О Ельцин-центре почти без Ельцина

Jul 18, 2022 23:37



"Не придётся мне порадоваться шедеврам архитектуры в нашей стране... Просто - какие у нас в стране есть интересные и стильные современные здания, кроме бизнес-центра Захи Хадид и медного дома? Лахта-центр? Сити? Их я не назову красивыми. И сравнить с красивыми современными объектами в крошечной Испании, например."

Такой комментарий пришел к моему прошлому посту про Екатеринбург - о Медном доме. И заставил задуматься о современной архитектуре в России. Вообще, отношение к архитектуре XXI века... скажем так, бывает разным, здесь меньше единодушия, чем в оценке общепризнанных архитектурных шедевров и впору вспоминать "о вкусах не спорят". В ней есть то, что восхищает многих, но... похоже, не в России. И тем не менее, мне захотелось рассказать о Ельцин-центре именно с позиции архитектуры и урбанистики, потому что он вместе с окружающим пространством мне очень нравится и представляется хорошей точкой отсчета в разговоре о современной российской архитектуре. Может быть, даже более удачным, чем столичные примеры.
Вообще традиция Президентских центров - не просто музеев, а многофункциональных культурных центров, не нова. Такие центры есть в США, в Бразилии, стоит вспомнить и Ленинский мемориал в Ульяновске, открытый в 1970 году. Самый доступный и, полагаю, самый поразительный - центр Гейдара Алиева в Баку от великой Захи Хадид.
Я была в Ельцин-центре пять лет назад, и на этот раз сознательно отказалась от посещения музея Ельцина. Не потому что он не понравился, наоборот: не хотелось смазывать первое, очень сильное впечатление. Интересующихся отсылаю к старому отчету. А на этот раз, пока группа смотрит музей, я предвкушала прогулку по гигантскому зданию Центра и его окрестностям, которые мне тоже очень понравились в прошлый раз. И мои ожидания оправдались полностью.
Я не думаю, что Ельцин-центр - это шедевр, сравнимый с работами Нормана Фостера или Захи Хадид. Но субъективно мне было очень хорошо в его пространстве, и два часа, проведенные в нем, оказались очень важными и нужными. Часть, связанную с шоппингом, я оставляю на другой раз, а сейчас наконец приглашаю вас на прогулку по Ельцин-центру и окрестностям. Интересующихся также приглашаю посмотреть прошлый отчет, там больше фактов и много ракурсов, которые я на этот раз не сняла

2.Е-бургский "СИТИ" расположен на берегу пруда и очень красиво смотрится в сумерках и в вечерней подсветке. На фото он слева.


3.Не буду перечислять все здания, упомяну лишь высотную "коробку" обкома КПСС, построенную как раз при Ельцине, и башню Исеть - самое высокой здание не только в Е-бурге, но и во всей России за пределами двух столиц.


4.Вот она видна на фоне "ячеистой" стенки Ельцин-центра


5.Кадром лестницы, ведущей к парадному входу в Центр, мы завершаем вечерний обзор.


6.Вокруг Ельцин-центра - очень красивый парк с арт-объектами


7.Пятизвездный Хайятт-отель сбоку кажется очень тонким (в центре - Исеть, справа - Ельцин-центр)


8.Цветы в соответствии с современными трендами


9.Почему-то кажется очень похоже на  Лондон. И уж точно, что брутально-депрессивный Е-бург, каким я его запомнила 5 лет назад,  казался совсем  не таким.


10.Детям - песочница


11.Площадка у входа в Центр


12.Вид с площадки


13.Атриум. Начиная с 3 этажа, в нем находится обычный офисный центр


14.Неудивительно, что здесь проходят свадебные фотосессии


15.А вот игра в настольный теннис меня удивила. Хотя возможно, я отстала от жизни


16.В одном из закутков - фотоуголок БНЕ


17.Здесь есть навороченный детский технический музей, в который пришла эта группа.


18.По соседству проходит конференция


19.В кафе


20.А это - одна из лестниц - вид снизу вверх. Полагаю, это отсылка к конструктивистской лестнице в одном из зданий города


20а.Для сравнения




А я, как подобает настоящему блогеру, завершаю пост вопросом:
Какие здания и сооружения, построенные в последние 10-15 лет в России, вы считаете красивыми, либо интересными, нестандартными?
Думаю, мы еще вернемся к теме современной архитектуры в России, и ваши ответы пригодятся.

#летовместе, #свободасживымнаследием, Свердловская область, #10постовпроекта, интересный дом

Previous post Next post
Up