Психиатрическая клиника Алексеева, бывшая Кащенко, дубль два

Oct 12, 2023 22:32



Сегодня я вновь (не прошло и двух дней) приглашаю вас в психиатрическую клинику. На этот раз - в клинику имени Алексеева, более известную в народе как Кащенко (это имя она носила в советское время), или Канатчикова дача. Это, насколько я знаю, единственная психиатрическая клиника, которая проводит экскурсии по своей территории и музею, и я такой возможностью воспользовалась второй раз.
Не буду повторять все, что писала в первый раз, когда я давала подробный исторический обзор клиники и ее зданий. Сегодня я покажу во-первых, замечательную садово-парковую часть, во-вторых, прекрасную архитектуру конца XIX - начала XX века. А также продемонстрирую некоторые любопытные документы и экспонаты из коллекции музея. И наконец, скажу немного о судьбе архитектора Кекушева и о том, лежал ли он в клинике Алексеева.

2.Территория клиники привела меня в восторг, сейчас она немного меньше кремля, а когда-то была вдвое больше. теперь на отрезанных от клиники территории находится общедоступный парк. Такая красота здесь была в конце сентября. Кажется, от нее одной можно поправить психическое здоровье.


3.


4.Оранжерея, снятая через забор (доступа нет)


5.К сожалению, больные могут перемещаться по территории только в сопровождении персонала, поэтому в первой половине дня она полупустая. А на фото - закуток для прогулок  больных, где можно находиться без сопровождения (но конечно кто-то присматривает). Прогулки проводятся в определенное время, так что и здесь сейчас пусто.


6.Художница проводила мастер-класс по живописи на деревьях


7.А это рисунки больных после мастер-класса


8.


9.


10.Бюст городского головы Николая Алексеева, благодаря которому была создана  больница, и чье имя она носит.


11.Рядом имена благотворителей


12.Часовня. Все это, начиная с бюста, сделано в постсоветское время


13.Надпись на главном здании больницы (которое на верхнем фото), одном из существующих с открытия больницы (1894). По фото воспроизвели старинную надпись


14.Сквозь листву видны боковые крылья главного здания. Раньше здесь были отделения, сейчас идет ремонт, но после ремонта больных здесь размещать не планируют: для них есть корпуса советской застройки


15.Образцы архитектуры, радующие глаз


16.


17.


18.Лестница главного корпуса


19.


20.А теперь переходим в музей. Смирительные рубашки в больнице не использовались, но специально для музея пошили.


21.Другие методы лечения тех времен, когда психиатрическая больница была скорее местом заключения, а не лечения


22.А в больнице имени Алексеева (бесплатной, кстати) с больными обращались совсем по-другому. Их развлекали


23.Хорошо кормили


24.Петр Кащенко, один из руководителей клиники, оказывается написал  целую книгу по диетологии. Он занимался реколюционной деятельностью, поэтому клиника носила его имя в СССР, но врачом и руководителем он, судя по всему, был хорошим.


25.Больные не сидели без дела, они трудились


26.Вот результаты их труда уже в СССР


27.Творчество больных


28.Не все знают, что до середины XX века эффективных лекарст для лечения психических заболеваний, фактически не было. Чем же их лечили?


29.Труд и развлечения тоже имели место


30.Кого лечили? Ответ на фото. Sch - это шизофрения


Среди знаменитых пациентов фигурировало имя архитектора Льва Кекушева. Единственный достоверный факт, который я услышала: архивы за соответствующие годы не сохранились, поэтому достоверно ничего неизвестно. Какие основания считать, что он несколько лет провел в психиатрической больнице и конкретно в клинике Алексеева, я не поняла: специально переспрашивала, но к сожалению, на бегу, ответом осталась не удовлетворена. Одна из версий его гибели (со слов директора музея, источник информации непонятен) - убежал из книники и замерз в Сокольниках. Вот такие обрывочные сведения непонятной достоверности.

Желаю крепкого психического здоровья!

экскурсия, #московскиеистории, Ленинский проспект, #жилабылаосень, интересный дом

Previous post Next post
Up