Сегодня показываю вам, гигантское панно на станции метро Яхромская, открывшейся в сентябре 2023 года. Панно посвящено 800-летию Москвы, т.к. рядом находится одноименная улица. Сначала просто смотрим, потом дам краткую информацию.
Update. Добавлены подписи к фотографиям, спасибо
ein_arzt и
lady_tiana 2.Станция асимметричная: с одной стороны она гладкая, ярко-красная, с другой - светлая, с панно во всю длину вестибюля
3.
Панно я сняла почти целиком, показываю слева направо, частично порядок может быть нарушен, но вряд ли сильно. Блеклые, "импрессионистские" краски - не дефект съемки, они так и выглядят.
4. Традиционная легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу на призы газеты "Вечерняя Москва", 2 мая. У площади Маяковского. Справа в кадре - гостиница "Пекин"
5.
6.Манежная площадь и гостиница "Москва" на заднем плане.
7.
8.
9.
10.В 1947 году СССР посетили известный писатель Джон Стейнбек и фотограф Роберт Капа. По итогам их поездки вышла книга "Русский дневник". Фото из книги можно посмотреть
здесь (рекомендую!). Стейнбек, в частности, писал о праздновании 800-летия Москвы: "День стоял ясный и холодный. По улицам шествовали слоны из зоопарка, а перед ними шли клоун"
11. Скорее всего, парад физкультурников на стадионе Динамо в день 800-летия
12.
13."Рабочий и колхозница". Сейчас можно увидеть на ВДНХ
14.
15. Одна из арок, специально построенных к 800-летию. Такая была, в частности, на Пушкинской площади. По-видимому, парафраз Триумфальных арок Российской империи и предшественник современных праздничных арок с иллюминацией, в частности на Тверской.
16.
17.
18.Москва-река и высотное здание на Котельнической набережной. Высотки были торжественно заложены вы время празднования 800-летия, это здание было построено в 1953 году.
19.
20.
21.
22.Клоун Карандаш со своими цирковыми собачками
23. Милиционер в только-только введенной форме нового образца.
24.Реклама фильма "Весна" (1947, Г.Александров, в главной роли - Л.Орлова)
25.Реклама фильма "Подвиг разведчика" (1947, Б.Барнет). В центре фото - кадр из фильма "Волга-Волга" (1938) с Игорем Ильинским
26.
27.
28.
29.
30. Памятник Юрию Долгорукому на Советской (сейчас Тверской) площади был заложен во время празднований, открыт в 1954 г.
Создатель панно - известный скульптор и художник -
Александр Рукавишников. Это его третья монументальная работа в московском метро, первые две были на Большой кольцевой линии:
Электрозаводская и
Сокольники (совместно с Алексеем Душкиным, внуком и полным тезкой архитектора, который подарил нам Кропоткинскую, Маяковскую и другие прекрасные станции метро и здания).
А Яхромская достойно продолжает традицию уникальных станций
"салатовой" ветки метро, наполненный произведениями современного искусства.
Вот что писал Рукавишников об этой работе:
Совместно мы решили изобразить такую ностальгическую Москву тех лет. Мне показалось, что самое главное - хорошо передать эмоциональное состояние победившей стороны. Потому что война была страшная, жестокая. Я в детстве еще застал это состояние по друзьям своих родителей, людям, которые пришли с фронта. Был явный подъем, и я попытался передать это в графике. Работал над панно в собственной смешанной технике «острый коготь». Готовится левкас - это грунт, который используется как основа для рисунка, он тонируется определенным образом, потом на него наносится изображение, затем это изображение процарапывается. И получаются такие светлые штрихи-царапины, которые можно принять за следы какого-то инструмента, например, кисти. (
источник).Если уж быть точными, то на «Яхромской», не "процарапанный" оригинал, а отсканированная и в несколько раз увеличенная копия, напечатанная на алюминии.
Насчет "ностальгической Москвы" на панно, полагаю, могут быть разные мнения. Можно поделиться в комментариях.
Также, если есть интерес, можно написать, что изображено к фрагментам панно. Так, на фото 22 - клоун Карандаш со своими собачками, а на 25-м - кадр из фильма "Волга-Волга". Думаю, еще много интересного найти
В качестве продолжения покажу еще несколько станций с "салатовой" ветки. Среди новых станций есть немало любопытного, но далеко не так интересно, как Яхромская.