Когда начинаешь систематически интересоваться наследием архитектора, случаются удивительные открытия. По крайней мере, у меня так случилось с Львом Кекушевым, которого, как я думала, хорошо знаю. Оказалось, что он имеет отношение к двум местам, которые, уверена, видел каждый, кто живет в Москве, и большинство тех, кто в ней бывал. На всякий случай показываю их и еще одно замечательное место, где можно посмотреть оригинальные интерьеры, выполненные Кекушевым. А мне еще удалось углядеть нечто интересное, красивое и для публики не предназначенное.
Никольские торговые ряды. Если вы хотя бы раз выходили из ГУМа на Никольскую, то ваш взгляд упирался в эти самые ряды. Строились они в 1900-1901 гг. и с одной стороны, это был модерн (Кекушев же!), с другой - учитывалось их соседство с неорусским ГУМом (1893). Функция у них была тоже торговая, хотя сейчас они толком не используются: работает один сувенирный магазин.
Снимая торговые ряды, долго плевалась на "световой потолок", фактически убивающий архитектуру Никольской. Поэтому фото немного и они даже для меня низкого качества. Прошу извинить. Верхнее фото - тоже Никольские ряды.
2.
3.
4.Раз Кекушев - значит львы!
5.
Ресторан "Прага". Здание ресторана строил не Кекушев, в конце XIX века в нем был трактир "Прага", по прозвищу "Брага". А известной на всю Москву "Прагой" ресторан стал после реконструкции, выполненной Кекушевым. Обновленная "Прага" открылась в 1902 году и пронесла славу одного из главных ресторанов Москвы через советскую эпоху и несколько реконструкций. Сейчас "Прага" снова на реконструкции, но внешний облик ее по-прежнему радует, хотя от Кекушева в нем почти ничего не осталось. Внутри осталось еще меньше, хотя основной вклад Кекушева был именно в внутреннее убранство, возможно, он даже меню оформлял.
6.
7.
8.
Здание Академии художеств на Пречистенке (д.21)
Это здание известно меньше, чем его сосед - галерея Зураба Церетели. А между тем, это особняк известного коллекционера Ивана Морозова, в котором размещалась его знаменитая галерея (вместе с коллекцией Сергея Щукина она составила основу того собрания импрессионистов и художников рубежа веков, которое сейчас разделено между Эрмитажем и музеем имени Пушкина и имеет мировую ценность). Перестраивал особняк Морозова под галерею в 1905 году Лев Кекушев.
9.
10.Считается, что Кекушев занимался только интерьерами, а к наружному оформлению отношения не имел. Но глядя на львов, начинаешь в этом сомневаться.
11.На первом этаже находятся офисы Президиума Академии художеств, а на втором - выставочные залы, благодаря кторым здание доступно для посещения. Сейчас выставка работает в двух небольших комнатах, а большинство залов закрыто. Но какая лестница...
12.
13.Посетив выставку, я отправилась изучать помещения, где не было очевидного запрета на проход. Обнаружила запертую стеклянную дверь, а рядом с ней - выключатели. Включила свет и ахнула...
Не знаю, это интерьеры работы Кекушева или более поздние, но красота невероятная. Снимала через дверное стекло, прошу понять: лучше такие фото, чем никакие.
Та самая дверь
14.Дверная ручка
15.Мебель стоит в тупичке, где расположена дверь
16.А за дверью...
17.
Изучайте закоулки!