Институт географии. Самая личная экскурсия

Jul 27, 2023 21:41



Больше месяца откладывала этот пост, потому что не знала, как его писать. Как описать экскурсию в место, где я впервые оказалась маленькой девочкой на новогодней елке, потом слушала Тура Хейердала, потом оформлялась на временные работы в отделе кадров, потом водила на елку свою дочь... А теперь пришла обычным экскурсантом туда, где, кроме стен, тебя уже никто не знает.
Короче говоря, вся трудовая жизнь моей мамы после получения образования прошла в Институте географии, и это место для меня очень много значит. Поэтому когда я узнала, что Музей Москвы проводит туда экскурсии, то конечно сразу же захотела попасть. Попала. Было много эмоций, но их я оставлю "за кадром". А напишу почти стандартный отчет об экскурсии, причем вынужденно короткий, потому что за месяц детали забылись.

Идея экскурсии, как я понимаю, пошла от Института: в ходе ремонта нашлись энтузиасты (или один энтузиаст?), которые стали "раскапывать" прошлое здания, где он находится, и сделали много интересных открытий. Они захотели поделиться своими открытиями и показать результаты ремонта, где частично восстановили старину. Так и родилась эта необычная экскурсия.

2.Институт Географии находится в Старомонетном переулке, в Замосквоеречье, и недлинная дорога  от метро стала экскурсией с гидом Еленой Крыжановской.
Кстати, на тему московской географии. Я всегда ходила в Институт с Якиманки или от метро Полянка и совершенно не представляла, что от Ордынки и от Третьяковской он несильно дальше.


3.Решетка усадьбы Демидовых в Большом Толмачевском переулке


4.Неожиданно памятник напротив усадьбы Демидовых, где сейчас библиотека, а когда-то была гимназия, где учился Иван Шмелев


5.Еще одна усадьба в Толмачевском


6.Давно знаю, что в Старомонетном переулке - целое скопление научных институтов геолого-географического профиля, но никогда не задумывалась, откуда они возникли и почему именно здесь. Оказывается, за этим фактом стоит интересная история.
Сын успешного купца Аршинова, Владимир,  ученик Вернадского, занимался наукой. Отец профинансировал создание первого в России частного научного института, который получил название Литогея. Здание для института во дворе владений Аршиновых, между Ордынкой и Старомонетным переулком, выстроил Федор Шехтель. В башне располагалась обсерватория.
Позднее на основе Литогеи был создан Всесоюзный институт Минерального сырья (ВИМС).
(К делу не относится, но слишком много перепуталось...  Жилищный кооперативн работников ВИМС располагался в доме, где я жила в детстве, и я часто ходила гулять "в ВИМСовский двор", не задумываясь, о том, что означает это сочетание букв)


7.В этом же "кластере" находится конструктивистское здание геологического института с очень длинным названием, которое сокращается как ИГЕМ. (Заодно напишу, что в нем работал отец мужа - да, география и геология окружают нас со всех сторон). Здесь же еще несколько институтов и через дом - Институт Географии


8.С времен, которые я помню, Институт поменял раскраску (был желтым), добавил к своим владениям флигель слева (см. верхнее фото) и стал выглядеть более достойно. Раньше он казался мне совсем маленьким и буквально уходящим в землю.


8а.Таким Институт был еще в 2020 году


9.Раскрыта старинная кладка. Домик самое позднее относится к XVIII веку


10.Дверь и "предбанник", кажется, не поменялись


11.Бывший директор Института и научный руководитель мамы.


12.Андрей Григорьев, один из первых директоров Института (спасибо personal_point


13.Актовый зал - бывшая домовая церковь. Здесь были елки и выступал Тур Хейердал со всей командой "Ра" (кроме одного человека).


14.Здесь перед нами выступала с презентацией Ученый секретарь Института Силвия Костовска. Было интересно (мне во всяком случае).


15.


16.Так сейчас работают географы


17.Так меняется климат


18.А потом мы отправились в комнату-музей, здесь была презентация зам. директора по общим вопросам Сергея Мокрушина - того самого энтузиаста, который занимался историей здания и по-видимому, стал инициатором экскурсий.


19.


20.Презентация была интересной, но мне было жаль, что программа не предусматривала знакомство с музеем. Хотя я конечно посмотрела что могла


21.Как странно встретить  такое знакомое имя. Марию Самойловну я хорошо знала, она была старшей подругой и наставницей мамы, не раз бывала у нас дома.


22.Потом мы отправились в небольшую экскурсию по зданию. Полагаю, это фото оставит равнодушным нынешнее поколение, но пробудит воспоминания у тех, в чьей жизни были советские НИИ.


Вот такая необычная экскурсия. После нее я бродила по окрестным улицам, которые будили воспоминания...
P.S.Если вы хотите пойти на эту экскурсию, пожалуйста, отметьтесь в комментариях.

Третьяковская, #тосамоелето, ретро, экскурсия, интересный дом

Previous post Next post
Up