Питер. Чесменская церковь и архитектор Юрий Фельтен

Sep 04, 2022 23:33



Мне кажется, это самая невероятная церковь Питера. Да, неоготика, но где вы видели церковь в стиле неоготики, которая похожа.... да ни на что она не похожа, разве что на большой пышный торт. Она не вписывается ни в какие рамки и стили, и дилетант вряд ли сможет понять, из какого она времени.
Заинтригованная церковью, я стала выяснять, чем еще известен архитектор Юрий Фельтен - и поняла, что именно его вкус, талант и трудолюбие создали облик многих зданий и сооружений, без которых невозможно представить Петербург. Правда все они, в отличие от Чесменской церкви, идеально вписаны в знакомые ансамбли и  не вызывают недоумения. Знакомство с вкладом Фельтена заставило еще раз задуматься, сколько же талантов - известных, не очень известных и беззвестных - создавали этот потрясающий город. И ни один не сфальшивил, не напортачил...

В общем, коротко рассказываю и показываю Чесменскую церковь и Чесменский дворец рядом с ним, а потом еще короче - про другие "проекты" Фельтена в Петербурге.

2.Итак, Чесменская церковь была построена по указанию Екатерины II в ознаменование победы в Чесменском сражении (1770), была открыта к десятилетию сражения в 1780 году.


3.


4.


5.


6.Церковь находится рядом с одноименным дворцом, построенным чуть раньше (1777) также по указанию Екатерины. Это Путевой дворец по дороге в Царское село.


7.Дворей построен в стиле псевдоготики и имеет форму треугольника с башнями в вершинах. Сейчас в нем находится учебное заведение. Из-за большого количества заборов обойти его вокруг и составить целостное впечатление затруднительно.


8.


9.Церковь и дворец находятся примерно в километре от метро Московская, которую почти невозможно миновать, если вы прилетаете в Пулково или вылетаете из него. Поэтому тех,  у кого нет тяжелых вещей  призываю потратить полчаса, чтобы увидеть это чудо.


10.Прежде, чем мы обратимся к другой теме...


Итак, Юрий Матвеевич, он же Георг Фридрих Фельтен (1730-1801), несмотря на немецкое происхождение, родился и умер в Петербурге. Считается одним из представителей раннего классицизма (при чем тут готика??). На каком-то сайте прочла его характеристику как создателя знаменитой решетки Летнего сада. На самом деле он принимал участие в большом количестве проектов, определивших облик Петербурга в эпоху Екатерины. "В гранит оделася Нева", контуры Дворцовой площади с ее знаменитым полукругом, устройство Сенатской площади - это во многом дела Фельтена. А вот некоторые его важные постройки.

11.Та самая решетка Летнего сада (фото не мое)


12.Малый Эрмитаж и Большой Эрмитаж


13.Эрмитажный мост и галерея-переход к Эрмитажному театру


14.Армянская церковь на Невском проспекте


15.Кирха Святой Анны на Кирочной улице ( подробнее)


Это далеко не всё. Спасибо тем, кто создавал эту красоту!

#летовместе, подборка, персона, храм, Питер, #10неупущенных, интересный дом

Previous post Next post
Up