Вокруг англиканского собора. Отчет о необычной экскурсии

Sep 26, 2023 23:41



Сегодня я оказалась на экскурсии от своей alma mater - проекта Москва глазами инженера. Необычность ее замысла - в сочетании основных московских архитектурных стилей в одной экскурсии: можно наглядно показать, сравнить и объяснить. У Марины Ивановой это получилось доходчиво, наглядно и увлекательно. А еще это была не вполне экскурсия, но съемки для телевидения. Утром, когда это нужно телевизионщикам, экскурсий не бывает, поэтому был объявлен сбор желающих поработать массовкой. А сама экскурсия получилась вдвое короче, даже не знаю, жалеть ли об этом: мы много интересного не узнали, зато получилось динамично и легко.
Ну и наконец необычна погода: как на заказ для съемок.
В основном я снимала англиканский собор, но покажу и другие объекты. Комментарий минимален.

2.Начинаем на углу Большой Никитской  и Брюсова переулка. Палаты Арасланова XVII века рассматриваются как вариант барокко - пришедшего из Европы и творчески переработанного на Руси. Кстати. вы задумавались, что слово "палаты" - родственник английского palace и итальянского палаццо? Я раньше не задумывалась.


2.


3.По дороге


4.Удивительно: виноградник еще зеленый...


5.Образец типового строительства послепожарной Москвы. Простеньео и без излишеств. Здесь жил друг Пушкина Петр Вяземский, эти стены слушали "Горе от ума" и "Бориса Годунова" в авторском исполнении


6.Марина рассказывает о классицизме и о типовых проектах от Осипа Бове


7.Нам трудно поверить, что англиканская церковь Святого Анлдрея - тоже типовой проект, да еще и выполненный за тридевять земель от Москвы. Но так оно и есть. Проект прислал англичанин Р.Фримен, а реализовал  в 80-е годы XIX века Б.Фрейденберг. Конечно, это образец неоготики. Была здесь очень давно, от души и радостно поснимала. Кстати, любопытно, что и группу, и оператора с камерой спокойно пропустили в церковь.


8.


9.


10.


11.Небольшое помещение у входа


12.


13.


14.А это уже основное помещение


15.ОргАн. Надо бы сходить на концерт


16.Дом капеллана


17.Этот дом фигурирует в "настоящей" экскурсии, а мы его просто прошли. Конечно, это модерн. Отделка 1905 года, бывшие апартаменты "Малый Париж", ныне посольство Азербайджана.


18.Офисный центр в Большом Гнездниковском переулке (дом 1) - пример "капиталистического романтизма" 90-х годов XX века. Неофициальный термином "капром"  здесь уместен.


Вне краткой версии экскурсии остались Сталинский ампир (Тверская), модернизм (хрущевско-брежневский период), конструктивизм. В окрестных кварталах они все есть.
Экскурсия понравилась и оказалась очень полезной, тем более, нам предоставили дополнительные материалы по теме. К сожалению, я поняла, что в архитектуре пока профан, и до архитектурных экскурсий еще расти и расти...

Update. А вот репортаж канала М24

экскурсия, Тверская, #московскиеистории, #жилабылаосень, интересный дом

Previous post Next post
Up