Про психогеографию, или уроки неудачной экскурсии

Feb 16, 2024 12:07



Вчера меня постиг эпик фейл с посещением экскурсии. Была заявлена интересная для меня и необычная тема, экскурсия проводилась только один раз, и я отправилась на нее, полная радостных ожиданий, несмотря на холод и только-только прошедшую затяжную простуду. Увы, мне пришлось уйти с середины, т.к. погода и ошибки организатора бесповоротно испортили для меня замысел экскурсии.
Два сюжета я буду рассказывать параллельно. Первый - про необычный формат экскурсии в новом для меня жанре психогеографии, второй - про недостатки организации и чем они обернулись. Завершу позитивом: изложением полезных уроков, которые я для себя извлекла из не самой приятной ситуации.

Итак, объявление в одном из дружественных каналов, приглашало (кстати, бесплатно):

Смотрим ЗИЛАРТ в жанре креативной психогеографии.
Попробуем почувствовать свои отношения с окружающим миром через красивый и немного провокационный район, где есть только современная архитектура.
Это НЕ экскурсия, где вы узнаете историю старых зданий, это - практика, на которой вы увидите себя в современном городе.

Разве я могла не пойти? Тем более, что уже давно пытаюсь найти мостики между двумя своими профессиональными ипостасями - гида и психолога.

Я часто недооцениваю время поездок по Москве, поэтому на этот раз перестраховалась и  за 20 минут до назначенного времени была на месте встречи. А обозначено оно было так: "платформа ЗИЛ на МЦК, на пешеходном мостике перед выходом номер 2. Вам нужно выйти с платформы, где ходят поезда, пройти в сторону выхода, но не выходить на улицу, а остаться внутри". Убедилась , что описание  подразумевает две разных точки встречи: "пешеходный мостик" и место перед выходом разделены эскалатором. Оба варианта оказались не особенно уютны, чтобы стоять 20 минут.  Вспоминаю, что рядом есть хорошее кафе, и отправляюсь пить кофе.
Через 20 минут не обнаруживаю никого ни на одной из двух возможных точек встречи, лезу в письмо, полученное накануне от Timepad, через который была запись. О, ужас, время встречи было часом раньше, я всё перепутала! Первым побуждением было ехать домой, вторым - попробовать все-таки отыскать группу. Лезу в Телеграм и вижу что там указано другое время,  я ничего не спутала. Ничего не понимаю, звоню. "А мы стоим за турникетом", - спокойно говорит ведущая Ира. Похоже, она просто нашла более удобное место и там остановилась... (откуда взялось другое время в Timepad, осталось тайной). Я облегченно вздыхаю и несусь через переход. Там нахожу группу, получаю радиогид, меня подключают к общему чату. Ура!

Первое задание - "внезапно встать на пешеходном мостике и почувствовать толпу" (при описании заданий я частично использую канал организатора экскурсии, частично пишу по памяти). Я стараюсь почувствовать, фиксирую состояние  привычным способом - делаю фото (см. выше). Оказывается, то ли от поезда внизу, то ли от движения людей ощущаются довольно сильные толчки. Это удивительно и запоминается.

Дальше мы получаем задание за 10 минут дойти до точки по такому-то адресу (подразумевается, что его мы отыщем на карте в смартфоне - ага, на морозе). А по дороге нужно выполнять одно из трех заданий. Я отвергаю "варламовщину" - найти как можно больше плохого и "исследовательский интерес" - пытаться извлекать информацию из того, что видишь. Методом исключения остается "ощущать свою соразмерность пространству". Захожу в магазин, включаю карту, прикидываю дорогу, иду. Соразмерность упорно не ощущается. Во-первых, холодно, во-вторых, скользко, в-третьих, нужно следить за дорогой. И наконец, где-то недалеко идет Ира, и я слышу ее рассказ через радиогид. Рассказывает она интересно, хочется ее слушать, а не думать о загадочной соразмерности.
Наконец мы добираемся до точки, она оказывается рядом с симпатичной кондитерской, но мы остаемся снаружи. Ира рассказывает о задании, которое мы пропустим из-за холода: фотографировать текстуры. А ведь интересно! Какой красивый кирпич!

2.


3.А под светом фонаря он совсем по-другому смотрится.


Мы получаем следующее задание: за 10 минут дойти до следующей точки и по дороге смотреть на дома и представлять их как платья. Вся группа дружно ломится в кондитерскую, большинство встает в очередь за кофе. Я смотрю на карту: до точки всего 4 минуты, можно погреться. Жизнь сразу делается прекрасной.

4.Смотрите как красива школа напротив! Это платье с люрексом и треугольными вырезами по линии шеи!


5.Коричневая школьная форма времен моего детства!


6.Одежда разнорабочих на стройке!


Дохожу до следующей точки и ныряю в магазин. В групповом чате сообщения от Иры:
[15.02.2024 17:49]
После встречи на перекрестке Родченко и Щусева (а какие названия улиц! Оцените!) здесь будет следующая точка, которая будет неизвестной.
[15.02.2024 17:51]
Вижу, что многие в кафе. Я буду на перекрестке Родченко и Щусева вовремя и тоже в кафе в 17:55, а вы подходите, как комфортно.

Я гляжу на часы: 17.55. Выхожу на улицу: никого нет. Кафе тоже нет. И голоса Иры в радиогиде (который слышен, если она сравнительно недалеко) тоже нет. Всё, приехали...
Не буду излагать в подробностях дальнейшее: было много суеты, беготни по скользкой плитке и обмена сообщениями в чате. Сначала я была одна, потом встретила другую "потеряшку". Наконец в 18.20 мы обнаруживаем группу в "предбаннике" ресторана примерно в сотне метров от перекрестка. Ира заканчивает рассказ и переходит к следующему заданию.

Заводим будильник на телефоне на пять минут и отпускаем сознание, идём, куда глаза глядят. Пять минут жизни, чтобы научиться нефункциональному хождению - вы никуда не опоздаете, если потратите их просто так, но здорово расслабитесь! В этом есть ценность развидеть свои цели и увидеть замысел городской среды, перестать бежать по своим делам и посмотреть на город открытыми глазами. Дрейфуя, прислушайтесь к себе, задайте волнующий вопрос и найдите на него ответ в городских ландшафтах. Например: что мне делать, уволиться или остаться? Глаз цепляется за вывеску «Магазин одежды» - вот оно, я же всю жизнь хотела шить авторские платья, увольняюсь! Такая вот практика по растворению и поиску себя в городе.

Слушаю задание и понимаю: я слишком зла, чтобы расслабиться, а единственный вопрос, который вертится, это как перестать метаться по холодным скользким кварталам. Впрочем, ответ очевиден. Я отдаю радиогид и ухожу.
На тот момент оставалось 10 минут до заявленного времени окончания мероприятия, но оно продолжалось еще около часа.

Перехожу к конструктивным итогам прогулки.
Главный итог: я (тьфу-тьфу) не простудилась! Ура!
- Поняла, что правильно сделала, отказавшись от зимних экскурсий (исключение - одна экскурсия от музея Москвы, там мне с погодой повезло).
- Получила наглядный урок о важности четких договоренностей в пространстве и времени во время экскурсии.
- Кое-что узнала о психогеографии и ее методах.
- Протестировала химические грелки для ног и убедилась, что они работают гораздо хуже, чем заявлено, и не решают проблему мерзнущих ног. К следующей зиме надо покупать валенки.
На этом разрешите закончить. Контакты организатора сообщу, если будет интерес.

Update. Появились фото от профессиональных фотографов, которые нас сопровождали
7.


8.Наша ведущая Ира


9.А это не знаю, что. Я уже ушла ((


#такаязима, экскурсия, ЗИЛ

Previous post Next post
Up