мастер-классов
6.Интересных сувениров не очень много. В магазинчике "Бабуся-Ягуся" много фигурок этого персонажа. Где-то есть и музейная комната, мы до нее не добрались. В "единственный в мире музей варенья" не заглянули
7.За то время, что мы не были во Владимире (9 лет), здесь появилась пешеходная зона на Георгиевской улице, пока не вполне сформировавшаяся (мне так показалось), но с прекрасными смотровыми площадками. Здесь есть памятник вишне, вообще бренд "Владимир - вишневая столица" продвигается очень активно, гораздо активней, чем исторические ценности
8.Здесь же
9.Кузница
10.Пешеходная зона заканчивается башней с музеем "Старый Владимир". Хотя его хвалят, и есть смотровая, желания посетить не возникло.
11.Вид на эти места с моста через Клязьму
12.На пешеходной зоне мы обедали в кафе "Птичка". Атмосфера, интерьеры, внимание к мелочам - выше всяких похвал, великолепные и разнобразные кондитерские изделия, мы ели пирожные "эскимо с вишней", вкусно и необычно. Большое меню напитков. Обеденное меню небольшое, но поесть можно, цены гуманные, съедобно, но не более.
13.Вид из окна от столика, где мы сидели. За такой вид многое можно простить... Есть еще очень симпатичная уличная беседка, но на ней пока не обслуживали.
14.В кофейне "Корица" мы пили кофе перед обратной дорогой. Оно находится недалеко от вокзала, на Большой Московской, здесь можно очень приятно посидеть вместо того, чтобы торчать на вокзале. Цены щадящие.
15.А теперь отправляемся на мост через Клязьму, за которым - полузатопленный лес. Заросли в воде идут метров 300 вглубь от реки и производят сильное впечатление.
18.
17.
18.
19.
20.Наши покупки. Покровский пряник мы давно любим, владимирский с вишней взяли на пробу - неплохо. Съедобная ложка куплена в музее ложки и пока не продегустирована. Сделана она в Башкирии. Сам музей мы не осматривали, он платный. Кроме того, мы купили вишню в белом шоколаде, которую уже пару лет не можем найти в Москве.
21.Последний штрих - очень неожиданное граффити на вокзальной площади.
Пара слов про дорогу и бюджет.
Во Владимир ходит много Ласточек, но с билетами плохо! У нас прошлой осенью сорвалась поездка, потому что мы не нашли обратных билетов. Поэтому сейчас мы сразу ориентировались на будний день.
Мы в воскресенье покупали на среду, во Владимир билетов на Ласточки уже не было, мы купили на поезд, который идет на час дольше. Накануне я зашла на сайт - а там билеты на Ивановскую Ласточку, которой в воскресенье даже в расписании не было. И мы их купили. Обратные билеты взяли относительно спокойно, но 2500!!
Любопытно, что на Ивановскую Ласточку нам система предложила скидку для старшего возраста 30%, а на Нижегородской Ласточке (той, что мы ехали обратно) никаких скидок не было. С учетом скидки билеты, взятые в последний момент, обошлись по 1400. При этом Ивановская Ласточка прекрасна: с кулерами, откидными столиками, рекламными журналами, 4 туалета на состав. А обратная нижегородская - 80% мест лицом к другим пассажирам (ноги не вытянешь), 2 туалета, столиков нет, чай приходится ставить на пол, кулеров и журналов - тем более (( Правда разносят вкусное мороженое, 200 с чем-то рублей за маленький стаканчик.
Итак, поезд обошелся нам в 8000 рублей, плюс 1200 такси на вокзал. Обед 1900, кофе и мороженое в поездах и во Владимире - около 1000, сувениры и покупки - около 1000, такси во Владимире 300. Итого бюджет однодневной поездки - более 13000 рублей. Дорого, зато не очень утомительно.
Про Владимир будет еще один пост.