Собралась с силами и постаралась разобраться в том, что же есть в Кремле. Задачка оказалась несколько сложнее, чем я ее представляла, так что буду признательна за дополнения и исправление ошибок.
Не ждите тут откровений, лишь основные формальные сведения. Боюсь, интересно не будет, но возможно, полезно для тех, у кого, как и у меня, каша в голове на эту тему.
Верхнее фото: Царь-колокол (Царь-пушка осталось незаснятой), Сенат, за кремлевской стеной виден ГУМ и Спасский собор Заиконоспасского монастыря на Никольской.
Ну а мы начинаем знакомство с Кремлем с входа.
2.Вход в Кремль - через Кутафью башню. Декор добавлен в XVII веке, а создана она была на границе между XV и XVI веком и выполняла важную оборонительную функцию. Такие башни назывались отводными, их было несколько, но осталась только одна. Ее архитектор Алевиз Фрязин (впрочем, почти все итальянские архитекторы были на Руси Фрязины - то бишь, европейцы-южане) , он же Алоизио да Карезано.
3.Ура, все досмотры и контроли позади, путь в Кремль открыт! На заднем плане - Манеж. А мы идем по Троицкому мосту. Его создал тот же Алевиз Фрязин в 1516 году и много раз перестраивался. Изначально это был мост через реку Неглинную с подъемной деревянной центральной частью.
4.Знаменитые Ласточкины хвосты (они же мерлоны). Обратите внимание, в каждом втором - бойница. То есть, их не для красоты делали, а для защиты воинов. За кремлевской стеной тянется здание Арсенала
5.Вход - через Троицкую башню, самую высокую из всех башен Кремля - 80 метров. Строил в 1495-1499г. все тот же Алевиз Фрязин. Башня обитаемая, в ней располагается Президентский оркестр России. Виден Кремлевский дворец, который в мое время назывался Дворец съездов (1961, коллектив авторов во главе в главным архитектором Москвы того времени Михаилом Посохиным)
6.Когда входим, справа от нас виден Потешный дворец. Он был построен в 1651г. для боярина Милославского, тестя царя Алексея Михайловича. После его смерти в нем устраивались "потехи" - театральные представления.
7.Потешный дворец, вид изнутри Кремля
8.Арсенал (Цейхгауз). Был впервые построен по указу Петра Первого, строился 1702-1736. Перестраивался после пожаров в конце XVIIв. (Матвей Казаков) и после 1812г. Сейчас в нем находится комендатура Кремля. Перед Арсеналом - выставлены трофейные и старые русские орудия.
9.В стеклах Кремлевского дворца отражается Успенский собор
10.Это я забралась в проход слева от дворца и обнаружила там, по-видимому, боковые стены Патриаршего дворца
11.Верхоспасский собор (1636-37), под ним - Царицыны палаты. Это комплекс домовых церквей при Теремном дворце. Надо сказать, что сейчас всё это - часть комплекса Большого кремлевского дворца, куда доступа нет, поэтому их можно видеть лишь издалека, преимущественно из всяких закоулков.
Нынешний вид - 11 главок на общем основании - был придан в 70-е годы XVIIв. архитектор Осип Старцев. Я про него рассказываю на экскурсии по Таганке - интересный человек ))
На переднем плане - церковь Ризположения (1484-85), выполнена мастерами из Пскова. Домовая церковь патриархов.
12.Церковь Ризположения
13.Сенатский дворец, 1776-1777, Матвей Казаков, классицизм. Построен по инициативе Екатерины как здание Дворянских Собраний Московской Губернии. Сейчас - резиденция Президента. На заднем плане слева - Никольская башня Кремля. Это здание (в основном купол) хорошо видно с Красной площади. Имеет форму треугольника, т.к. участок для строительства был треугольным. В Москве располагались два департамента Сената (другие - в Петербурге и Варшаве)
14.Спасская башня и собор Василия Блаженного, вид с непривычного ракурса
15.Успенский собор, самое старый сохранившийся собор Кремля, 1475-1479, Аристотель Фиораванти. Кафедральный собор России до 1917г. Сделан по образцу Успенского собора Владимира XII в.
16.
17.
18.
19.Колокольня Ивана Великого - храм-колокольня, 1508, архитектор Бон Фрязин (настоящее имя неизвестно). Состоит из трех частей: столпа колокольни «Иван Великий», Успенской звонницы и Филаретовой пристройки. Высота 81м - долгое время самая высокая точка Москвы (достроил Федор Конь в 1600г.)
20.
21.Оформление входа
22.Архангельский собор, 1508, архитектор Алевиз Новый (Алевиз Фрязин, возможное полное имя Алоизио Ламберти да Монтиньян). Усыпальница русских князей и царей, начиная с Ивана Калиты и до Петра II (1730)
23.
24.
25.Благовещенский собор, 1489, Псковские мастера. На заднем плане - Большой Кремлевский дворец
26.Патриаршии палаты и церковь 12-ти апостолов, 1635-1656, Антип Константинов и Бажен Огурцов
27.Грановитая палата - самое старое сохранившееся гражданское строение Москвы (1487-1491, Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари. Была пристроена к дворцу Ивана III для торжественных приемов. На фото попали ее восстановленное Красное крыльцо, а сама палата не попала.
28.
29.Большой Кремлевский дворец, 1838-1849, К.Тон. Включает Грановитую и Оружейную палату, многочисленные дворцовые сооружения c XIVв. Парадная резиденция Президента и место проведения торжественных мероприятий, в т.ч. инаугурация. Фасад дворца хорошо виден с Москвы-реки и раньше фигурировал на заставках телевизионного официоза.
30.Соединение дворца и Оружейной палаты
31.Угол дворца и Оружейная палата: 1851, К.Тон. А сам музей функционирует с 1806г.
Кажется всё! Точнее, всё, что я наснимала.