Музей Академии Штиглица потрясает. Я не очень увлекаюсь дворцами, но здесь другой случай. Этот дворец размером и роскошью никак не меньше (а то и больше) других Питерских дворцов, но создан не для князей или императорской семьи, а для обучения студентов (плата 1 рубль в месяц, малообеспеченные студенты - бесплатно). А создан он на деньги банкира немецко-еврейского происхождения, чей отец в молодости приехал покорять Россию и стал придворным банкиром императора.
Музей показался интересней дворцов: в нем представлено самое важное в интерьерах и оформлении помещений из разных стран и эпох (чтобы студентам было на чем учиться), к концу от роскоши и разнообразия начинает кружиться голова... И излишне говорить, что понравилось очень.
Материал по музею я постаралась разделить на два поста. Сегодня - общая информация (без нее - никак), внешний вид здания, главный зал, учебные аудитории (впечатлили не меньше музейных залов) и небольшие технические подробности попадания (проще, чем кажется).
2.Итак, барон Александр Людвигович фон Штиглиц(1814-1884) - банкир и благотворитель, первый управляющий Государственного банка Российской империи. В 1876 году пожертвовал 1 миллион рублей (а потом еще более крупные суммы) на создание Центрального училища технического рисования, которое готовило специалистов по декоративно-прикладному искусству.
На фото - скульптура работы М.Антокольского
3.Для училища был создан музей, его здание проектировал первый директор училища, Максимилиан Месмахер (это грандиозное сооружение мы еще посмотрим). Коллекции для него собирали из разных источников: это и подлинники, начиная с эпохи Возрождения, и копии, которые делали на заказ в Европе, и работы студентов училища. Разобраться в соотношении того, другого и третьего не берусь, вот вам для примера одна табличка.
После революции училище было расформировано и восстановлено в 1945 году. Первые студенты начинали с ремонта и реставрации здания училища. В годы советской власти оно носило имя Веры Мухиной ("Муха"). Сегодня это Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица
А теперь наконец отправляемся осматривать здание снаружи и внутри.
4.Мы подходим сбоку и первое, что поражает - огромный стеклянный купол
5.Центральный вход в музейную часть. По соседству находится более скромный учебный корпус
6.
7.Несколько видов из окон на разные части здания
8.
9.
10.Вход в музейную часть
11.Наш экскурсовод на фоне входа
12.И сразу переносимся в грандиозный центральный зал. Не так давно в нем проводились вступительные экзамены, можно еще увидеть экзаменационные задания
13.
13а.
14.По периметру гигантского зала расположена копия горельефа Пергамского алтаря (2 век до н.э). Грандиозное сооружение было обнаружено при раскопках в конце XIX века, гигантский фриз был вывезен в Германию, где был создан специальный Пергамский музей. После 1945 года в качестве трофея был вывезен в СССР, хранился в Эрмитаже и в 1958 году возвращен в Берлин. Перед возвращением силами студентов "Мухи" была изготовлена копия, которая долго хранилась в запасниках Эрмитажа (который, как известно, копии не выставляет) и наконец в 2002 году была подарена Академии Штиглица (бывшей "Мухе").
15.Вид с лестницы с предыдущего фото
16.По периметру гигантского зала - учебные помещения с потрясающими интерьерами
17.
18.Сняла деканат через приоткрытую дверь
19.
20.Фламандский зал
21.
22.Зал Генриха II. Потолок
23.Это тоже учебная аудитория.
Как попасть. Посещение - только с экскурсией. Стандартная экскурсия заявлена 1 час 15 минут, по факту мы ходили больше полутора часов. Мне кажется, больше выдержать неподготовленному зрителю затруднительно: все начинает путаться. Экскурсовдом я в целом довольна (хотя мне угодить сейчас непросто).
Процедура записи подробно описана на сайте музея, если в два слова: они выкладывают доступные сеансы в Vk, запись идет в рабочее время музея по телефону или через сообщения Vk. Я записывалась через сообщения "на завтра", через несколько минут запись мне подтвердили. В назначенное время приходишь в кассу, называешь фамилию, покупаешь билет (900р, льготный 700).
24.Рядом с кассой - несколько киосков с работами студентов и книгами. Цены разные, есть доступные. Я конечно, сняла козу
Продолжение про музей будет.