В Хамовниках перемешаны медики и военные, с вкраплениями педагогов и архивистов. И интереснейшая архитектура разных времен.
Когда-то я
работала в этом районе и каждый день бегала мимо этих красот. Правда тогда я совсем не интересовалась архитектурой и красот в упор не замечала. А теперь, перемещаясь по знакомому пути, изумлялась, восхищалась, радовалась.
Времени у меня было немного, поэтому большинство фотографий сделано на одном перекрестке - переулка Хользунова и Малой Пироговской улицы (по другую сторону переулка она называется улица Россолимо). С них мы и начнем.
На одной стороне перекрестка - роскошное здание, построенное для Высших женских курсов. Это не XVIII и не XIX век, как можно было бы подумать, это 1913 год, стилизация под классицизм и под старое здание МГУ на Моховой. Работа группы архитекторов во главе с
Сергеем Соловьевым (если все-таки сделаю вторую часть экскурсии "Дом, где жил архитектор", то Соловьев там будет обязательно) и с участием Владимира Шухова. Сейчас это главное здание Педагогического Университета, известного как Ленинский пединститут в те времена, когда я регулярно ходила мимо него.
2.Здание двумя фасадами уходит на Малую Пироговскую и в переулок Хользунова.
3.
4.Когда я ходила на работу, меня регулярно останавливали люди и спрашивали, как пройти в морг. Я со знанием дела уточняла, вам в морг Первого меда или Второго, потому что по черной иронии судьбы, они находились довольно близко друг от друга. На фото здание, которое строилось как анатомический театр Высших женских курсов (1907, архитектор Александр Соколов), а в г=наше время это анатомический корпус и другие подразделения Медицинского университета имени Пирогова (бывшего 2-го меда), но по сути это именно то, с чего я начала.
5.Переходим к четной стороне переулка - и тут начинаются сложности. Роскошное здание дома 14 (1901, архитектор Роман Клейн) - это совсем не то, что на нем написано. Я полюбовалась на него, сделала фото и пошла дальше. Неожиданно меня остановил юный солдат и потребовал удалить фото. Очень удивившись, я тем не мене послушалась, т.к. времени было мало и разборки не входили в мои планы. Так что пришлось использовать фото с Яндекс-панорам. Оказывается, это Главная военная прокуратура....
6.Возвращамеся на перекресток, с которого мы начали. Про здание на втором углу найти информацию непросто, его даже называют "дом-невидимка". Однако благодаря
посту в ЖЖ с массой интересных подробностей, можно узнать, что дом построен в 1931 году (конечно, это конструктивизм) для преподавателей и обучающихся в Академии Генштаба. Сейчас в нем находится воинская часть. Иногда здание не вполне верно называют военторгом
7.На третьем угглу возвышается гигантское здание постройки 30-х годов XX века: это целый архивный городок, где находится сразу несколько архивов. Главным фасадом он выходит на Большую Пироговскую улицу (д.17)
8.В соседнем переулке, на углу с Большой Пироговской (д.13) находится колоритное здание Вьетнамского посольства, бывший Детский приют (1894, архитектор Илларион Иванов-Шиц)
9. Напротив Посольства - бывший Гинекологический Институт, входивший в состав Университетского клинического городка, позднее превратившийся в Первый Мединститут (1896, архитектор Роман Клейн) В здании находится научный медицинский институт. Великолепный купол оформляет перекресток Олсуфьевского переулка и улицы Россолимо.
В Хамовниках скрыто еще немало архитектурных сокровищ. Надо бы приехать погулять прицельно, а не на бегу.