Этот замечательный день был вчера, и я конечно не могу его не отметить.
Считается, что прекрасные белые козочки живут в облаках, а падающий снег - это их пух. Когда эти козы грациозно переступают копытцами, - на землю из облаков сыпется снег. Поэтому второе название этого дня - день приманивания снега. 1 декабря, в первый день зимы можно попросить у козочек много снега.
Ну а я показываю козочек из своей коллекции, которые появились в нашем доме после того, как я это делала
в прошлый раз, два с половиной года назад. С тех пор моя коллекция существенно пополнилась, ведь я побывала в двух самых "козьих" городах России - Оренбурге и Урюпинске.
Первую козу зовут Изольда, она сделана в Оренбурге и была мне подарена в Москве, на фестивале Живого наследия. На фото у нее несчастный вид, но это потому, что для фотографирования ее пришлось подвесить. А обычно она веселая и довольная.
2.Коза Наташа Ростова, Урюпинск. Имена коз - дело тонкое, иногда они легко объяснимы, иногда - нет. Здесь ближе к второму случаю.
3.Матрена. Оренбургская область, Акбулак. Традиционная акбулакская гляняная игрушка
4.Цапка (Тверь) и Макро-нанокоза (Вологодская область, подарок
podmoskva). Странное имя объясняется тем, что у нас уже была одна коза, похожая на эту, но существенно меньше, ее зовут Нанокоза. Поэтому та, что больше, получило имя Макро-нанокоза.
5.Хохла (с ударением на первом слоге), Нижний Новгород. Понятно, что имя дано в честь хохломской росписи
6.Борислава, куплена на фестивале Русборг в Липецкой области.
7.Безымянная коза-подвеска, Элиста
8.И наконец, магниты: Оренбург, Урюпинск, Приморский край
А узнала я о Дне белой козы из чек-листов нового, зимнего марафона ЖЖ. Парадокс: я ждала их, хотела принять участие в марафоне. Но взглянув на них, поняла: не хочу, нет настроения. Так что пока не бегу. Жаль, с марафонами было связано много хорошего. Впрочем, еще есть время передумать.