Собираясь рассказать вам об экскурсии по Поварской, которую провела выпускница Школы гида, Наталья, пришла в некоторое замешательство. Дело в том, что почти ровно 4 года назад я гуляла по Поварской и
в рассказе о той прогулке написала почти все, что собиралась вам рассказать из недавней экскурсии. Но в отличие от экскурсии, погода была съемочной и фотографии получились на порядок лучше. Любопытно, что от той старой прогулки я мало что помнила, и то, что четыре года назад я написала столь содержательный пост, оказалось неожиданностью :))
Поразмыслив, я решила не повторяться, а сосредоточиться собственно на впечатлениях об экскурсии, а также на особняках работы архитектора Кекушева, которых на Поварской три, причем два из них я в прошлый раз пропустила.
Начнем с Кекушева.
2.Особняк Саарбекова (Поварская, 20, 1899-1900) - считается вторым произведением Кекушева в стиле модерн и вообще вторым произведением московского модерна. Первым был
особняк в Глазовском переулке (в конце поста), построенный годом раньше. Особняк в Глазовском мы подробно рассматриваем на экскурсии, поэтому на Поварской мне бросились в глаза две вещи. Первая - общность приемов: тщательная отделка окон, причудливый карниз, растительные орнаменты... А второе - то, что по сравнению с домом в Глазовском, он гораздо менее яркий и более "традиционный" что ли. Поэтому, наверное, в прошлую прогулку я проскочила мимо него. Скорее всего, такова была воля заказчика - богатого купца и промышленника Саарбекова. Возможно, дело в том, что дом был предназначен не только для жилья: здесь располагались конторы Саарбекова, дом должен был производить серьезное впечатление.
3.К сожалению, малое количество переходов на Поварской не дало возможности окинуть взглядом особняк целиком, так что это фото заимствовано из Википедии
4.Поварская, 42, особняк Понизовского. И это Кекушев? - спросите вы изумленно... Да, но здесь всё сложно.
Дело в том, что два соседних дома Кекушев построил для Московского торгово-строительного акционерного общества. Общество скупало участки, строило на них дома "под ключ", а потом продавало.
5.Вот так он выглядел после постройки (фото заимствовано у
dmitry_sasin источник не указан). Особняк, построенный в 1904 году, купил купец Понизовский лишь в 1908 году. К тому времени мода поменялась с модерна на классику, и особняк был перестроен. Жаль... Кстати, на фото виден и следующий дом, о котором идет речь.
6.Соседнему дому повезло больше, хотя его не удавалось продать еще дольше: построены два дома были одновременно, а купил особняк лишь в 1909 году промышленник Миндовский. Особняк очень красив и недавно был отлично отреставрирован: реставрация закончилась в 2019 году, и 4 года назад я отправиласьт на Поварскую прежде всего смотреть дом Миндовского.
7. 4 года назад я сняла этот прекрасный, очень "Кекушевский" особняк со всех ракурсов и отсылаю вас к старому посту, а сегодня покажу лишь ворота в форме крыльев бабочки.
8.
9.А теперь немного об экскурсии, которую проводила очаровательная Наталья.
10.Потом она сказала, что собирала свой образ для экскурсии целую неделю. Всю неделю прогноз показывал 10-11 градусов тепла, а по факту оказалось чуть выше ноля...
Наталья решила не жертвовать столь тщательно собранным образом, с уникальным расстегнутым пальто и отсутствием головного убора. Сначала она заметно нервничала, и адреналин не давал ей замерзнуть. К середине экскурсии успокоилась и сразу же стала адски мерзнуть, повторяя после кажого объекта "скоро мы пойдем греться". Тяжела доля гида...
11.Еще одним интересным моментом стали радиогиды (обратите внимание на коробочки, которые видно у участников экскурсии. Мне очень понравилось: меньше мешает посторонний шум (хотя все равно мешает), а главное - можно продолжать рассказ на переходах, что экономит время. В общем, если работать профессионально, то придется озадачиться недешевой покупкой.
Это был мой первый опыт экскурсии не с моей группой, стало понятно, что в каждой группе своя атмосфера и каждый мастер учит немного по-другому. К примеру, руководитель мастерской Андрей (на фото сидит), оказывается, считает, что в экскурсии должно быть как можно меньше дат, в итоге мне, привыкшей к ориентации во времени, дат, хотя бы примерных, не хватало.
Но в целом некоторые шероховатости сгладились блистательным финалом в ресторане ЦДЛ, о котором я
уже рассказывала . А еще Наталья подарила каждому участнику по специально изготовленной открытке (см. верхний кадр). Так что впечатления - самые лучшие.
12.Экскурсия проводилась в рабочее время, так что ее смогли посетить лишь трое из одногруппников Натальи. И из нашей группы тоже пришли трое :))
На следующей неделе в нашей группе 4 экскурсии. Не уверена, что все смогу посетить :)) Жаль, что скоро всё это закончится.