Гусев (Гумбиннен). Город и фреска

Feb 02, 2024 22:16



Гусев - бывший центр довольно большого округа -  примерно в половину всей Восточной Пруссии, то бишь существенно больше нынешней Калининградской области. Сейчас он уступает по размеру и значимости Черняховску, раньше тоже уступал по размеру, но тем не менее, был важным административным центром. Город наполнен красивыми и интересными административными и прочими зданиями, которые отреставрированы и смотрятся отлично.
Несмотря на свое значение, Гумбиннен был небольшим городом - 22 тысячи человек в 1939 году, сейчас больше - под 30 тысяч.
Думаю, вы уже поняли: это очень интересный город, и я традиционно жалею, что мало походили, и я мало сняла.
А еще в городе есть необычная фреска с еще более необычной историей, которую я коротко расскажу.
Верхнее фото - Крайсхаус, здание районного управления (1898), сейчас там размещается что-то военное.

2.


3.


4.Центральная площадь и бывшее здание правительства Гумбиненнского округа (1908-1912). Сейчас здесь располагаются разные организации, в т.ч. офис местной фирмы Аматэл


5.Часы появились уже то ли в СССР, то ли в России


6.Бывший народный банк (1910-11)


7.Памятник журналистам


8.Здание агропромышленного колледжа, бывшая гимназия Фридрихшуле (1903)


9.Это же здание, вид из окна на ее "дворовую" часть. Здесь находится знаменитая Гумбинненская фреска, которую мы посетили с экскурсией.


10.


11.


12.Потолок актового зала, где находится фреска.


13.Рассказ о фреске нужно вести в трех временах - в веке XVIII (около 1730), XX (1909) и XXI-м. Многое из первого времени объясняет уже ее название "Встреча переселенцев из Зальцбурга королем Фридрихом Вильгельмом I:" "Мне - новые сыновья, вам - милая родина!". Вторая часть названия - это слова встречающего переселенцев короля, которые подписаны снизу от фрески.


Восточная Пруссия нуждалась в новых переселенцах, особенно после чумы 1709-11 года. Она была протестантской, и сюда охотно переселялись протестанты из католических земель, подвергавшиеся гонениям у себя на родине. Дорога была нелегкой и занимала  около 3 месяцев,  не все  выдерживали...
14.Считается, что в мальчике, который смотрит на нас, художник предвосхитил  облик своего еще не родившегося тогда сына.


Фреска была заказана известному немецкому художнику Отто Хайхерту, профессору Кенигсбергской академии,  к 150-летию Фридрихшулле и к 200-летию прихода переселенцев в Гумбиннен. Она была торжественно открыта в 1913 году. Размер фрески 16 на 8 метров, это одна из самых больших фресок в мире нерелигиозного содержания.

15.


Фреска действительно производит впечатление. Краски и тонкость линий напоминают, что это XX век, в моде импрессионизм. А фигуры, очертания лиц переселенцев, кажется, сошли с какой-то старой немецкой картины...

16.Для девочки позировала дочь художника. Его жена - рядом с дочкой


17.Мужчина с мешком - автопортрет художника.


В СССР фреску замазали и забыли. В 90-е пошел поток туристов из Германии, они стали спрашивать про фреску. Выяснилось, что Хайхерт, в отличие от советских маляров, работал качественно, и фреска пригодна для восстановления. Деньги для реставраторов из Петербурга собирали в Гусеве и в Германии. в 2008-м году восстановленная фреска была открыта.
Редкий случай: все три части этой истории завершились хэппи-эндом...

18.Мы возвращаемся после сверхнасыщенного впечатлениями дня, за который мы по-новому взглянули на удивительный край...


#такаязима, сюжет, Калининградская область, культурное

Previous post Next post
Up