"Ничего обыденного": церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево

Jun 23, 2023 11:27



В этой церкви поражает прежде всего невероятная плотность культурного слоя. Кажется, ее создатели старались выразить в одной маленькой церкви все свои замыслы в разных видах искусства, радость совместного творчества, преклонение перед святым и узнавание корней. Васнецов, Поленов, Репин, Врубель - это лишь самые громкие имена из ее создателей, их было много больше. Результатом стало произведение храмового искусства, которое, как мне кажется, не имеет аналогов.
Со времени моего первого посещения церкви в ней разрешили съемку интерьеров. Съемки снаружи и существенная часть текста взяты из старого поста о церкви.

История церкви в Абрамцеве (1882) удивительна тем, что это было по сути дело компании друзей - людей талантливых, энергичных, увлеченных. Как мне кажется, вот это сочетание полной серьезности идеи постройки (создатели были людьми глубоко религиозными) с дружеской и радостной атмосферой ее создания и определило неповторимый дух этой постройки - очень радостный и чуть-чуть "игрушечный".

2.


Васнецов: "Все мы художники: Поленов, Репин, я, сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши художественные помощницы: Елизавета Григорьевна (Мамонтова), Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах, около церкви, высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы... Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно. Казалось, опять забил ключом художественный порыв творчества Средних веков и века Возрождения. Но там тогда этим порывом жили города, целые области, страны, народы, а у нас только абрамцевская малая художественная дружеская семья и кружок. Но что за беда, дышалось полной грудью в этой зиждительной атмосфере...
Теперь любопытные ездят в Абрамцево смотреть нашу маленькую, скромную, без показной роскоши, абрамцевскую церковь. Для нас - работников ее - она трогательная легенда о прошлом, о пережитом, святом и творческом порыве, о дружной работе художественных друзей, о дяде Савве, о его близких..."

2а.Первый проект церкви сделал Василий Поленов, взяв за основу церковь Спаса на Нередице в Новгороде


В итоге за основу был взят рисунок Виктора Васнецова, но с использованием идей Поленова. Архитектором стал молодой Павел Самарин, это его первая большая самостоятельная работа. Церковь была построена очень быстро - в апреле 1882 года еще шли обсуждения, а в июле состоялось освящение.

3.Отсылка к древнерусской резьбе


4.И здесь же яркая и радостная керамика


5.Василий Поленов. Спас Нерукотворный. Майолика. Образ над входом


6.Иконостас создан по рисункам В.Поленова. Благовещение - Василий Поленов. Спас Нерукотворный - Илья Репин


7.Верхняя часть иконостаса


8.Васнецов. Богоматерь с младенцем (фото из интернета)


8а.Через несколько лет Васнецов воплотит этот образ во Владимирском соборе в Киеве


Васнецов не желал видеть в церкви ничего обыденного, ему хотелось, чтобы это создание творческого подъема отвечало тому радостному настроению, с каким оно строилось. Так, когда дошла очередь до пола и Савва Иванович решил сделать его обыкновенным - цементно-мозаичным (плит не было), Васнецов яростно запротестовал. «Только художественная выкладка узора»,- настаивал он и взялся руководить ею. Сначала на бумаге возник контур стилизованного цветка, а потом рисунок его перенесли на пол абрамцевской церкви. "... Васнецов сам,- вспоминает Наталья Поленова,- по нескольку раз в день забегал в церковь, помогал выкладывать узор, направлял изгибы линий и подбирал камни по тонам. К общей радости скоро вдоль всего пола вырос огромный фантастический цветок" (источник)

9.


10.Печь была поставлена позднее, керамика - по эскизам Михаила Врубеля.


11.


12.Роспись на окнах - сын Саввы Мамонтова Андрей. Молодой талантливый художник умер в 22 года в 1891 году. Его работу можно увидеть в упомянутом выше Владимирском соборе.


13.Андрей Мамонтов похоронен в Абрамцево, после его смерти была построена часовня.


14.


15.Здесь же похоронен Савва Мамонтов, его жена, дочь Вера (та самая "Девочка с персиками") и ее сын.


Мне кажется, это одно из самых значимых для русской культуры мест.

храм, #тосамоелето, #вижукрасивое, Ярославское направление

Previous post Next post
Up