Выставка "ДК СССР": ответы на загадки и несколько фото

Feb 18, 2023 19:56



Два дня назад я писала о посещении выставки и о том, что она мне в целом не понравилась. Один из симптомов небрежной подготовки - наличие ошибок в сопроводительных текстах: одну такую ошибку обнаружил и подробно проанализировал ein_arzt, вторую (точнее, набор ошибок) я нашла сама.
Рассказываю об ошибках и показываю несколько фотографий с выставки. Отмечу, что если вы интересуетесь конкретными частями экспозиции, то возможно, она заслуживает посещения. Так, из Дубны привезли мозаики Нади Леже, хорошо представлены конкурсные материалы Дворца Советов и Мавзолея Ленина, вообще, архитектурная часть довольно интересная и содержательная. Остальные мне показались гораздо более поверхностными.
Но давайте к результатам конкурса.

2.Я спрашивала, что не так с подписью "Неизвестный художник. Члены правительства с Максимом Горьким. 1930-е годы". На картине определенно Надежда Крупская - замнаркома просвещения и предположительно Андрей Жданов - в 30-е годы работал в ЦК ВКП(б) и был 1-м секретарем Ленинградского обкома партии.
Таким образом, ни одного члена правительства на картине нет. Возможно, картина изображает делегатов 1 съезда Союза писателей, который как известно курировал Жданов, а Горький был избран Главой Союза. Съезд состоялся в 1934 году. Почему все это не могли установить сотрудники РОСИзо, где находится картина, непонятно.


3.Подпись: "Неизвестный художник. Члены правительства с Алексеем Стахановым. 1930-е."
Здесь скорее всего дело происходит на Первом Всесоюзном совещании стахановцев (ноябрь, 1935). Первого из изображенных и я, и Яндекс определили как Сталина, который стал Председателем Совнаркома в 1941 году.


4.Возможно, конечно, что это Орджоникидзе, который действительно в это время был наркомом тяжелой промышленности. Оцените сами, вот фото с того самого совещания, мне кажется, все-таки это Сталин


Другие персонажи на картине: Алексей Стаханов, Михаил Калинин, стахановец Петр Кривонос. Опять нет членов правительства (если только Орджоникидзе)!
Из ответивших усомнились в том, что изображены члены правительства airdale_terrier и pryanik

5.Подпись: Евгений Халдей. Королева Рижского взморья. Юрмала. 1952
Здесь блистательное расследование провел ein_arzt


Он обратил внимание на галечный пляж, хотя в Юрмале не был. Я была, кроме песчаных, никаких других пляжей не видела. Сам кадр был найден в интернете, а также удалось найти здание, которое видно в углу кадра. Это оказался санаторий "Ривьера" в Сочи.

Что же в итоге? Курортница принимала солнечные ванны на берегу Черного моря в Сочи, а вовсе не на Рижском взморье. К тому же фотография на выставке представлена в "отзеркаленном" виде.

Знатоки пляжей Юрмалы среди читателей блога - kagury и letniy_vecher.
Внимательным читателям - браво!

А теперь показываю несколько "картинок с выставки".

6.Один из проектов Дворца Советов. Повторюсь, раздел с проектами - один из самых интересных. К сожалению, блики и слабое освещение не дают возможности сделать хоть сколько-нибудь приличные фото


7.Интересный проект, о котором ничего не знала. Описание


8.Экспонаты к описанию


9.Раздел фотографий показался... несколько шаблонно-тоталитарным. На большинстве фото улыбки и/или демонстрация достижений социализма


10.Но попадаются и другие сюжеты


11.Экспозиция скульптуры вся примерно такая


12.Меня заинтересовала экспозиция книжных иллюстраций. Удивительно, но это Петров-Водкин


13.Иллюстрация к книге Николая Чуковского о капитане Куке. Его книга "Водители фрегатов" была одной из любимых в детстве, правда там были другие картинки


14.Здесь я надолго зависла... Во-первых, Александра Самохвалова знала как художника, но не книжного иллюстратора и тем более не автора книг, во-вторых, смутило то, что "влагерь" написано как-то уж очень современно, и наконец, задумалась, о каком же лагере идет речь в книге


15.Мои сомнения по последнему пункту не развеял следующий разворот из книги. Ну разве что я убедилась: Самохвалов - действительно не поэт... Правда я была лучшего мнения о советской детской литературе и не знала, что такое издают.


16.В соседнем зале висит тот же Самохвалов: Делегатки (1939). Правда я знаю у него и не такие "сугубо соцреалистические" картины, одна из них даже была на выставке, но фото не получилось, кому интересно, найдет работы художника в интернете.


Надеюсь, теперь вы лучше поймете мои впечатления от выставки и более обоснованно решите, стоит ли на нее идти.

конкурс, Охотный ряд, выставка

Previous post Next post
Up