Сталинские малоэтажки в Измайлово. Репортаж с учебной экскурсии

Jun 18, 2023 20:38



Сегодня я побывала на интересной и неожиданной экскурсии. Она - об архитектуре, которую мало кто замечает, я не знаю, есть она еще где-то, кроме родного для нашего гида Измайлова. То, что мы увидели, оказалось увлекательно, познавательно и практично. Если в два слова, то мы увидели послевоенную (начала 50-х годов XX века) архитектуру, которая соразмерна человеку: она не монументальна, малоэтажки не давят, зеленые дворы сохраняют тень и позволяют легко дышать.
Почему малоэтажка (3-5 этажей)? Банально потому, что ресурсов на гигантские дома на окраинах после войны не хватало. При этом застройка сохранила черты классицизма, которые мы в ассортименте нашли в глубине кварталов Измайлова. Это не случайно: кварталы проектировали ученики великого Ивана Жолтовского, последовательно внедрявшего традиции античности и ренессанса в советскую архитектуру. Я вам эти черты покажу, но перечислять не буду: сами увидите.
Экскурсию проводила участница следующего за нашим потока Школы гида "Глазами инженера" Марина marisha_ul. Благодаря ЖЖ, мы с ней познакомились, и я имела возможность следить за обучением новых будущих гидов, а сегодня посетить "прогон" будущей зачетной экскурсии.
По традиции, представляю краткий фотообзор, а потом добавлю о своем отношении к экскурсии и к тому, что мы видели.

Верхнее фото: узнали, что за место показывает на фото Марина? Мне упорно мерещится что-то итальянское, а на самом деле его  видели, полагаю, все, кто хоть раз приезжал в Измайлово. Я тоже много раз вроде бы видела, но только сегодня заметила, восхитилась и удивилась.

На фото - сооружения, относящиеся к электродепо Измайлово, где 7 лет находилась станция метро "Первомайская" (сейчас станция с таким названием находится в другом месте). Сейчас они неплохо видны из метро на перегоне между станциями Партизанская и Измайловская, там, где  поезд выходит на поверхность.

2.А сама станция спряталась в закоулках Измайлова и доступна (в отличие от электродепо).


3.Хотя станция строилась как временная, на детали оформления не поскупились


4.Еще один фрагмент  депо, доступный невворуженному взгляду


5.Два дома рядом с метро: элементы классицизма в ассортименте. Кстати, разросшаяся зелень сильно мешает осмотру и фотографированию, так что не всё наглядно, сорри.


6.В то время большинство домов строили ведомства и потом селили в них своих работников. Один из  домов с предыдущего фото украшает вот такая штука под названием картуш. Дом принадлежал Управлению подводно-технических работ и на картуше - водолазный шлем.


7.Детали домов. Все это снято вокруг метро Измайловская - на расстоянии 5-7 минут хода от него.


8.


9.


10."Дом с лебедями"


11.Как  в советскую символику затесались бараньи головы ?? Эта загадка пока не имеет решения


12.Тот же дом. Ах, какое оформление  окон и подъезда...


13."Дом с лампочкой" мы смотрели подробно, тем более, он недавно отреставрирован и отлично смотрится. Почему "с лампочкой"? Скоро станет ясно.
Своего рода перекличка поколений в архитектуре...


14.Здесь даже фонтан был


15.


16.Дом строил электрозавод (МЭЛЗ)  для своих работников, о чем свидетельствует картуш.


17.Двойное окно с колонкой посередине называют венецианским. Но его и в Измайлово использовали.


18.


19.И наконец, культурное учреждение: ДК Строителей. Находится в довольно плачевном состоянии, а подходы к нему перегорожены рынком, но при желании сделать красивое фото можно


20.У здания ДК мы завершили экскурсию


Update.
Утащила фото из закрытого поста Марины


Из личных впечатлений. Я не люблю классицизм, каюсь, и если готова им восхищаться, то в оригинале (Россия XVIII-XIX века), а не в Сталинской инкарнации. Я не раз была в районе экскурсии: муж, выросший поблизости, водил меня по дворам и улочкам и говорил: смотри как здесь здорово. Я искренне не понимала на что смотреть: ну не мое это. Но тут прониклась, причем прониклась  через понимание, сравнение с классическими "первоисточниками", радостное удивление деталям, через собственные маленькие открытия. Многое осмыслила и захотела сделать сразу две в чем-то похожие экскурсии: по Химкам и по дому, в котором я выросла. Марине удалось интересно и понятно донести до нас сложный и визуально не особенно выигрышный материал. За это ей мое искренне восхищение и благодарность.

#10экскурсий, #тосамоелето, Измайловская, #вижукрасивое, интересный дом

Previous post Next post
Up