Leave a comment

luchar March 26 2023, 21:07:35 UTC

О, как раз недавно у себя писала немного на эту тему - напластования разных эпох. Городской палимпсест.

Ты почему-то нервничала поначалу, я понимаю про экспертов, но за погоду ты не отвечаешь, за шум на улице тоже. :) А материал, уровень подготовки и изложение потрясающие, на мой неэкспертный взгляд. Объединить три таких разных архитектурных стиля одной неожиданной для меня идеей - это очень здорово. Я такое очень люблю. И личности. В последнее время так получается, что именно личности чаще всего задают темы моих скромных "изысканий" и рассказов. Мы знаем многие дома, но когда мы узнаем, какие истории и какие личности с ними связаны, то история города/страны становятся объемными и живыми. Это потрясающее чувство. Спасибо тебе за прекрасную экскурсию.

Reply

moscow_i_ya March 27 2023, 06:00:31 UTC

Олечка, спасибо за такие хорошие слова!

Что касается того, кто за что отвечает, ты не вполне права. Комфорт экскурсантов - зона ответственности гида. Он не отвечает за погоду и шум, но должен сделать максимально возможное, чтобы они не мешали. А если шум такой, что экскурсанты не слышат гида, то экскурсия насмарку - и значит нужно предвидеть эту возможность и что делать. Я сейчас раздумываю о том, чтобы убрать точку осмотра с Арбата, но не пойму, как это сделать.

Вспомнила, как регулярно во время моей работы преподавателя у меня не было аудитории: такое часто случалось в начале семестра, когда по ошибке ставили одну и ту же аудиторию для двух групп. И кроме тебя, это никого не волнует. Как-то я проводила занятие во дворике института - и это был неплохой вариант.

Reply

alena_15 March 27 2023, 06:41:23 UTC

Таня, но можно ведь первую часть экскурсии максимально провести на первой точке, в переулке, и выйти на Арбат буквально на пару минут?

Reply

moscow_i_ya March 27 2023, 07:09:05 UTC

Я практически так и сделала, но при этом пришлось весь рассказ о Лопыревском перенести в Кривоарбатский переулок, что не очень логично. Зато там тихо было.

Но даже эту пару минут там было трудно продержаться, так орал мужик с рекламой распродажи.

Reply

alena_15 March 27 2023, 07:09:49 UTC

И что ты можешь сделать с этим мужиком? Ничего.
Не расстраивайся, родная .

Reply

moscow_i_ya March 27 2023, 07:12:10 UTC

Если не могу сделать с мужиком, надо иметь вариант на случай такого мужика. Там же еще музыканты... На зачетной экскурсии как раз один инструмент настраивал. На мое счастье, не успел начать...

Reply

moscow_i_ya March 27 2023, 07:15:06 UTC

Кроме того, я помню, как на нашей экскурсии у меня "сдох" микрофон, по-видимому, из-за дождя. Поэтому решила, что до Пречистенки, в переулках, где почти нет транспорта, обойдусь без микрофона. Но не тут-то было, на Арбате пришлось включить микрофон, и я опасалась, что его не хватит до конца. Но на этот раз хватило.

Reply

anna_bpguide March 27 2023, 07:57:37 UTC
а Вы гарнитуры не используете?

Reply

moscow_i_ya March 27 2023, 08:06:01 UTC

Конечно использую. Но... на первой экскурсии у меня сдох микрофон, по-видимому, из-за влажности (так предположила наш мастер), и я решила, что первую половину экскурсии, которая проходит в переулках, проведу без микрофона, чтобы хватило на более шумные улицы. В результате на Арбате его включила, но у мужика с рекламой был динамик гораздо громче и он все равно очень мешал.

Reply

anna_bpguide March 27 2023, 08:19:25 UTC
Нет, я не про громкоговоритель - они зло и ужас.
Я про гид-систем, когда у каждого слушателя наушники.

Reply

moscow_i_ya March 27 2023, 08:35:28 UTC

Дело вкуса. Наша мастер считает, что именно радиогид зло. Хотя вижу, что в соседних группах люди именно с радиогидами работают. Но тут есть другая проблема - цена. Даже аренда достаточно дорогая.

Однако у меня есть в планах одна экскурсия, которая может пойти только с радиогидами. Так что скорее всего придется осваивать.

Reply

anna_bpguide March 27 2023, 08:40:46 UTC
Их главный (кроме цены) недостаток - потеря визуального контакта со слушателями. Но иногда это неизбежно.
А вот громкоговорители - катастрофа. У нас ими пользуются только испанские и итальянские гиды. От них и так шума на полгорода, а с усилителями совсем беда. Катастрофически мешают другим, портят звуковой пейзаж и вообще хамство. Побьём как-нибудь.

Reply

moscow_i_ya March 27 2023, 08:56:32 UTC

Мне кажется, это зависит от общей звуковой культуры города и от количества экскурсантов. Москва в целом имеет не самую плохую звуковую культуру. Но "на слух" в Москве гиды с громкоговорителями - это гораздо меньшая проблема, чем зазывалы на те же экскурсии, или те, кто рекламирует торговлю или уличные музыканты.

Reply

moscow_i_ya April 2 2023, 16:16:44 UTC

Посетила экскурсию с радиогидом, понравилось. И кстати, с визуальным контактом был порядок. Буду думать. Полагаю, будет зависеть от того, насколько профессионально буду проводить экскурсии.

Reply


Leave a comment

Up