Что получится, если соединить солнечную погоду, красоту старой Москвы и замечательных людей, которые в ней жили? Именно это я хочу вам показать, правда о людях расскажу совсем немного: уж очень высока "плотность" интересных сюжетов, почти на каждый дом нужно закапываться в информацию. Оставим это на будущее: может быть, из нашей прогулки получится экскурсия, а может быть, и нет.
Скажу лишь, что на коротком пути (мы пройдем меньше километра) встретилось два дома, где жил архитектор. И с обоими связано много любопытного.
Верхнее фото: очень красивый дом на углу Гоголевского бульвара и Гагаринского переулка. Построен около 1850г., архитектор Н.Козловский. Интересно, что здесь поселился Константин Тон, архитектор Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя, который совсем рядом. Роскошные резные колонны напоминают Большой Кремлевский дворец и Грановитую палату кремля, поэтому версия об участии Тона в проектировании дома имеет право на существование.
2.
3.Гагаринский, 11 - усадьба архитектора Фалеева. Архитектор купил в 1895г. дом, построенный в послепожарной Москве, перестроил его и оформил. Инструменты над входом наводят на мысли о масонах, однако это всего лишь символы гражданских инженеров. Николай Фалеев закончил Институт Гражданских инженеров в Петербурге, который дал России многих замечательных архиекторов, в том числе московских.
Известный дом авторства Фалеева находится сравнительно недалеко, в Пожарском переулке (д.10, связанный с местом действия "Мастера и Маргариты" - дом, куда попал Бездомный в погоне за Воландом).
4.
5.Дом 8А - необычный частично деревянный дом постройки 1925 года. Проект великого Щусева и Бориса Рериха, брата известного художника. Был построен для писателя и революционера Мстиславского, до 2017 года был в частной собственности у его внука-художника.
6.На повороте в Большой Афанасьевский переулок, где находится музей скульптора А.Бурганова, путь указывает его скульптура
7.Дом 15 - особняк барона Штейнгеля. Построен в 1816 году. Биография барона - первого владельца - почти детектив: масон, декабрист, влиятельный московский чиновник. Последующая судьба дома тоже бурная. Здесь жил Суворов, бывали Толстой, Станиславский и многие другие известные люди.
8.Дом 25 постройки 1820 года известен тем, что в нем жил архитектор Щусев - это его главное московское жилье еще с 1912 года. Архитекторы-новаторы любили ампирные особнячки, не в первый раз сталкиваюсь.
9.Сзади дома - офисное здание, владельцы которого реставрировали особнячок и сделали необычную зеркальную стенку.
10.От предыдущего дома возвращаемся немного нащзад и сворачиваем в Староконюшенный переулок. Дом 4 ведет историю с начала XIX века, а в 1898г. его приобрела Анна Гунст, вдова архитектора Отто Гунства. Ее сын, тоже архитектор, Анатолий Гунст выстроил трехэтажный дом, флигель и хозяйственные постройки во дворе. Его имя мы совсем скоро встретим.
11.Очаровательная усадьба (д.2) завершает (точнее, начинает) Староконюшенный переулок. Удивительно, но с ней не связаны ни громкие имена, ни интересные истории
12.
А мы отправляемся в Пречистенский переулок, который в этом месте поворачивает почти на 90 градусов. И перед нами - три особняка, построенные в начале XX века Московским торгово-строительным акционерным обществом. Если в два слова, общество покупало участки, строило на них доходные дома, а также особняки "под ключ", которые продавало состоятельным господам. Общество и его основатель банкир Якор Рекк оставило нам великолепные образцы архитектуры модерна и неоклассики.
13.Дом 6 - особняк Миндовского, архитектор Н.Лазарев, 1906
14.Дом 8, ообняк Гутхейля, архитектор В.Валькот, 1903
15.
16.
17.Дом 10, особняк Якунчиковой, архитектор В.Валькот, 1900
18.Возвращаемся к перекрестку и идем в сторону Пречистенки. Дом 5А - мастерская скульптора Веры Мухиной, на заднем плане - памятник ей. Но меня больше привлекла ограда.
19.А заканчиваем мы двумя домами, связанными с уже упоминавшимися именами. Угловой дом с Пречистенкой - знаменитый особняк Коншиной - Дом ученых. Особняк имеет богатую историю, но но поражать всех своей роскошью он стал после того, как в начале XX века был перестроен по заказу престарелой вдовы купца Коншина. Архитектором выступил Анатолий Гунст. Сыграло ли какую-то роль то, что он был почти соседом Коншиной, официальные источники умалчивают.
20.Еще до того, как мы выходим на Пречистенку, из переулка наше внимание привлекает огромный шестиэтажный доходный дом (1911) с часами и скульптурами. Архитектор Г.Гельрих, заказчик - уже упоминавшийся Яков Рекк. В начале XXI века дом прошел реконструкцию, так что достоверность его облика вызывает у меня некоторые сомнения.
Пречистенка - это уже другая история. А наша прогулка закончена.