Прогулка акына по ноябрьскому Приарбатью

Nov 23, 2022 23:45



Это была не вполне акынская прогулка, в которой я, как известно, что вижу, о том и пою пишу. Во-первых, я целенаправленно осматривала и снимала определенные места, о которых не пишу (самые дотошные, думаю, могут отгадать некоторые из них), а заодно "по-акынски" снимала все, на что падал глаз. Во-вторых, обучение в школе гида привело к тому, что я стараюсь найти по минимуму историю тех домов, которые снимаю. Так что, в отличие от других акынских прогулок, информация будет, а заодно - новый памятник, старый образец стрит-арта, пара хороших питательных точек (где я не ела, а ту, где ела, забыла снять) и книжный киоск Музея Москвы. Старт - метро Кропоткинская, финиш - метро Парк культуры.
Верхнее фото - Кривоарбатский переулок.

2.У метро мокнет под дождем экскурсия, судя по всему, от Московского Долголетия. Как будущего потенциального гида, проблема экскурсий в плохую погоду для меня пока непонятна. Послушала одну минуту и поняла, что лучше уж передвигаться.


3.Очаровательная городская усадьба середины XIX века (Гоголевский бульвар, 5). Архитектор Николай Козловский, но авторство приписывают также К.Тону.


4.Очень милая закусочная Брусника на углу Гагаринского и Староконюшенного переулков. А я сворачиваю в Староконюшенный.


5.Декор доходного дома 5 по Староконюшенному. Дата - 1914 - читается римскими цифрами. В доме жил Олег Ефремов


6.Староконюшенный, 14 - особняк адвоката В.Филимонова (1915). заказчик дворянином не был, но его инициалы  в обрамлении львов  напоминают дворянский герб.


7.Старинная вывеска на здании знаменитой гимназии (про нее есть большая статья в Википедии), построенном в 1904 году. Сегодня в нем тоже находится гимназия,  в 2021 году был завершен ремонт. По-видимому, тогда же восстановили старую вывеску


8.А какие двери...


9.Это тоже Староконюшенный, дом 26, угол с переулком Сивцев Вражек. Никакого интереса он не представляет, но каждый раз, проходя мимо, вспоминаю свою подругу и одногруппницу, которая в нем жила, и я несколько раз была у нее в гостях. Ее отец был крупным партийным начальником (иначе она бы тут не жила), и она использовала папин административный ресурс (современным языком)  уникальным образом - на получение качественного образования. Девушка уникальной организованности и работоспособности, МГУ она закончила за 4 года вместо пяти, при этом со второго года стала вести серьезную работу в клинике, параллельно с пятым курсом МГУ начала учебу в медицинском. Дальше я, к сожалению, потеряла е следы: она вышла замуж, и новой ее фамилия я не знаю.
Квартира в этом доме, конечно, была хорошая, но на мой тогдашний жизненный опыт, отнюдь не эксклюзивная: она меня ничем не поражала.


10.Староконюшенный, 36, дом Пороховщикова, о нем я подробно писала (в конце поста), опустив правда многочисленные скандалы, с ним связанные.


11.По адресу Калошин переулок, 10, во дворе, находится одна из сцен театра Вахтангова. Три месяца назад здесь поставили памятник Вахтанговцам: Юрий Яковлев, Василий Лановой, Владимир Этуш. Увы, все они уже умерли.
Мое субъективное мнение: они заслужили памятник не во дворе, а где-нибудь в более людном месте.


12.Со времени моего последнего посещения стены Цоя в Кривоарбатском переулке добавился портрет и надпись "треюуют наши сердца" (слово "перемен" было еще тогда).


13.Один из булгаковских героев, выполненный  в технике "сграффито". Это Швондер. Всего в 2014 году их было сделано 9, в основном вокруг Арбата. Воланд исчез очень быстро, я рада была обнаружить Швондера. На доме Пороховщикова Иван Васильевич тоже цел. Надо бы обойти остальных, узнать, кто из них сохранился.


14.Крошечный домик по адресу Сивцев Вражек, 42, строение 5 оказался с интереснейшей историей. Это садовый павильон, возведенный в 1911 году в городской усадьбе Лопатиных. В результате длительной борьбы за сохранение павильона, он был почти полностью разрушен, но признан памятником и в 2017 году был найден инвестор, который за год его восстановил. Сейчас здесь находится очень милая хумусия (кафе, специализирующееся на хумусе) с хорошей репутацией, надеюсь сюда вернуться.


15.Глазовский переулок, 7 - совершенно фантастический доходный дом Кусевицких, на который я кажется ни разу не обращала внимания. Построен архитектором Малиновским в стиле итальянского палаццо. Дата постройки "плавает" от конца XIX века до 1915 года


16.Это я уже выхожу по Малому Левшинскому переулку на Пречистенку и неожиданно натыкаюсь на табличку, вмерзшую в асфальт. Гимназия Поливанова, действительно рядом: в ней учились Лев Толстой, Валерий Брюсов и Андрей Белый. Возможно, где-то есть еще таблички про гимназию, но я не заметила.


17.И несколько книг, посвященных Москве, из книжного киоска музея Москвы.  Зашла в поисках книг о Москве и московских сувениров, которыми недавно интересовалась. Сувениров в киоске не оказалось). Книги прекрасные, но ценник...
Замечательная книга про декор московских домов, почти энциклопедия 2000+, может быть, разорюсь


18.Москва в рисунках Алены Дергилевой. 3000+


19.Большая копия карты Москвы конца XVII века. 1500


На этом я заканчиваю прогулку и надеюсь вскоре вернуться в эти места: я их люблю и соскучилась по ним.

поесть, книжное, прогулка акына, интересный дом

Previous post Next post
Up