Случалось ли вам попадать в место, которое вы знаете, кажется, до последнего квадратного метра, но не были -дцать лет? Если случалось, то вы возможно поймете чувства, которые обуревали меня, когда я попала в Российскую Государственную библиотеку, которая по старой памяти для многих еще Ленинка.
Много-много лет назад (столько не живут) во время учебы в аспирантуре Ленинка была фактически моим рабочим местом и почти домом. Это были мягко говоря, не лучшие годы моей жизни: экспериментальная часть диссертации не складывалась и на все мои вопросы руководитель отвечал: "Идите в библиотеку и читайте". Что я и делала.
В Ленинке я встречала друзей-ровесников по школе и институту, многих из них не видела несколько лет до этого и никогда - после. Мы с удовольствием отвлекались от книг, болтали и сплетничали (и как мы обходились без соцсетей?). В Ленинке со мной знакомились и пытались ухаживать (помните "Москва слезам не верит"? Героиня Муравьевой была права: Ленинка - отличное место для знакомства, интеллектуальный уровень гарантирован). Один случай я помню хорошо (молодой человек подошел к знакомству весьма креативно), второй смутно, а какие-то возможно забылись. В Ленинку было трудно попасть, если ты не аспирант и не научный сотрудник: нужно было брать справки с работы. И все равно, в гигантском третьем зале (который на верхнем фото) вечно не было мест, на антресолях ставили дополнительные столы, а порой я устраивалась прямо на подоконнике.
Потом я поступила на работу, библиотечные дни нам давали редко, а если они все-таки получались, обычно шла в Медицинку (по профилю - я работала в мединституте) или в библиотеку ИНИОН, где выбор иностранных книг и журналов был гораздо лучше.
А потом наступила эпоха интернета... И вот впервые за 20 с лишним лет, что я им пользуюсь, возникла необходимость прочесть то, что отсутствует в интернете. И вот я вновь еду до станции "Библиотека имени Ленина", поднимаюсь по знакомым ступенькам, открываю тяжеленную дверь....
Добро пожаловать в храм культуры!
2.Библиотека, как и театр начинается с вешалки. В былые времена после 12-ти обычно кончались номера и люди подолгу стояли в очереди. Сейчас библиотека принимает всех российских граждан от 14 лет и все равно очередей нигде (кроме буфета) нет: вот что творит интернет! А может быть, знания девальвировались?
Впрочем, для меня главным открытием стало то, что знаменитая Мраморная лестница на ремонте, вход с другой стороны и раздевалка другая, незнакомая.
3.Лестница тоже незнакомая: наверное она была и раньше, но пользоваться не доводилось. А теперь убеждаюсь, что библиотека - отличный тренажер: основная жизнь протекает на втором этаже, один туалет (извините) на минус первом, другой - на четвертом, а этаж Ленинки имеет мало общего с привычным нам этажом.
4.Интернет пришел и в библиотеку, многое упростилось, к примеру, книги можно заказывать онлайн из дома. Извещение о времени выдачи в некоторых случаях приходит на электронную почту. Но для того, чтобы разобраться во всем этом у меня ушла уйма времени. Но нет худа без добра: я потратила время на то, чтобы освоиться, поностальгировать и восхититься интерьерами, которые в молодости меня не интересовали.
Вид из окна. Кто скажет, что за церковь в кадре? Мне разобраться не удалось :((
5. Еще один вид, тут все понятно.
6.Тут раньше были бумажные каталоги. Теперь они где-то на задворках и вряд ли кому-то нужны: есть электронный каталог. А в дальнем конце - буфет, очень дешевый, но с очередью. Столовой я не нашла.
7.Детишки пришли на экскурсию
8.Удивительно, как библиотеке удается сочетать новые технологии со старинным духом "храма культуры". А какие люстры и потолки... Удивительно, почему сюда не записываются просто чтобы бесплатно посмотреть всю эту краоту...
9.
10.Еще одно удивившее меня изменение: исчезла "приписка к залам": выдача книг общая, можно устраиваться где угодно. Формально меня приписали к первому залу, который в моей молодости был "для докторов наук и академиков", но теперь, как я поняла, там может сесть кто угодно
11.
12."Перекресток" рядом с выдачей книг. Раньше случайные встречи происходили в основном здесь.
13.А я по привычке иду в "родной" третий зал
14.Ах, какая в нем дверь!
15.
16.Это я забралась на антресоли, где часто сидела в молодости, когда в зале не было мест. Но пора заканчивать сеанс ностальгии и идти читать...
Еще одно радостно-ностальгическое - сотрудницы библиотеки. Такую концентрацию доброжелательности, терпения и культурного обращения не помню, где и когда в последний раз встречала. Я тупила немилосердно и только благодаря им не чувствовала себя полной идиоткой и со всем справилась.
Сотрудница справочного сектора, просидев со мной минут 20 без особого результата, продолжала думать над моим запросом, когда я уже попрощалась и ушла. Найдя оцифрованный вариант нужных мне журналов, выскочила в коридор меня искать! Счастье, что рядом был буфет и я как раз стояла в очереди! Благодаря ей, я просмотрела оглавления журнала за 12 лет часа за полтора.
В общем, за два визита я проработала два нужных мне источника, один из них - на микрофильме, с которым имела дело впервые. Поиски третьего -
многострадальной статьи без выходных данных - пока безрезультатны, и я не уверена, что стоит их продолжать. Зато в монографии, которую я не нашла в интернете, оказалась информация, которая стала для меня открытием шоком. Я пока не понимаю, как рассказать об этом открытии читателям блога - и надо ли вообще рассказывать (наверное надо). В экскурсии об этом не будет, и теперь я переписываю уже почти полностью готовый текст, выкинув из него довольно большой кусок.
Ходите в библиотеки, друзья!